SekdaprovTerima Hasil Long Form Sensus Penduduk 2020

Jumat, 17 Februari 2023 | 09:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Vina

Bandar Lampung – Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Fahrizal Darminto menerima audiensi dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Lampung di Ruang Kerja Sekda, Kamis (16/02/2022).

Dalam kesempatan tersebut, Kepala BPS Provinsi Lampung, Endang Retno Sri Subiyandani menyerahkan hasil dari Long Form Sensus Penduduk 2020 (SP2020).

Endang Retno Sri mengatakan bahwa Long Form Sensus Penduduk 2020 (SP2020) berisi data lengkap fertilitas, mortalitas, mobilitas, disabilitas, pendidikan, dan perumahan. Penyediaan parameter demografi serta karakteristik penduduk

“Jadi, di long form ini berisi indikator fertilitas, mortalitas, mobilitas, disabilitas, pendidikan, dan perumahan. Penyediaan parameter demografi serta karakteristik penduduk. Jadi ini menarik isinya, karena ini juga berisi dari sensus pertama di tahun 1971 sampai saat ini. Jadi kita bisa melihat dari situ pergerakannya setiap 10 tahun, lalu dari hasil sensus kita dapat melihat pergerakan penduduk di Provinsi Lampung. ” Jelasnya.

Baca Juga:  1 WNI Selamat, 1 Masih Hilang, Kapal Tunda Terbalik

“2023 ini tahunnya sensus, sensus pertanian. Sensus pertanian ini sudah dimulai dari tahun 2022. Jadi, sensus pertanian ini sensus yang paling complicated karena ada 7 subsektor yang akan diukur didalam Sensus Pertanian.” lanjutnya.

Lalu, Kepala BPS Provinsi Lampung, Endang Retno Sri menjelaskan terdapat dua kegiatan BPS yang sejalan dengan kegiatan pemerintah daerah.

“Pertama, kita (BPS) akan menghitung indeks pembangunan statistik. Jadi kita memulai dengan mengedukasi teman-teman dengan menjelaskan statistik yang benar itu seperti apa. Kemudian kita akan memberikan penilaian. Ini masih terus kita sosialisasikan.” jelasnya.

Baca Juga:  Trump Larang CNN, MS NOW, dan Politico Liputan di Gedung Putih

“Terus yang kedua, kita ada program Desa Cantik, itu kepanjangannya Desa Cinta Statistik, yang mana ini dapat dikolaborasikan bersama dengan program Smart Village. Saat ini penggunaan smart village adalah untuk mempermudah teman-teman di daerah tersebut dan BPS disini akan masuk dalam datanya sehingga setiap desa itu akan punya database, website dan medsos yang bisa dikembangkan sesuai dengan komoditas unggulannya,” lanjut Kepala BPS Provinsi Lampung.

Menanggapi hal tersebut, Sekdaprov Fahrizal Darminto menyambut baik serta menyatakan bahwa pemerintah provinsi Lampung siap membantu mensukseskan berbagai kegiatan BPS di Provinsi Lampung Tahun 2023. ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Tembus 3 Besar Nasional, Lampung Selatan Buktikan Kualitas di PPD 2026
Selter Eselon II Lampung Utara Dipertanyakan, Seleksi Puluhan Berkas Pelamar Dipelototi Seharian Rampung
HMI Kotabumi Fasilitasi Aspirasi Warga Binaan
Warga Jalan Punai Kena Prank? Jembatan Way Umban Tak Prioritas 
Tingkatkan SDM ASN, Disdik Way Kanan Gelar Diklat
Kiki, Gebyar PAUD Ajang Anak Usia Dini Unjuk Kebolehan
Algo Sapiens: Ketika Manusia Dikendalikan Mesin
Melintasi Lautan, Pabrik-Pabrik Tiongkok Menancap di Pulau Jawa

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 20:17 WIB

Tembus 3 Besar Nasional, Lampung Selatan Buktikan Kualitas di PPD 2026

Rabu, 30 September 2026 - 20:12 WIB

Selter Eselon II Lampung Utara Dipertanyakan, Seleksi Puluhan Berkas Pelamar Dipelototi Seharian Rampung

Rabu, 30 September 2026 - 19:40 WIB

HMI Kotabumi Fasilitasi Aspirasi Warga Binaan

Rabu, 30 September 2026 - 19:36 WIB

Warga Jalan Punai Kena Prank? Jembatan Way Umban Tak Prioritas 

Rabu, 30 September 2026 - 19:24 WIB

Tingkatkan SDM ASN, Disdik Way Kanan Gelar Diklat

Berita Terbaru

Berita Utama

HMI Kotabumi Fasilitasi Aspirasi Warga Binaan

Rabu, 30 Sep 2026 - 19:40 WIB

Berita Utama

Tingkatkan SDM ASN, Disdik Way Kanan Gelar Diklat

Rabu, 30 Sep 2026 - 19:24 WIB