Perkuat Kompetensi dan Meritokrasi, Kabag Binkar Biro SDM Polda Lampung Sosialisasikan Assessment Center Polri di Kabupaten Mesuji

Kamis, 16 April 2026 | 12:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MESUJI – Dalam upaya memperkuat sistem manajemen sumber daya manusia (SDM) yang transparan, objektif, dan berbasis kompetensi, Kepala Bagian Pembinaan Karier (Kabag Binkar) Biro SDM Polda Lampung melaksanakan kegiatan sosialisasi Assessment Center Polri di lingkungan Pemerintah Kabupaten Mesuji, di aula Pemda Mesuji, selasa (14/04/26).

Kegiatan ini dihadiri oleh pejabat Bupati Mesuji Elfianah S.E, Kabag Binkar Polda Lampung AKBP Andik Purnomo Sigit S.H., S.I.K., M.M., Kapolres Mesuji di Wakili Kabag SDM AKP Muslifar, Sekda Kabupaten Mesuji, Budiman Jaya S.STP., M.IP., dan seluruh OPD Pemerintah Kabupaten Mesuji.

Sosialisasi ini bertujuan untuk memperkenalkan layanan penilaian kompetensi yang dimiliki Polri serta menjalin sinergi dalam pengembangan SDM daerah.

Dalam pemaparannya, Kabag Binkar Polda Lampung AKBP Andik menjelaskan bahwa Assessment Center Polri merupakan metode penilaian terpadu yang menggunakan berbagai instrumen tes dan simulasi, didukung oleh asesor yang kompeten dan tersertifikasi.

Baca Juga:  Sekber 3 Organisasi Dewan Pers Matangkan Sarasehan dan Penguatan

Metode tersebut tidak hanya berfungsi sebagai alat ukur potensi dan kinerja individu, tetapi juga sebagai sarana untuk menentukan kesesuaian seseorang dengan jabatan yang akan diemban (right man on the right place), sekaligus menjadi dasar dalam perencanaan pengembangan karier yang lebih tepat sasaran.

“Assessment Center Polri telah teruji keandalannya dan mendapatkan akreditasi kategori ‘A’ dari Badan Kepegawaian Negara (BKN), sehingga layanan ini dapat dimanfaatkan oleh instansi pemerintah daerah untuk meningkatkan kualitas dan profesionalisme pegawai,” ujarnya.

Selain itu, disampaikan pula mekanisme pelaksanaan layanan, termasuk skema pembiayaan melalui Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) sesuai ketentuan yang berlaku, serta fleksibilitas waktu dan tempat yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan instansi pengguna.

Baca Juga:  Lampung Optimalkan Potensi Kelautan dan Perikanan

Pihak Pemerintah Kabupaten Mesuji menyambut baik kegiatan sosialisasi ini. Bupati Mesuji Elfianah menyatakan bahwa layanan Assessment Center Polri sangat bermanfaat untuk mendukung upaya Pemkab Mesuji dalam membangun SDM yang unggul, berintegritas, dan siap menghadapi tantangan pembangunan.

“Kami berharap melalui kerjasama ini, dapat terwujud sistem pengelolaan kepegawaian yang lebih baik, transparan, dan berbasis pada kompetensi yang sebenarnya,” tambahnya.

Kegiatan sosialisasi ini ditutup dengan sesi diskusi dan tanya jawab, di mana peserta dapat menyampaikan pertanyaan dan masukan terkait pelaksanaan Assessment Center. Diharapkan, langkah ini dapat menjadi awal kerjasama yang saling menguntungkan antara Polda Lampung dan Pemerintah Kabupaten Mesuji dalam pengembangan SDM ke depan.


Penulis : Nara J Afkar


Editor : Desty


Sumber Berita : Mesuji

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Kejaksaan Tetapkan Mantan Kepala BGN Tersangka
Pencopotan, Penggeledahan Kantor BGN tak Terlepas Banyaknya Proyek Janggal
IKPA Sempurna, Polres Mesuji Terima Dua Penghargaan
Dasco : Kita Serahkan Ke Kejagung Terkait Penggeledahan Kantor BGN
Dinilai Berhasil Bangun JMSI Sumut, Anto Genk Didorong Maju sebagai Ketua PWI
Demokrasi Pancasila dan Kedaulatan Ekonomi, Khozin Minta Kebijakan Tak Sekadar Wacana
Pengamat: Kedaulatan Ekonomi Prabowo Harus Berbasis Ekonomi Pancasila dan Kemandirian Bangsa
Kejagung Geledah Kantor BGN

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:34 WIB

Kejaksaan Tetapkan Mantan Kepala BGN Tersangka

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:05 WIB

Pencopotan, Penggeledahan Kantor BGN tak Terlepas Banyaknya Proyek Janggal

Rabu, 3 Juni 2026 - 17:03 WIB

IKPA Sempurna, Polres Mesuji Terima Dua Penghargaan

Rabu, 3 Juni 2026 - 15:30 WIB

Dasco : Kita Serahkan Ke Kejagung Terkait Penggeledahan Kantor BGN

Rabu, 3 Juni 2026 - 14:52 WIB

Dinilai Berhasil Bangun JMSI Sumut, Anto Genk Didorong Maju sebagai Ketua PWI

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Kejaksaan Tetapkan Mantan Kepala BGN Tersangka

Rabu, 3 Jun 2026 - 19:34 WIB

#indonesiaswasembada

IKPA Sempurna, Polres Mesuji Terima Dua Penghargaan

Rabu, 3 Jun 2026 - 17:03 WIB

#indonesiaswasembada

Dasco : Kita Serahkan Ke Kejagung Terkait Penggeledahan Kantor BGN

Rabu, 3 Jun 2026 - 15:30 WIB