Ramadhan, Sekolahan di Mesuji Gelar Sanlat

Kamis, 14 April 2022 | 03:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Nara J Afkar

MESUJI — Hampir seluruh umat muslim di Indonesia umumnya pada bulan suci ramadhan akan berlomba-lomba mengumpulkan pahala sebanyak-banyaknya dengan mengikuti setiap kegiatan positif khususnya di bidang ke agamaan demi mendapatkan berkah pada moment bulan penuh keberkahan dan pengampunan ini.

Hal itu juga yang dilakukan oleh hampir seluruh Kepala dan Jajaran dewan guru tenaga pendidik bagi siswa -siswi nya mulai dari tingkat Sekolah Dasar (SD) Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah menengah Atas (SMA) di Kabupaten Mesuji di bulan Ramadhan 1443 Hijriah /2022 Masehi ini.

Setelah sebelumnya, beberapa sekolah seperti SDN 17 Way Serdang, SDN 08 Rawa Jitu Utara, SMPN 7 Mesuji, menggelar kegiatan serupa, kali ini SDN 9 Rawa Jitu Utara yang melakukan kegiatan serupa dimulai sejak tanggal 11 -13 April kemarin. Dalam pembukaan kegiatan tersebut dihadiri pengawas Agama Eko Widiyanto, S.Pd.I., serta seluruh dewan guru dan siswa-siswi sekolah tersebut.

Baca Juga:  Makam Berusia Lebih dari 4.000 Tahun Ditemukan di Saqqara, Mesir

Kepala SDN 9 Rawa Jitu Utara Jaitun, S.Pd.Sd., mengatakan, melalui kegiatan pesantren kilat (Sanlat) ini, pihaknya ingin memberikan pembelajaran kepada siswa tentang pentingnya meningkatkan keimanan di bulan suci Ramadhan ini. Hari ini, penutupan kegiatan Sanlat itu di isi dengan acara buka bersama seluruh jajaran dewan guru dan siswa.

“Tujuan diadakannya kegiatan sanlat ini sendiri adalah agar menjadikan peserta didik lebih paham agama serta mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Terlebih di bulan suci ramadhan seperti saat ini merupakan waktu yang tepat untuk mengumpulkan pahala dengan berbuat kebaikan kepada sesama dan yang lebih utama adalah meningkatkan keimanan kita kepada Allah.SWT.,” Jelasnya.

Baca Juga:  Gubernur Mirza: Pendidikan Jadi Kunci Kemajuan

Sementara terpisah, Agung Subandara, selaku Sekretaris Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Mesuji sangat mendukung penuh kegiatan pesantren kilat yang digelar di sekolah – sekolah di wilayah binaan Disdikbud Mesuji, yang digelar selama bulan Ramadhan 1443 H/2022.

“Kegiatan pesantren kilat ini mampu memberikan pemahaman dan pelajaran agama kepada siswa secara lebih mendalam. Dan pesantren kilat ini menjadi langkah nyata dalam upaya mendidik anak sejak dini tentang agama di ruang lingkup Dinas Pendidikan Pemkab Mesuji,”tandasnya.##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

GUSDURIAN: Film Ageman, Selaras dengan Pemikiran Gus Dur
Dany Amrul Ichdan: Lampung Lari Kencang, Saatnya Nilai Tambah Tumbuh di Daerah
Nasarudin: Ageman Menghapus Fanatisme Buta Masa Lalu
Ketua FGI Lepas Tri Wahyuni Perkuat Indonesia di Asian Games 2026
Pemprov Lampung Dorong Ekonomi Berbasis Teknologi dan Komunitas
Gubernur Mirza Tekankan Penghormatan terhadap Teman Tuli
Arab Saudi, Pakistan, dan Turkiye Bahas Pertahanan Bersama
Irjen Pol Helfi Assegaf: Film Ageman Edukasi Sikapi Perbedaan

Berita Terkait

Minggu, 27 September 2026 - 11:09 WIB

GUSDURIAN: Film Ageman, Selaras dengan Pemikiran Gus Dur

Minggu, 27 September 2026 - 08:50 WIB

Dany Amrul Ichdan: Lampung Lari Kencang, Saatnya Nilai Tambah Tumbuh di Daerah

Sabtu, 26 September 2026 - 22:55 WIB

Nasarudin: Ageman Menghapus Fanatisme Buta Masa Lalu

Sabtu, 26 September 2026 - 21:05 WIB

Ketua FGI Lepas Tri Wahyuni Perkuat Indonesia di Asian Games 2026

Sabtu, 26 September 2026 - 20:47 WIB

Gubernur Mirza Tekankan Penghormatan terhadap Teman Tuli

Berita Terbaru

Yogi Ketua Jaringan Gusdurian

Berita Utama

GUSDURIAN: Film Ageman, Selaras dengan Pemikiran Gus Dur

Minggu, 27 Sep 2026 - 11:09 WIB

#indonesiaswasembada

Dany Amrul Ichdan: Lampung Lari Kencang, Saatnya Nilai Tambah Tumbuh di Daerah

Minggu, 27 Sep 2026 - 08:50 WIB

Nasarudin Eks Napiter

Berita Utama

Nasarudin: Ageman Menghapus Fanatisme Buta Masa Lalu

Sabtu, 26 Sep 2026 - 22:55 WIB

Sejumlah warga melintasi dasar waduk yang telah mengering akibat kemarau panjang di Waduk Tandon Krisak di Desa Singodutan, Kabupaten Wonogiri, Provinsi Jawa Tengah, pada 25 September 2026. (Xinhua)

Lainnya

Kemarau, Waduk Tandon Krisak Kering Kerontang

Sabtu, 26 Sep 2026 - 21:27 WIB