JAKARTA – Perempuan Indonesia harus mampu menggalang kekuatan bersama untuk menjawab berbagai tantangan yang menghambat kemajuan perempuan.
“Hingga saat ini kita belum mampu menabrak dan mengancurkan ‘tembok kaca’ yang mengungkung perempuan untuk maju,” kata Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat dalam talkshow pada peringatan Hari Kartini bertema 1000 Profesi Perempuan dan Gen Z yang diselenggarakan Kowani bekerjasama dengan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Anak (Kemen PPA) di Tenis Indoor Senayan, Jakarta, Senin (21/4).
Menurut Lestari, sejumlah masalah yang dihadapi perempuan dalam bentuk keterbatasan, ketidaksetaraan, dan kekerasan di berbagai bidang kehidupan masih terjadi di Indonesia.
Rerie, sapaan akrab Lestari, mengajak para perempuan untuk mencermati tantangan yang dihadapi dengan memanfaatkan kemudahan akses statistik dan data yang tersedia saat ini.
Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah itu mengungkapkan, sejumlah data antara lain seperti angka kematian ibu melahirkan, kesenjangan gender yang terjadi, angka kasus kekerasan terhadap perempuan yang meningkat, harus mampu dijawab dengan langkah nyata.
Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu mengajak para perempuan untuk bergandeng tangan bersama-sama menjawab berbagai tantangan untuk mewujudkan kesetaraan, keadilan, dan emansipasi yang diperjuangkan RA Kartini.(*)
Penulis : Heri Suroyo
Editor : Rudy
Sumber Berita : MPR RI





![Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal yang juga Ketua DPD ABPEDNAS Lampung menghadiri Acara pelantikan dan pengukuhan Dewan Pimpinan Pusat (DPP), Dewan Pimpinan Daerah (DPD), dan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Srikandi Jaga Desa se-Indonesia.[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260705-WA0087-225x129.jpg)
![Di tengah semakin ketatnya persaingan dunia pendidikan, SMP Negeri 2 Bandar Lampung terus membuktikan diri sebagai salah satu sekolah yang mampu menjaga kualitas pendidikan sekaligus melahirkan peserta didik berprestasi di berbagai bidang. [De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260705-WA0073-225x129.jpg)
![Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan RI, Jenderal TNI (Purn.) Djamari Chaniago mengutuk keras pembakaran pesawat dan tindakan keji terhadap pilot pesawat AMA yang diduga kuat dilakukan oleh kelompok KKB Papua.[Hs]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260704-WA0145-225x129.jpg)



![Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal yang juga Ketua DPD ABPEDNAS Lampung menghadiri Acara pelantikan dan pengukuhan Dewan Pimpinan Pusat (DPP), Dewan Pimpinan Daerah (DPD), dan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Srikandi Jaga Desa se-Indonesia.[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260705-WA0087-129x85.jpg)
![Di tengah semakin ketatnya persaingan dunia pendidikan, SMP Negeri 2 Bandar Lampung terus membuktikan diri sebagai salah satu sekolah yang mampu menjaga kualitas pendidikan sekaligus melahirkan peserta didik berprestasi di berbagai bidang. [De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260705-WA0073-129x85.jpg)
![Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan RI, Jenderal TNI (Purn.) Djamari Chaniago mengutuk keras pembakaran pesawat dan tindakan keji terhadap pilot pesawat AMA yang diduga kuat dilakukan oleh kelompok KKB Papua.[Hs]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260704-WA0145-129x85.jpg)



