Laporan: Vini
Salah satu cara untuk membakar aneka seafood adalah mengatur suhu dan memperkirakan kematangan dari ketebalan ikan. Selain itu marinasi terlebih dahulu supaya bumbu meresap.
Simak tips membuat masakan serba seafood bakar berikut, dikutip dari buku “Seri Teknik Memasak: Masakan Serba Panggang” (2013) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Memanggang ikan
Sebelum meletakkan ikan di atas pemanggang, pilih ikan yang berdaging tebal seperti tuna, salmon, atau baronang. Sementara untuk daging dengan ukuran kecil letakkan pada tempat khusus agar daging tidak berjatuhan dan tetap menjaga daging fillet ikan tetap lembut.
2. Atur suhu
Sebelum membakar ikan atur suhu di posisi melebihi medium-hot sampai hot. Jika tidak mempunyai termometer, letakkan tangan sekitar 12 sentimeter di atas pemanggang, apabila tidak mampu bertahan selama dua menit, artinya suhu tergolong panas.
Saat membakar ikan utuh, dibutuhkan temperatur sedikit lebih rendah agar tidak gosong. Kamu dapat memperkirakan lamanya memanggang dengan mengukur ketebalan daging ikan. Ikan akan terpanggang sempurna jika dibakar selama 10 menit setiap balikan, ciri-cirinya ikan terlihat buram atau tidak tembus cahaya dan mulai mengelupas.
3. Marinade (bumbu perendam)
Merendam ikan ke dalam bumbu perendam dapat menambah cita rasa dan kelembapan sebelum dipanggang. Hanya memerlukan waktu 30 sampai 60 menit untuk merendam ikan dalam bumbu marinasi. Namun, tidak semua ikan memerlukan bumbu perendam. Seperti daging ikan yang tipis perlu dilumuri bumbu marinasi agar tidak cepat gosong, sedangkan ikan berdaging tebal tidak memerlukannya.
4. Potongan seafood
Sebelum membakar, pastikan udang, kerang, dan potongan ikan benar sempurna masuk ke dalam tusukan. Susun bergantian antara seafood dengan potongan sayur atau buah. Apabila menggunakan tusuk sate, pastikan merendamnya di dalam air, setidaknya 30 menit sebelum digunakan untuk mencegah tusukan habis termakan api.##




![Jajaran Polres Mesuji mencatat capaian positif selama periode 1 Juli hingga 14 Juli 2026, di mana sebanyak 80 pucuk senjata api rakitan (Senpira) berbagai jenis serta 85 butir amunisi berbagai kaliber berhasil diserahkan secara sukarela oleh masyarakat melalui peran aktif para kepala desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh adat di wilayah Kabupaten Mesuji.[Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA01301-225x129.jpg)
![Program Studi Hukum Keluarga (Ahwal Syakhshiyah) Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) resmi meraih predikat Akreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0128-225x129.jpg)
![Seorang warga Dusun Sri Pendowo Desa Candimas Kecamatan Abung Selatan mengaku lahan yang sejak lama berdiri sebuah gubuk sederhana milik keluarganya diklaim masuk aset milik Balai Besar Wilayah Sekampung (BBWS) Lampung.[Ra]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0126-225x129.jpg)
![Dalam rangka memperkuat sinergi antarinstansi sekaligus mewujudkan penyelenggaraan pelayanan pertanahan yang profesional, akuntabel, dan berorientasi pada kepastian hukum, Kepala Kantor Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Kabupaten Mesuji, Endi Purnomo, melaksanakan koordinasi dengan Wakil Kepala Kepolisian Resor (Wakapolres) Mesuji, Kompol Trisno Sigit, S.H., M.H., pada Rabu (15/07/2026).[Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0125-225x129.jpg)
![WAYKANAN -Guna lebih meningkatkan sinergitas dan lebih mempererat silaturahmi, Kapolres Way Kanan dengan didampingi segenap PJU Polres sambangi Kejari Way Kanan Selasa (14-06-2026).[Rm]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-15-at-09.55.37-225x129.jpeg)

![Jajaran Polres Mesuji mencatat capaian positif selama periode 1 Juli hingga 14 Juli 2026, di mana sebanyak 80 pucuk senjata api rakitan (Senpira) berbagai jenis serta 85 butir amunisi berbagai kaliber berhasil diserahkan secara sukarela oleh masyarakat melalui peran aktif para kepala desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh adat di wilayah Kabupaten Mesuji.[Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA01301-129x85.jpg)
![Program Studi Hukum Keluarga (Ahwal Syakhshiyah) Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) resmi meraih predikat Akreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0128-129x85.jpg)
![Seorang warga Dusun Sri Pendowo Desa Candimas Kecamatan Abung Selatan mengaku lahan yang sejak lama berdiri sebuah gubuk sederhana milik keluarganya diklaim masuk aset milik Balai Besar Wilayah Sekampung (BBWS) Lampung.[Ra]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0126-129x85.jpg)
![Dalam rangka memperkuat sinergi antarinstansi sekaligus mewujudkan penyelenggaraan pelayanan pertanahan yang profesional, akuntabel, dan berorientasi pada kepastian hukum, Kepala Kantor Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Kabupaten Mesuji, Endi Purnomo, melaksanakan koordinasi dengan Wakil Kepala Kepolisian Resor (Wakapolres) Mesuji, Kompol Trisno Sigit, S.H., M.H., pada Rabu (15/07/2026).[Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0125-129x85.jpg)
![WAYKANAN -Guna lebih meningkatkan sinergitas dan lebih mempererat silaturahmi, Kapolres Way Kanan dengan didampingi segenap PJU Polres sambangi Kejari Way Kanan Selasa (14-06-2026).[Rm]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-15-at-09.55.37-129x85.jpeg)


