Peringatan Hari Lahir NU ke-102, Pj Gubernur Ajak Semua Pihak Pupuk Semangat Persatuan, Jaga Harmoni Sosial, dan Perkuat Nilai-Nilai Keislaman

Selasa, 28 Januari 2025 | 18:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG – Penjabat Gubernur Lampung Samsudin, diwakili Staf Ahli Gubernur Lampung Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Ganjar Jationo, menghadiri Peringatan Hari Lahir ke-102 Nahdlatul Ulama yang dirangkai dengan Lailatul Ijtima dan Peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1446H,di Halaman Kantor PWNU Provinsi Lampung, Kecamatan Telukbetung Utara, Bandar Lampung, Senin (27/01/2025) malam.

Pada kesempatan itu, Pj. Gubernur Samsudin mengajak semua pihak untuk terus memupuk semangat persatuan, menjaga harmoni sosial, dan memperkuat nilai-nilai keislaman.

“Saya mengapresiasi peran NU yang senantiasa aktif dalam pendidikan, dakwah, sosial, dan pemberdayaan masyarakat, termasuk dalam mendukung program-program pemerintah, khususnya di Provinsi Lampung,” ujar Pj. Gubernur seperti disampaikan Ganjar Jationo.
Kegiatan yang mengusung tema “Bekerja Bersama Umat untuk Indonesia Maslahat,” tersebut turut dihadiri oleh Ketua PBNU Prof Moh Mukri, jajaran Forkopimda Provinsi Lampung, Rais Syuriyah Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Lampung, KH Shodiqul Amin, sejumlah Kepala Daerah Terpilih Kabupaten/Kota diantaranya Kota Metro, Way Kaman, dan Pringsewu, serta Pengurus NU wilayah Lampung.

Baca Juga:  Kekerasan Israel, Angka Kematian Anak Gaza Terus Bertambah

Ganjar menyampaikan bahwa Nahdlatul Ulama sebagai organisasi Islam terbesar di Indonesia, telah memberikan kontribusi besar dalam membangun kehidupan beragama, berbangsa, dan bernegara.

“Selama lebih dari satu abad, NU telah menjadi pelopor dalam menjaga persatuan, memperkokoh ukhuwah Islamiyah, ukhuwah wathaniyah, dan ukhuwah basyariyah,” ujarnya.

Adapun rangkaian acara peringatan ini, diawali dengan Lailatul Ijtima, yakni momen penting untuk bermunajat kepada Allah SWT, memperkuat tali silaturahmi, dan meningkatkan keimanan kita.

Semoga doa dan harapan yang kita panjatkan bersama akan membawa keberkahan bagi masyarakat Lampung dan bangsa Indonesia.
“Selain itu, Peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW yang kita peringati malam ini juga menjadi pengingat bagi kita semua akan pentingnya shalat sebagai tiang agama,”

“Isra Mi’raj mengajarkan kita untuk memperkuat hubungan vertikal dengan Allah SWT (hablum minallah) sekaligus hubungan horizontal dengan sesama manusia (hablum minannas),” tambahnya.

Untuk itu, dirinya mengajak kita semua untuk terus menjaga persatuan dan kesatuan, serta menjadikan NU sebagai motor penggerak dalam membangun masyarakat yang berkarakter, berakhlak mulia, dan cinta tanah air.

Baca Juga:  Sekda Metro Paparkan Arah Baru Pembangunan Kota Metro

“Mari kita lanjutkan perjuangan para pendiri NU untuk menebar manfaat, menjaga keharmonisan, dan memperkokoh nilai-nilai kebangsaan,” tutupnya.

Sementara Ketua PWNU Lampung, Puji Raharjo menyampaikan, kegiatan ini berbarengan dengan Harlah ke-102 NU dan Isra’ Mi’raj, sehingga merupakan malam yang membawa keberkahan, karena di dalamnya ada istighotsah dan mauidzah hasanah.

“Sesuai tema Harlah NU yaitu Bekerja Bersama Umat untuk Indonesia Maslahat, itu artinya kita meneguhkan diri untuk membangun keluarga maslahat yang ada di Nahdlatul Ulama,” ungkapnya.

Menurutnya kalau keluarga NU itu menjadi keluarga maslahat, maka keluarga Indonesia pun maslahat. Hal itu sebagaimana hasil survei yang menunjukkan bahwa jamaah NU mencapai sekitar 60 persen di Nusantara ini.

“Atas dasar itu maka NU telah membuat Satgas Gerakan Keluarga Maslahat Nahdlatul Ulama (GKMNU). Satgas ini yang kemudian membuat dan menjalankan program yang berkaitan dengan kemaslahatan keluarga,” ungkapnya.##


Penulis : Melly


Editor : Ahmad


Sumber Berita : Bandar Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Korban Penusukan di Pemukiman Paguyuban Register 45 Meninggal Dunia, Ini Penjelasan Kapolres Mesuji
KSP Dudung Abdurachman Dorong Komunitas Burung Jadi Kekuatan Pelestarian Alam
Lomba Burung Piala KSP Tarik Hampir 500 Peserta, Puluhan UMKM Ikut Bergerak
Film “Dear You” Menghidupkan Budaya China di Asia Tenggara
Qatar Bantah Klaim Penahanan Pilot Iran
Arak-Arakan Cheng Ho Digelar di Semarang
Skrining HIV di Lampung Harus Lebih Masif
PJ91 Lakukan Plogging, Jumhur : Bagian dari Tobat Ekologi

Berita Terkait

Minggu, 16 Agustus 2026 - 21:38 WIB

Korban Penusukan di Pemukiman Paguyuban Register 45 Meninggal Dunia, Ini Penjelasan Kapolres Mesuji

Minggu, 16 Agustus 2026 - 21:35 WIB

KSP Dudung Abdurachman Dorong Komunitas Burung Jadi Kekuatan Pelestarian Alam

Minggu, 16 Agustus 2026 - 21:34 WIB

Lomba Burung Piala KSP Tarik Hampir 500 Peserta, Puluhan UMKM Ikut Bergerak

Minggu, 16 Agustus 2026 - 18:57 WIB

Film “Dear You” Menghidupkan Budaya China di Asia Tenggara

Minggu, 16 Agustus 2026 - 13:29 WIB

Qatar Bantah Klaim Penahanan Pilot Iran

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

KSP Dudung Abdurachman Dorong Komunitas Burung Jadi Kekuatan Pelestarian Alam

Minggu, 16 Agu 2026 - 21:35 WIB

#indonesiaswasembada

Lomba Burung Piala KSP Tarik Hampir 500 Peserta, Puluhan UMKM Ikut Bergerak

Minggu, 16 Agu 2026 - 21:34 WIB

Tio Ciu, Budaya Bertahan Meski jauh Dirantau

#indonesiaswasembada

Film “Dear You” Menghidupkan Budaya China di Asia Tenggara

Minggu, 16 Agu 2026 - 18:57 WIB

#indonesiaswasembada

Qatar Bantah Klaim Penahanan Pilot Iran

Minggu, 16 Agu 2026 - 13:29 WIB