Unila Siapkan Asesor Internal Kompeten Lewat Training Assessment Center

Sabtu, 9 Agustus 2025 | 16:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung
(Unila): Center for Career and Entrepreneurship Development (CCED) Universitas Lampung (Unila) mengadakan Training Asesor Assessment Center pada Jumat, 8 Agustus 2025.

Kegiatan berlangsung di Aula 1 Pascasarjana Unila dan akan dilaksanakan selama tiga hari. Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dalam melakukan asesmen berbasis kompetensi melalui metode Assessment Center.

Kegiatan training dibuka resmi oleh Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum, Dr. Habibullah Jimad, S.E., M.Si. Ia dalam sambutannya menyampaikan, pelatihan ini merupakan langkah penting dan strategis dalam upaya pengembangan sumber daya manusia Unila secara menyeluruh.

Ia menjelaskan, kebutuhan asesor internal sangat mendesak, terutama dalam menghadapi tantangan pengelolaan kepegawaian modern yang menuntut akurasi, objektivitas, dan transparansi dalam proses penilaian kinerja serta pengembangan karier pegawai.

Dr. Habibullah menekankan, Assessment Center merupakan metode yang sudah terbukti efektif dan ilmiah dalam mengukur berbagai aspek kompetensi, mulai dari kemampuan kognitif, keterampilan interpersonal, hingga potensi kepemimpinan.

Oleh karena itu, Unila perlu memiliki tim asesor internal yang tidak hanya paham secara teoritis, tetapi juga terlatih secara teknis dalam menerapkan berbagai simulasi asesmen seperti in-basket exercise, leaderless group discussion, behavioral event interview, dan metode lainnya.

BACA :  Prodi S-2 Pendidikan IPS FKIP Gelar Asesmen Lapangan oleh LAMDIK

Pelatihan ini tidak hanya memberikan pemahaman konseptual tentang metode asesmen, tetapi juga latihan praktik yang intensif, sehingga peserta dapat benar-benar menguasai keterampilan yang dibutuhkan seorang asesor profesional.

Baca Juga:  Kepala BPS RI Pimpin Apel Siaga SE 2026 di Lampung

Harapannya, setelah mengikuti pelatihan ini, peserta tidak hanya menjadi asesor yang terlatih, tetapi juga menjadi agen perubahan dalam peningkatan kualitas SDM di Unila.

Ia juga menyampaikan, investasi Unila dalam pelatihan ini merupakan bentuk komitmen institusi untuk membangun budaya kerja yang berorientasi pada kinerja dan meritokrasi. Dengan memiliki asesor-asesor yang kompeten, maka proses promosi jabatan, mutasi, maupun pengembangan pegawai akan menjadi lebih tepat sasaran dan adil.

Dr. Habibullah juga mengajak seluruh peserta pelatihan untuk mengikuti kegiatan ini dengan serius, aktif, dan terbuka untuk belajar hal-hal baru. Ia menegaskan, keikutsertaan dalam pelatihan ini bukan hanya untuk kepentingan pribadi peserta, tetapi juga sebagai kontribusi besar terhadap kemajuan institusi secara keseluruhan.

Baca Juga:  Gubernur Mirza: 2027, Lampung 1 Desa 1 Sarjana

Acara juga turut dihadiri Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja sama, dan Sistem Informasi, serta Direktur Pascasarjana Unila.

BACA :  PT Haida Biotechnology Indonesia Jajaki Kerja Sama dengan Unila Kembangan Peluang Kerja

Peserta training merupakan perwakilan dosen dan tenaga kependidikan Unila. Mereka akan memperoleh materi dan pelatihan intensif terkait teknik observasi perilaku, wawancara berbasis kompetensi, serta penyusunan simulasi untuk mengukur potensi dan kinerja pegawai melalui pendekatan Assessment Center.

Panitia pelatihan ini menghadirkan narasumber dan fasilitator profesional dari Bina Karir by Care Indonesia Solution, yaitu Medianta Tarigan, M.Psi., dan Fadillah, M.Psi.

Keduanya dikenal berpengalaman dalam pelatihan dan pengembangan sistem Assessment Center di berbagai instansi, baik pemerintahan maupun swasta.

Melalui kegiatan ini, Unila berharap dapat membentuk asesor internal yang memiliki sertifikasi dan kompetensi yang mumpuni, sehingga dapat menunjang pengelolaan SDM yang berbasis meritokrasi serta mendukung pengambilan keputusan kelembagaan yang lebih objektif dan berdaya saing.

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Begawi Festival 2026, Gubernur Mirza Dorong Generasi Muda Kreatif Tanpa Meninggalkan Budaya
Lamban Sastra Isbedy Gelar Bengkel Sastra  
Dukung Percepatan Legalitas Aset Daerah, BPN Mesuji Hadiri Undangan Penyerahan Sertipikat Tanah Jalan Provinsi Lampung
Gelapkan Motor Warga Tanggamus, Seorang Pria Asal Lampura Diringkus Polisi
Wagub Jihan: Kejuaraan Renang Piala Kemenpora Jadi Ajang Cetak Atlet Berkarakter dan Berprestasi
Wagub Lampung Dampingi Pendataan Sensus Ekonomi 2026, Ajak Masyarakat Dukung Data Berkualitas
Naik Damri Menuju Tiongkok
Kadis Kominfo Tanggamus Teken Kerja Sama Sertifikat Elektronik dengan BSSN, Tanggamus Jadi Pemanfaat TTE Tertinggi dari 21 Daerah

Berita Terkait

Minggu, 12 Juli 2026 - 10:58 WIB

Begawi Festival 2026, Gubernur Mirza Dorong Generasi Muda Kreatif Tanpa Meninggalkan Budaya

Minggu, 12 Juli 2026 - 06:44 WIB

Lamban Sastra Isbedy Gelar Bengkel Sastra  

Sabtu, 11 Juli 2026 - 19:16 WIB

Dukung Percepatan Legalitas Aset Daerah, BPN Mesuji Hadiri Undangan Penyerahan Sertipikat Tanah Jalan Provinsi Lampung

Sabtu, 11 Juli 2026 - 19:08 WIB

Gelapkan Motor Warga Tanggamus, Seorang Pria Asal Lampura Diringkus Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 - 15:53 WIB

Wagub Jihan: Kejuaraan Renang Piala Kemenpora Jadi Ajang Cetak Atlet Berkarakter dan Berprestasi

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Lamban Sastra Isbedy Gelar Bengkel Sastra  

Minggu, 12 Jul 2026 - 06:44 WIB

Anggota Unit Reskrim Polsek Tanjung Raya, berhasil menangkap tersangka tindak pidana penipuan atau penggelapan yang terjadi di Desa Kagungan Dalam, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Mesuji pada jumat tanggal 14 November 2025 lalu.[Na]

#indonesiaswasembada

Gelapkan Motor Warga Tanggamus, Seorang Pria Asal Lampura Diringkus Polisi

Sabtu, 11 Jul 2026 - 19:08 WIB