MESUJI – Ratusan pengurus Koperasi Desa Merah Putih (Kopdes – MP), se-Kabupaten Mesuji, mengikuti kegiatan pelatihan peningkatan kompetensi sumber daya manusia (SDM) Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Bupati Mesuji Hj. Elfianah. SE., yang diwakili oleh Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi pembangunan Sakroni membuka acara pelatihan Kopdes MP, di aula rumah makan Hambakung & Resto, rabu (5/11/25).
Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan bahwa, pelatihan ini wujud nyata komitmen pemerintah pusat melalui Kementerian Koperasi dan Pemerintah Provinsi Lampung serta Kabupaten Mesuji demi penguatan ekonomi kerakyatan di tingkat desa.
Program Kopdes MP adalah inisiatif strategis yang bertujuan menjadikan Kopdes MP sebagai pilar utama kemandirian ekonomi masyarakat. Bupati Mesuji berharap setelah pelatihan ini kopdes mp mampu mengelola secara profesional, mengoptimalkan aset dan unit usaha, memanfaatkan teknologi digital untuk pelayanan, pemasaran dan administrasi keuangan, menjadi agen penggerak yang mampu meningkatkan kesejahteraan anggota dan masyarakat desa secara keseluruhan.
“Saya tegaskan kembali kepada seluruh peserta, ikuti pelatihan dengan seksama sampai dengan selesai, jangan sungkan bertanya, jika ada hal lain yang belum paham,”tegasnya.
Pada kesempatan yang sama Kadis Koperasi UMKM, perindustrian dan perdagangan, Sunardi Nyerupa , menyampaikan bahwa dasar pelaksanaan kegiatan ini adalah, Undang -undang nomor 25 tahun 1992 tentang perkoperasian, kemudian Inpres nomor 9 tahun 2025 tentang Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, dan Peraturan Menteri Koperasi Republik Indonesia nomor 9 tahun 2025 tentang Satuan Tugas Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, serta Peraturan Menteri Koperasi nomor 3 tahun 2025 tentang pelaksanaan program kegiatan dan anggaran Dekonsentrasi Kementerian Koperasi tahun anggaran 2025.
“Pada kegiatan pelatihan ini di buat dua angkatan, agar lebih maksimal dan bisa diserap dengan baik oleh para peserta setiap materi yang diberikan. Angkatan pertama sebanyak 50 desa (100 peserta), dimulai tanggal 5 – 7 november 2025. Sementara angkatan kedua sebanyak 55 desa (110 peserta), yang akan dilaksanakan pada 12 – 14 November mendatang,”paparnya.
Masih dijelaskan Sunardi, bahwa sumber anggaran kegiatan tersebut melalui dana Dekonsentrasi Kementerian Koperasi tahun anggaran 2025.
“Semoga melalui pelatihan ini, akan membuka wawasan para pengurus Kopdes MP di Kabupaten Mesuji, segera menggagas rencana serta inovasi untuk kemajuan Koperasi Desa Merah Putih,”pungkasnya.
Turut hadir pada pembukaan pelatihan, Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi pembangunaan Sakroni, Kepala Dinas PMD Anwar Pamuji, Kepala Dinas ketahanan Pangan Arif Dwiyanto, perwakilan dari Dinas Pertanian, perwakilan dari Dinas Nakertrans, Camat Tanjung Raya dan para Narasumber.
Penulis : Nara J Afkar
Editor : desty
Sumber Berita : Mesuji




![Anggota Unit Reskrim Polsek Tanjung Raya, berhasil menangkap tersangka tindak pidana penipuan atau penggelapan yang terjadi di Desa Kagungan Dalam, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Mesuji pada jumat tanggal 14 November 2025 lalu.[]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260711-WA00931-225x129.jpg)
![Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela menegaskan Kejuaraan Renang Antar Perkumpulan dan Pelajar se-Indonesia Piala Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI Tahun 2026 bukan hanya sebagai ajang meraih prestasi, tetapi juga sarana membentuk karakter disiplin, nasionalisme, dan mental juara bagi para atlet muda.[]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260711-WA0078-225x129.jpg)
![Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela menegaskan pentingnya pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 sebagai dasar penyusunan kebijakan pembangunan yang tepat sasaran. Karena itu, Pemerintah Provinsi Lampung mengajak masyarakat dan pelaku usaha memberikan data yang benar agar hasil sensus mampu menggambarkan kondisi perekonomian daerah secara akurat.[]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260711-WA0077-225x129.jpg)

![Kadis Kominfo Tanggamus Teken Kerja Sama Sertifikat Elektronik dengan BSSN, Tanggamus Jadi Pemanfaat TTE Tertinggi dari 21 Daerah[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-11-at-04.33.07-1-225x129.jpeg)
![Pemerintah Kabupaten Tanggamus kembali menegaskan komitmennya dalam mewujudkan ketertiban kawasan Pasar Gisting. Wakil Bupati Tanggamus Agus Suranto memimpin langsung kegiatan monitoring dan tindak lanjut penertiban pedagang pada Jumat (10/7/2026) sekitar pukul 05.00 WIB.[]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-11-at-04.33.07-225x129.jpeg)
![Anggota Unit Reskrim Polsek Tanjung Raya, berhasil menangkap tersangka tindak pidana penipuan atau penggelapan yang terjadi di Desa Kagungan Dalam, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Mesuji pada jumat tanggal 14 November 2025 lalu.[]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260711-WA00931-129x85.jpg)
![Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela menegaskan Kejuaraan Renang Antar Perkumpulan dan Pelajar se-Indonesia Piala Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI Tahun 2026 bukan hanya sebagai ajang meraih prestasi, tetapi juga sarana membentuk karakter disiplin, nasionalisme, dan mental juara bagi para atlet muda.[]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260711-WA0078-129x85.jpg)
![Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela menegaskan pentingnya pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 sebagai dasar penyusunan kebijakan pembangunan yang tepat sasaran. Karena itu, Pemerintah Provinsi Lampung mengajak masyarakat dan pelaku usaha memberikan data yang benar agar hasil sensus mampu menggambarkan kondisi perekonomian daerah secara akurat.[]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260711-WA0077-129x85.jpg)

![Kadis Kominfo Tanggamus Teken Kerja Sama Sertifikat Elektronik dengan BSSN, Tanggamus Jadi Pemanfaat TTE Tertinggi dari 21 Daerah[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-11-at-04.33.07-1-129x85.jpeg)


