Puteri Komarudin Harap Sidang Umum AIPA Hadirkan Solusi Konkret Keterwakilan Perempuan

Sabtu, 5 Agustus 2023 | 23:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

JAKARTA – Anggota Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI Puteri Komarudin berharap Sidang Umum ke-44 ASEAN Interparliamentary Assembly (AIPA) mampu menghadirkan solusi konkret bagi peningkatan kuota keterwakilan perempuan dalam politik, khususnya di tingkat ASEAN.

“Sangat berharap dalam diskusi di AIPA ini kita bisa benar-benar menemukan solusi yang konkret untuk keterwakilan perempuan, termasuk yang bisa menyelesaikan masalah terkait dengan berbagai kekurangan. Misalnya, dalam sosial, finance capital, yang selama ini seringkali dihadapi perempuan,” kata Puteri dalam keterangan tertulis di Jakarta, Sabtu (5/8/2023).

Sebab, kata dia, keterwakilan perempuan di DPR RI sendiri masih berada di kisaran angka 20 persen, sedangkan kebijakan afirmasi memuat keterwakilan perempuan paling sedikit 30 persen di parlemen.

“Itu tentu masih jauh dari harapan, yang kita inginkan benar-benar memenuhi undang-undang afirmasi untuk keperluan perempuan 30 persen,” katanya.

Baca Juga:  PH Agus Bhakti Nugroho Desak Kasus Sumpah Palsu – Kejahatan Menista Tersangka H. Nuryadin segera Dilimpahkan ke Pengadilan

Untuk itu, dia menilai delegasi perempuan sangat penting untuk menyuarakan isu-isu yang responsif gender pada Sidang Umum AIPA Ke-44, sebagaimana yang telah dilakukan pada pertemuan Sidang Women Parliamentarians of ASEAN Inter-Parliamentary Assembly (WAIPA) di Padang, Sumatera Barat, Juni 2023

“Pada saat sidang AIPA nanti tentunya delegasi perempuan akan banyak menyuarakan terkait dengan bagaimana kita membuat iklim politik ataupun parlemen lebih inklusif gender dan mempunyai undang-undang yang lebih responsif gender,” ujar Politisi Fraksi Partai Golkar ini.

Puteri berharap Sidang Umum AIPA Ke-44 bisa menghasilkan kesepakatan yang dapat menyelesaikan berbagai permasalahan di negara-negara ASEAN, terutama permasalahan pascapandemi COVID-19. “Bagaimana kita bisa terus mendorong keberlanjutan pembangunan yang inklusif, adil, dan merata untuk semua pihak,” ucap Anggota Komisi XI DPR RI ini.

Menurut dia, Indonesia patut berbangga karena dipercaya menjadi Tuan Rumah Sidang Umum AIPA Ke-44 sehingga menunjukkan Indonesia merupakan negara terdepan di ASEAN hingga Asia Pasifik dalam menjaga kestabilan, kedamaian, dan keberlanjutan pembangunan.

Baca Juga:  Awas, Pengguna BBM Subsidi Bakal Meningkat!

Terlebih, lanjut dia, sebelumnya Indonesia dipercaya pula menjadi Tuan Rumah Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 pada 2022 dan Keketuaan ASEAN (ASEAN Chairmanship) 2023.

“Jadi tentu harapannya kami di DPR RI sangat menginginkan adanya ‘support’ dan dukungan masyarakat Indonesia untuk kelangsungan dan kesuksesan dari sidang AIPA ini sehingga kita bisa mendapatkan manfaat sebesar-besarnya dari sidang AIPA,” kata dia.

DPR RI akan menjadi Tuan Rumah Sidang Umum AIPA Ke-44 yang akan diselenggarakan di Jakarta mulai 5 hingga 11 Agustus 2023. Selain Indonesia, Sidang Umum AIPA Ke-44 akan dihadiri sembilan ketua parlemen negara-negara ASEAN, perwakilan 17 negara observer dan tamu, serta perwakilan sembilan organisasi internasional dengan total 568 delegasi yang diperkirakan hadir sebagai peserta.(*)

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

RSUD Bob Bazar Rilis Ciri-Ciri Jenazah Tanpa Identitas di Pesisir Ketapang, Warga Diminta Sebarkan Informasi Ini
Pemprov Lampung Perkuat SDM Desa Melalui Pelatihan Vokasi Gerakan Cipta Ekonomi Produktif 2026
Wagub Jihan Tinjau Langsung Calon Siswa Sekolah Rakyat, Wujud Komitmen Pemerintah Mengawal Masa Depan Generasi Muda Lampung
Kunjungi Calon Siswi Sekolah Rakyat di Lampung Timur, Wagub Jihan Tegaskan Sekolah Rakyat Jadi Jalan Menuju Masa Depan yang Lebih Baik
Gubernur Lampung Dianugerahi Tongkat Pusaka dan Lencana Kerajaan Paksi Pak Sekala Bekhak
Pemprov Lampung Perkuat SDM Desa Melalui Pelatihan Vokasi Gerakan Cipta Ekonomi Produktif 2026
PHC Ubah Wajah Perkebunan Kopi Lampung, Gubernur Mirza Dorong Produktivitas Kopi Meningkat
Kapolres Mesuji Kembali Terima Penyerahan 9 Pucuk Senpira Dari Masyarakat

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:18 WIB

RSUD Bob Bazar Rilis Ciri-Ciri Jenazah Tanpa Identitas di Pesisir Ketapang, Warga Diminta Sebarkan Informasi Ini

Jumat, 10 Juli 2026 - 11:31 WIB

Pemprov Lampung Perkuat SDM Desa Melalui Pelatihan Vokasi Gerakan Cipta Ekonomi Produktif 2026

Jumat, 10 Juli 2026 - 11:19 WIB

Wagub Jihan Tinjau Langsung Calon Siswa Sekolah Rakyat, Wujud Komitmen Pemerintah Mengawal Masa Depan Generasi Muda Lampung

Jumat, 10 Juli 2026 - 11:15 WIB

Kunjungi Calon Siswi Sekolah Rakyat di Lampung Timur, Wagub Jihan Tegaskan Sekolah Rakyat Jadi Jalan Menuju Masa Depan yang Lebih Baik

Kamis, 9 Juli 2026 - 23:24 WIB

Gubernur Lampung Dianugerahi Tongkat Pusaka dan Lencana Kerajaan Paksi Pak Sekala Bekhak

Berita Terbaru