Laporan : Heri Suroyo
JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mengapresiasi langkah pemerintah yang segera menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) untuk menyikapi tingginya harga minyak goreng. Namun, Puan mengingatkan BLT Minyak Goreng ini hanyalah solusi jangka pendek.
“Kami mengapresiasi langkah pemerintah untuk menyalurkan BLT Minyak Goreng, terutama di bulan Ramadhan dan menjelang Lebaran, dimana kebutuhan masyarakat terhadap berbagai komoditas, termasuk minyak goreng cukup tinggi. Sebagai solusi jangka pendek ini patut diapresiasi,” kata Puan di Jakarta, Senin (4/4).
Akan tetapi, Puan mengingatkan, untuk solusi jangka panjang, pemerintah harus membenahi seluruh tata niaga minyak goreng dari hulu sampai hilir.
Perempuan yang menjadi Ketua DPR RI pertama ini menjabarkan, pemerintah harus membenahi struktur pasar dan struktur industri minyak goreng.
“Termasuk penguasaan dari hulu ke hilir dalam produksi minyak goreng,” ujarnya.
Puan mengingatkan, agar menjadi solusi jangka pendek menjelang Lebaran, BLT Minyak Goreng harus dilakukan dengan cepat, namun tepat sasaran.
“Semakin cepat tersalurkan semakin baik untuk masyarakat. Namun juga harus semakin menutup semua potensi penyimpangan dalam penyaluran di lapangan,” katanya.
Puan mengingatkan, penyaluran BLT Minyak Goreng yang tidak tepat sasaran akibat penyimpangan atau kelalaian petugas di lapangan sekalipun, akan berpotensi menimbulkan gejolak di masyarakat.
“Tutup segala potensi kelalaian dan peyimpangan di lapangan. Apalagi di tengah bulan Ramadhan, di mana mayoritas masyarakat Indonesia sedang ingin beribadah dengan tenang,” ujarnya.(*)




![GILIRAN Sekdaprov Marindo K yang melakukan SE 2026 [De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/MArindo-1-225x129.jpg)


![ANGGARAN Desa di RAPBN dipotong habis, beban ditambah, desa megap-megap[Hs]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Dede-Yusuf-225x129.jpg)
![PEMERINTAH telah mengambil langkah pembebasan 4 WNI di perairan Somali [Hs]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Dave-Laksono-F-Partai-Golkar-225x129.jpg)
![DPR RI Sayangkan penggunaan kawasan hutan tanpa izin yang berpotensi menimbulkan kerusakan lingkungan. Selain lingkungan, juga berdampak pada menurunnya fungsi hutan sebagai daerah tangkapan air. [Far]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Lahan-Hutan-225x129.jpg)
![GILIRAN Sekdaprov Marindo K yang melakukan SE 2026 [De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/MArindo-1-129x85.jpg)


![ANGGARAN Desa di RAPBN dipotong habis, beban ditambah, desa megap-megap[Hs]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Dede-Yusuf-129x85.jpg)
![PEMERINTAH telah mengambil langkah pembebasan 4 WNI di perairan Somali [Hs]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Dave-Laksono-F-Partai-Golkar-129x85.jpg)


