Terpilih Lewat Aklamasi, Hendri Kalnopi Nahkodai APDESI Lampura

Kamis, 12 Oktober 2023 | 19:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Rudi Alfian

LAMPUNG UTARA – Hendri Kalnopi didapuk untuk menahkodai Dewan Pengurus Cabang (DPC) Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Kabupaten Lampung Utara masa bhakti 2023-2028. Kegiatan pelantikan dipusatkan di GSG Islamic Center Kotabumi, Kamis, (12/10).

Pria yang juga menjabat sebagai Kepala Desa Kota Agung di Kecamatan Sungkai Selatan itu terpilih secara aklamasi dan dikukuhkan untuk memimpin organisasi (perkumpulan) ‘pelayan publik’ pedesaan guna mendukung dan memfasilitasi semua langkah Kades demi mensukseskan dan mensejahterakan desa menuju desa mandiri.

“Sebelumnya ada proses demokrasi melalui penjaringan pencalonan, namun sampai batas waktu yang ditentukan tidak ada yg mencalonkan diri. Akhirnya secara aklamasi dari 23 kecamatan mengamanahkan saya untuk memimpin organisasi ini,” ujar Hendri Kalnopi.

Baca Juga:  Revolusi Raja dan Rakyat, dari Sahara ke Jakarta

Dalam masa kepemimpinannya kedepan, Ia bertekad untuk memajukan organisasi serta memaksimalkan semua program kerja dan meningkatkan sinergitas dengan berbagai pihak.

“Lebih meningkatkan sinergitas dengan Pemerintah Daerah dan pihak-pihak lainnya, serta berupaya memajukan APDESI khususnya di Kabupaten Lampung Utara ini,” tuturnya.

Selain itu, memperjuangkan hak-hak aparatur desa juga menjadi langkah pertama yang akan diambilnya. Lewat kepengurusan organisasi yang baru dikukuhkan tersebut, dirinya bakal menyuarakan semua keluhan para anggotanya terkait hak-hak yang belum direalisasikan oleh Pemkab setempat.

“Melalui pengurus organisasi yang baru, kami akan berjuang dan berharap Pemerintah Daerah Lampung Utara dapat segera mengeluarkan hak-hak Kepala Desa dan aparatur desa yang belum disalurkan,” tandasnya.

Baca Juga:  Xiplomacy: Kehangatan yang Melampaui Batas

Sementara itu, Wakil Bupati Lampura, Ardian Saputra dalam sambutan singkatnya menginginkan roda organisasi dapat dijalankan sebagaimana mestinya. Menurutnya APDESI merupakan wadah berkumpulnya para Kades dan aparatur desa lainnya untuk berkomunikasi, koordinasi serta memfasilitasi semua aspirasi anggota dan masyarakat yang menyangkut kepentingan desa.

“APDESI ini harus benar-benar dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan pembangunan di desa, disini tempat berkoordinasi, mediasi, komunikasi antar pelayan masyarakat di desa. Oleh karena itu pelayanan dan pembangunan di desa harus benar-benar dioptimalkan dengan cara bermusyawarah antar pengurus dan anggota untuk menjemput berbagai program pembangunan, baik dari Pemkab maupun hingga tingkat pusat melalui kepiawaian sang nahkoda organisasi,” pungkasnya.##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Israel Serang Pangkalan Udara Suriah, Ancam Turkiye
Gubernur Mirza Perkuat Infrastruktur Sekolah
Mahasiswa KKN Beri Edukasi Penggunaan Gadget Secara Bijak di SDN 2 Campang Raya
Israel Berlakukan Jam Malam bagi 40.000 Warga Palestina
Revolusi Raja dan Rakyat, dari Sahara ke Jakarta
Pengamat Dorong Pemerintah Bentuk Lembaga Ad Hoc Penanganan Bencana
HUT Ke-81; KCIC Gelar ‘Jabar Istimewa’
Pilrek Unila; Ada yang Belum Daftar, Sudah Mundur

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 23:45 WIB

Israel Serang Pangkalan Udara Suriah, Ancam Turkiye

Kamis, 20 Agustus 2026 - 22:00 WIB

Gubernur Mirza Perkuat Infrastruktur Sekolah

Kamis, 20 Agustus 2026 - 21:55 WIB

Mahasiswa KKN Beri Edukasi Penggunaan Gadget Secara Bijak di SDN 2 Campang Raya

Kamis, 20 Agustus 2026 - 17:42 WIB

Israel Berlakukan Jam Malam bagi 40.000 Warga Palestina

Kamis, 20 Agustus 2026 - 15:29 WIB

Revolusi Raja dan Rakyat, dari Sahara ke Jakarta

Berita Terbaru


Sejumlah ambulans terlihat di jalur masuk Kota Koayiah di Daraa, Suriah selatan, pada 25 Maret 2025. Enam warga sipil tewas dan beberapa lainnya luka-luka setelah pasukan Israel menggempur Kota Koayiah di Daraa pada Selasa (25/3), demikian menurut otoritas urusan luar negeri Suriah. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Israel Serang Pangkalan Udara Suriah, Ancam Turkiye

Kamis, 20 Agu 2026 - 23:45 WIB

GUbernur Mirza di Lampung Tengah bincang terkait infrastruktur sekolah [Na]

#indonesiaswasembada

Gubernur Mirza Perkuat Infrastruktur Sekolah

Kamis, 20 Agu 2026 - 22:00 WIB

Foto dari udara yang diabadikan menggunakan drone pada 13 Agustus 2026 ini memperlihatkan permukiman Ganim di Tepi Barat. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Israel Berlakukan Jam Malam bagi 40.000 Warga Palestina

Kamis, 20 Agu 2026 - 17:42 WIB

#indonesiaswasembada

Revolusi Raja dan Rakyat, dari Sahara ke Jakarta

Kamis, 20 Agu 2026 - 15:29 WIB