Riana Sari Arinal Panen Buah dan Sayur di Kebun PKK Agropark Sabah Balau

Jumat, 13 Oktober 2023 | 16:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Annisa

LAMPUNG SELATAN —– Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Lampung Ibu Riana Sari Arinal melakukan panen buah dan sayur di Kebun PKK Agropark Lampung, Sabah Balau, Kecamatan Tanjung Bintang, Kabupaten Lampung Selatan, Jumat (13/10/2023).

Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama PKK Provinsi Lampung, Pemerintah Provinsi Lampung melalui Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura (KPTPH), PT Bukit Asam Tbk (PTBA) dan PT Hanan Alam Utama (Binaan PTBA).

Ibu Riana Sari Arinal mengatakan panen ini menunjukkan kolaborasi dan kerjasama yang baik sebagai upaya bersama pemerintah dalam menjaga ketahanan pangan di Provinsi Lampung.

Menurutnya, PKK Agropark Lampung menjadi destinasi wisata baru untuk keluarga-keluarga di Provinsi Lampung.

Dalam kesempatan itu, Ibu Riana melakukan panen semangka, bawang merah, rampai, tomat, terong, kacang panjang, sawi dan timun.

“Saya yakin suatu saat ini akan menjadi destinasi wisata baru untuk keluarga-keluarga yang ada di Provinsi Lampung,” ujar Ibu Riana.

Ibu Riana menyebutkan disini para keluarga nantinya bisa berkegiatan mulai dari menanam, panen dan membeli, hingga disediakan resto, kolam pemancingan dan adanya wisata berkuda.

Baca Juga:  Di Pesawahan Anak-Anak UIN RIL Layani Stunting dan Kesehatan Lansia

“Mudah-mudahan dengan bergandengantangan bersama PTBA, Dinas KPTPH, kebun PKK ini bisa lebih dikenal lagi oleh masyarakat dan bisa memberikan manfaat yang banyak untuk masyarakat sekitar maupun untuk masyarakat di Provinsi Lampung,” katanya.

Ibu Riana menyampaikan apresiasi terhadap dukungan PTBA kepada Kebun PKK Agropark Lampung.

“Saya kaget dan takjub setelah dikerjasamakan dan bantuan dari PTBA ini jadi luar biasa,” ujarnya.

Saat panen, Ibu Riana didampingi Manager Umum SDM dan CSR PTBA Unit Pelabuhan Tarahan Hamdani, Kepala Dinas KPTPH Provinsi Lampung Bani Ispriyanto dan Direktur PT Hanan Alam Utama Aang Haryadi.

Sementara itu, Manager Umum SDM dan CSR PTBA Unit Pelabuhan Tarahan Hamdani mengatakan apa yang dilakukan PTBA dalam pengembangan PKK Agropark untuk mendukung pembangunan Lampung menuju Lampung Berjaya.

“Yang kami lakukan disini bentuk kerjasama, inilah karya PTBA bersama Pak Aang yang kami bina,” ujar Hamdani.

Hamdani menuturkan dirinya juga menilai Ibu Riana sangat peduli kepada masyarakat.

“Kami perhatikan selaku masyarakat Lampung, Ibu sangat energik dan sangat memperhatikan masyarakat dan ada dimana-mana (kunjungan). Ini sosok ibu yang dirindukan oleh banyak orang,” katanya.

Baca Juga:  Pemprov Lampung Siapkan Pemimpin Birokrasi Adaptif Lewat PKN Tingkat II Angkatan XXIV

Kepala Dinas KPTPH Provinsi Lampung Bani Ispriyanto mengatakan PKK Agropark sendiri menjalin kerjasama dengan PTBA melalui csr nya salah satunya untuk pengembangan hortikultura.

“Semua tanaman hortikultura kita kembangkan disini diantaranya cabai, melon, rampai, tomat, kacang panjang termasuk semangka,” ujar Bani.

Bani mengatakan PKK Agropark Lampung terus melakukan penataan diantaranya saat ini sedang melakukan rehab untuk pagar dan jalan didalam kebun.

“Semua melalui CSR PTBA, mudah-mudahan tahun ini bisa selesai sehingga tahun depan sudah rapih untuk wisata edukasi,” katanya.

Direktur PT Hanan Alam Utama Aang Haryadi mengatakan pihaknya melakukan pengembangan hortikultura di Kebun PKK Agropark Lampung seluas 3,5 hektare diantaranya tomat, sawi, bawang, cabai rawit, pare, timun, semangka dan melon.

Kemudian, bayam merah, kangkung, kacang panjang, terong lalap, gambas, jagung manis, alpukat dan padi.

Aang sendiri merupakan pensiunan PTBA yang merupakan pegiat hilirasi bambu mulai dari pertanian, kesehatan dan lainnya termasuk kriya atau kerajinan tangan.(Adpim) ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Kelompok 100 UIN dan Kodim 0410 Tanam Pohon dan Rabat Beton di Pinang Jaya
Dari China Mirza Ingin, Putra Lampung Bisa Mengoperasikan Satelit
Qatar Sebut Upaya Mediasi AS-Iran Masih Berlangsung
Israel dan Lebanon Lakukan Perundingan di Roma
Hampir 270.000 Warga Israel Tinggalkan Israel
Sufmi Dasco Buka Rakorda Gerindra Sulsel; Mengawal Keberlanjutan Prabowo
Krisis Akibat Kemarau, Kelompok 63 UIN Salurkan Bantuan Air
Wagub Tinjau Rumah Calon Penerima BSPS, Dorong Peningkatan Kualitas Hunian

Berita Terkait

Kamis, 6 Agustus 2026 - 06:03 WIB

Kelompok 100 UIN dan Kodim 0410 Tanam Pohon dan Rabat Beton di Pinang Jaya

Kamis, 6 Agustus 2026 - 05:53 WIB

Dari China Mirza Ingin, Putra Lampung Bisa Mengoperasikan Satelit

Rabu, 5 Agustus 2026 - 23:24 WIB

Qatar Sebut Upaya Mediasi AS-Iran Masih Berlangsung

Rabu, 5 Agustus 2026 - 22:30 WIB

Israel dan Lebanon Lakukan Perundingan di Roma

Rabu, 5 Agustus 2026 - 21:14 WIB

Hampir 270.000 Warga Israel Tinggalkan Israel

Berita Terbaru

 Aksi gotong royong ini melibatkan jajaran personel TNI dari Koramil 0410-02/TBS, Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XXX Dim 0410 Koorcab Rem 043 PD XXI/Radin Inten, aparat kelurahan, tokoh masyarakat, hingga mahasiswa KKN Kelompok 100 UIN Raden Intan Lampung [lin]

#indonesiaswasembada

Kelompok 100 UIN dan Kodim 0410 Tanam Pohon dan Rabat Beton di Pinang Jaya

Kamis, 6 Agu 2026 - 06:03 WIB

 Satelit OSE Hyperspectral-01, yang diberi nama

#indonesiaswasembada

Dari China Mirza Ingin, Putra Lampung Bisa Mengoperasikan Satelit

Kamis, 6 Agu 2026 - 05:53 WIB

Selat Hormuz di dekat Khasab, sebuah kota kecil di Oman utara. (Xin)

#indonesiaswasembada

Qatar Sebut Upaya Mediasi AS-Iran Masih Berlangsung

Rabu, 5 Agu 2026 - 23:24 WIB

#indonesiaswasembada

Israel dan Lebanon Lakukan Perundingan di Roma

Rabu, 5 Agu 2026 - 22:30 WIB

Warga Israel Tinggalkan Israel Capai 270.000 Orang [Xin]

#indonesiaswasembada

Hampir 270.000 Warga Israel Tinggalkan Israel

Rabu, 5 Agu 2026 - 21:14 WIB