Pemprov Lampung Dukung Penguatan Peran DWP Dalam Pembangunan Daerah

Senin, 28 Juli 2025 | 14:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung — Pemerintah Provinsi Lampung terus membuka ruang kerja sama dengan berbagai elemen, termasuk organisasi perempuan seperti Dharma Wanita Persatuan.

Hal tersebut ditegaskan oleh Gubernur Lampung dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Marindo Kurniawan saat membuka kegiatan Musyawarah Provinsi (MUSPROV) ke-5 Dharma Wanita Persatuan Provinsi Lampung bertempat di Gedung Pusiban, Senin (28/07/2025).

“Kita semua memiliki tanggung jawab moral dan sosial untuk menyiapkan generasi mendatang yang cerdas, berakhlak, dan siap menghadapi tantangan global. DWP memiliki kekuatan besar dalam hal ini, karena bersentuhan langsung dengan pondasi utama bangsa yaitu keluarga sebagai satuan unit terkecil sebuah organisasi yang ada di masyarakat,” tegasnya.

Gubernur Lampung dalam kesempatan tersebut menyampaikan apresiasinya atas dedikasi dan kiprah nyata Dharma Wanita Persatuan dalam mendampingi dan memperkuat peran ASN, serta menjadi mitra strategis pemerintah dalam mendorong pembangunan berbasis keluarga.

Melalui penyelenggaraan Musyawarah Provinsi (MUSPROV) ke-5 Dharma Wanita Persatuan Provinsi Lampung, yang mengusung tema ‘Penguatan Fondasi Transformasi Organisasi DWP Menuju Indonesia Emas 2045’, diharapkan menjadi wadah dalam mengevaluasi capaian, merancang program ke depan, dan menyusun strategi agar DWP semakin solid dan mampu menjawab tantangan di era transformasi.

Baca Juga:  Gubernur Lampung Ajak Masyarakat dan Pelaku Usaha Sukseskan Sensus Ekonomi 2026

“Saya percaya, dengan kepemimpinan yang visioner dan kolaboratif, DWP Provinsi Lampung dapat terus berkembang dan memberikan pengaruh positif, khususnya dalam mewujudkan visi ‘Bersama Lampung Maju Menuju Indonesia Emas 2045’,” tegasnya.

“Selamat bermusyawarah. Semoga agenda ini menghasilkan keputusan yang bijak, pemimpin yang amanah, dan program-program yang progresif untuk kemajuan Dharma Wanita ke depan,” pungkasnya.

Sementara itu, Penasihat Dharma Wanita Persatuan Provinsi Lampung, Purnama Wulan Sari Mirza dalam kesempatan tersebut menegaskan bahwa sebagai organisasi perempuan mitra pemerintah, DWP memiliki peran penting dalam mendukung pembangunan, baik melalui pemberdayaan perempuan, pendidikan keluarga, sosial budaya, hingga peran aktif dalam membina anggota agar menjadi pribadi yang tangguh dan produktif.

“Sebagai wanita, sebagai istri, sebagai seorang ibu, disinilah peran dan tugas kita untuk membantu, mendukung program-program pembangunan dari unit terkecil, kita sebagai perempuan kita bangun dulu di keluarga kita,” tegasnya.

Kegiatan Musyawarah Provinsi (MUSPROV) ke-5 Dharma Wanita Persatuan Provinsi Lampung diharapkan mampu menghasilkan keputusan-keputusan strategis yang berdampak positif terhadap kinerja DWP di daerah masing-masing, meningkatkan koordinasi dan sinergi antar-DWP di tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota serta mendorong lahirnya program-program inovatif dan solutif, yang menyentuh kebutuhan nyata masyarakat, khususnya perempuan dan keluarga.

Baca Juga:  Pimpin Pembahasan IPKD, Marindo Tekankan Tata Kelola Keuangan yang Akuntabel

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Dharma Wanita Persatuan Provinsi Lampung, Agnesia Bulan Marindo menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja Dharma Wanita Persatuan yang bertujuan untuk meningkatkan Penguatan Formasi Organisasi DWP Menuju Indonesia Emas 2045.

Musyawarah Provinsi merupakan Forum tertinggi Organisasi yang diselenggarakan pada Tingkat Provinsi dan dilaksanakan 5 (lima) Tahun sekali, setelah diadakanya MUNAS di Jakarta.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dharma Wanita Persatuan Provinsi Lampung yang dihadiri Penasihat DWP, Pengurus DWP Provinsi sebanyak 32 orang, Pengurus dan Anggota DWP Unsur Pelaksana Provinsi sebanyak 76 orang serta Pengurus dan Anggota DWP Kabupaten/Kota sebanyak 30 orang.

Ketua Dharma Wanita Persatuan Provinsi Lampung Agnesia Bulan Marindo berharap kegiatan ini dapat membuahkan hasil yang dapat memberikan kemajuan dan perkembangan pada organisasi DWP kedepannya.

“Semoga melalui Forum ini dapat memberikan kemajuan dan perkembangan yang baik untuk organisasi DWP kedepannya serta semoga DWP dapat menghadapi segala kendala-kendala yang akan di hadapi dalam
menjalankan kegiatan-kegiatannya,” pungkasnya.


Penulis : Desty


Editor : Nara


Sumber Berita : Pemprov Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Wagub Jihan-Yayasan BoemiKita dan GGGI Indonesia, Bahas Optimalisasi Pengelolaan Sampah
Bed Dryer Dorong Hilirisasi Pertanian di Tulang Bawang
Jalan Rawa Jitu – Umbul Mesir Dibangun, Distribusi Hasil Pertanian Semakin Lancar
Pemprov Lampung Dorong Kolaborasi Multisektoral Percepat Eliminasi TBC di Lampung Selatan
KPU Mesuji Gelar Pemutakhiran Data Parpol Lewat Sipol
Bupati Tanggamus Terima Kunjungan Jmsi Lampung
Wagub Jihan Terima Wakil Ketua DPD RI Tamsil Linrung
Restocking Ikan Jadi Upaya Nyata Lampung jaga Ekosistem Sungai

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 22:07 WIB

Wagub Jihan-Yayasan BoemiKita dan GGGI Indonesia, Bahas Optimalisasi Pengelolaan Sampah

Rabu, 24 Juni 2026 - 20:58 WIB

Bed Dryer Dorong Hilirisasi Pertanian di Tulang Bawang

Rabu, 24 Juni 2026 - 20:51 WIB

Jalan Rawa Jitu – Umbul Mesir Dibangun, Distribusi Hasil Pertanian Semakin Lancar

Rabu, 24 Juni 2026 - 20:49 WIB

Pemprov Lampung Dorong Kolaborasi Multisektoral Percepat Eliminasi TBC di Lampung Selatan

Rabu, 24 Juni 2026 - 18:26 WIB

KPU Mesuji Gelar Pemutakhiran Data Parpol Lewat Sipol

Berita Terbaru

-Gubernur Rahmat Mirzani Djausal melakukan kunjungan kerja dalam rangka meninjau pemanfaatan Bantuan Mesin Pengering (Bed Dryer) Tahun Anggaran 2025 di Kampung Wono Agung, Kecamatan Rawa Jitu Selatan, Rabu (24/6/2026). [Nr]

#indonesiaswasembada

Bed Dryer Dorong Hilirisasi Pertanian di Tulang Bawang

Rabu, 24 Jun 2026 - 20:58 WIB

KPU Mesuji lakukan Pemutakhiran Data [Nr]

#indonesiaswasembada

KPU Mesuji Gelar Pemutakhiran Data Parpol Lewat Sipol

Rabu, 24 Jun 2026 - 18:26 WIB