Setjen DPR Terima Masukan Sivitas Akademika UMY dan AIPII

Senin, 25 September 2023 | 13:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

JAKARTA – Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPR RI, Indra Iskandar, membuka Seminar Nasional dengan tajuk ‘Fungsi Parlemen Dalam Sistem Demokrasi dan Sistem Politik di Indonesia’ bersama Asosiasi Ilmu Politik Indonesia (AIPI) dan sivitas akademika Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Indra, sapaan akrabnya, mengungkapkan bahwa selain bangun kerja sama antara Sekretariat Jenderal (Setjen) DPR RI dengan AIPI bersama UMY, tujuannya adalah untuk menerima dan merangkum informasi dari mahasiswa-mahasiswa serta masyarakat demi kemajuan keparlemenan di DPR RI.

“Kerja sama antara Sekretariat Jenderal DPR RI dengan AIPI dan UMY, tujuannya ingin merangkum banyak masukan untuk kegiatan-kegiatan di keparlemenan,” kata Indra dalam wawancara kepada Parlementaria di UMY, Yogyakarta, hari Jumat(22/9/2023).

Baca Juga:  HUT Bhayangkara Ke 80, Polres Mesuji Laksanakan Bhakti Religi

Beliau juga menyambut baik animo mahasiswa UMY yang cukup tinggi terhadap kegiatan ini, dan berencana untuk terus mengembangkan kerja sama serupa dengan asosiasi-asosiasi lain yang dapat menjadi uji publik terhadap masukan-masukan untuk kegiatan di DPR RI

“Tentu ini menjadi yang kami (Setjen DPR RI) harapkan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dengan animo mahasiswanya cukup banyak. Kami akan terus kembangkan kerja sama-kerja sama dengan asosiasi-asosiasi menjadi semacam uji publik terhadap masukan-masukan untuk kegiatan keparlemenan atau DPR RI,” ucap Indra.

Indra berharap bahwa Seminar Nasional seperti yang diadakan bersama AIPI dan UMY ini akan membuka perspektif publik dari harapan sampai wawasan, terutama masyarakat dan mahasiswa mengenai DPR RI. “Kami berharap kedepannya, Seminar Nasional seperti ini akan membuka perspektif publik yaitu masyarakat dan mahasiswa. Apa sebenarnya hal-hal yang diharapkan dan apa saja yang belum diketahui terhadap DPR RI,” tutupnya.

Baca Juga:  Gubernur Lampung Dianugerahi Tongkat Pusaka dan Lencana Kerajaan Paksi Pak Sekala Bekhak

Dalam kesempatan itu pula, Anggota Komisi VI DPR RI Luluk Nur Hamidah, yang menjadi narasumber menyoroti pentingnya Seminar Nasional sebagai kesempatan bagi berbagai pihak, mulai dari politisi, profesor, akademisi, hingga mahasiswa, untuk bersama-sama berpikir tentang kualitas demokrasi di Indonesia. “Ini juga merupakan kesempatan, baik itu kami sebagai politisi bahkan juga profesor kemudian juga akademisi. Kemudian juga mahasiswa atau kampus di ruang yang sama, dengan berpikir yang sama untuk kualitas demokrasi kita jauh lebih baik lagi.” ungkapnya.(*)

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Begawi Festival 2026, Gubernur Mirza Dorong Generasi Muda Kreatif Tanpa Meninggalkan Budaya
Lamban Sastra Isbedy Gelar Bengkel Sastra  
Dukung Percepatan Legalitas Aset Daerah, BPN Mesuji Hadiri Undangan Penyerahan Sertipikat Tanah Jalan Provinsi Lampung
Gelapkan Motor Warga Tanggamus, Seorang Pria Asal Lampura Diringkus Polisi
Wagub Jihan: Kejuaraan Renang Piala Kemenpora Jadi Ajang Cetak Atlet Berkarakter dan Berprestasi
Wagub Lampung Dampingi Pendataan Sensus Ekonomi 2026, Ajak Masyarakat Dukung Data Berkualitas
Naik Damri Menuju Tiongkok
Kadis Kominfo Tanggamus Teken Kerja Sama Sertifikat Elektronik dengan BSSN, Tanggamus Jadi Pemanfaat TTE Tertinggi dari 21 Daerah

Berita Terkait

Minggu, 12 Juli 2026 - 10:58 WIB

Begawi Festival 2026, Gubernur Mirza Dorong Generasi Muda Kreatif Tanpa Meninggalkan Budaya

Minggu, 12 Juli 2026 - 06:44 WIB

Lamban Sastra Isbedy Gelar Bengkel Sastra  

Sabtu, 11 Juli 2026 - 19:16 WIB

Dukung Percepatan Legalitas Aset Daerah, BPN Mesuji Hadiri Undangan Penyerahan Sertipikat Tanah Jalan Provinsi Lampung

Sabtu, 11 Juli 2026 - 19:08 WIB

Gelapkan Motor Warga Tanggamus, Seorang Pria Asal Lampura Diringkus Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 - 15:53 WIB

Wagub Jihan: Kejuaraan Renang Piala Kemenpora Jadi Ajang Cetak Atlet Berkarakter dan Berprestasi

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Lamban Sastra Isbedy Gelar Bengkel Sastra  

Minggu, 12 Jul 2026 - 06:44 WIB

Anggota Unit Reskrim Polsek Tanjung Raya, berhasil menangkap tersangka tindak pidana penipuan atau penggelapan yang terjadi di Desa Kagungan Dalam, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Mesuji pada jumat tanggal 14 November 2025 lalu.[Na]

#indonesiaswasembada

Gelapkan Motor Warga Tanggamus, Seorang Pria Asal Lampura Diringkus Polisi

Sabtu, 11 Jul 2026 - 19:08 WIB