Pemerintah Provinsi Lampung Dorong Peran Pemuda dalam Implementasi Pergub 18/2025

Selasa, 22 Juli 2025 | 16:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Pemerintah Provinsi Lampung terus berupaya mewujudkan dan menjaga stabilitas dan harmoni sosial di Provinsi Lampung.

Salah satu upayanya adalah melalui kegiatan sosialisasi Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 18 Tahun 2025 tentang Pedoman Penguatan Ikatan Sosial dalam Pencegahan Konflik Sosial yang diselenggarakan di Hotel Horison, Selasa (22/07/2025).

Kegiatan sosialisasi yang dibuka oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra, M. Firsada merupakan kolaborasi antara Pemerintah Provinsi Lampung dengan ChildFund International di Indonesia dan Yayasan Pembinaan Sosial Katolik.

Pergub Nomor 18 Tahun 2025 ini menjadi tonggak penting dalam upaya pemerintah daerah untuk meminimalisir kekerasan, membangun lingkungan yang harmonis, dan meningkatkan produktivitas masyarakat.

Gubernur Lampung dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Provinsi Lampung menyebutkan bahwa pencegahan konflik memiliki peran krusial dalam menciptakan masyarakat yang lebih damai dan mengurangi dampak negatif yang mungkin timbul akibat konflik yang berlarut-larut.

“Pencegahan konflik sangat penting karena dapat meminimalisir kekerasan, membangun lingkungan yang harmonis, dan meningkatkan produktivitas,” ujar Gubernur.

Baca Juga:  Wagub Jihan Groundbreaking Jalan Gedong Aji-Umbul Mesir Tulangbawang

Selain itu, Pemerintah Provinsi Lampung telah melakukan berbagai upaya, termasuk pembentukan tim pencegahan konflik, penguatan sistem peringatan dini, serta peningkatan kesadaran dan dialog antar kelompok masyarakat serta berperan aktif dalam memfasilitasi penyelesaian konflik melalui negosiasi, mediasi, dan pendekatan konstruktif lainnya.

Melalui kegiatan sosialisasi ini, diharapkan Peraturan Gubernur Nomor 18 Tahun 2025 dapat diimplementasikan secara menyeluruh, khususnya kepada elemen kepemudaan.

“Pemuda memiliki semangat idealisme, kemampuan adaptasi, dan jaringan sosial yang luas. Pemuda dapat menjadi agen perubahan positif, memfasilitasi dialog, dan membangun perdamaian melalui berbagai kegiatan,” tegasnya.

Sinergi antara Pemerintah Daerah, Corporate Social Responsibility (CSR), Non-Governmental Organization (NGO), Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, dan seluruh elemen masyarakat lainnya juga merupakan hal yang sangat esensial.

“Mari kita bekerja sama dengan penuh semangat dan dedikasi untuk memastikan bahwa pembangunan di Provinsi Lampung dapat berjalan dengan baik dan kondusif bersama Lampung Maju menuju Indonesia Emas 2045,” ajak Gubernur.

Baca Juga:  Apel Satpol, Aparatur Harus Solid dan Profesional

Kegiatan yang berlangsung selama satu hari ini diikuti oleh 150 peserta baik secara offline maupun online.

Husnul Maad, Country Director ChildFund International di Indonesia, menyambut baik disahkannya pergub ini.

“ChildFund International di Indonesia sudah ada di tiga kabupaten di Provinsi Lampung, diantaranya Lampung Timur, Pringsewu, dan Lampung Selatan. Besar harapan kami pergub yang baru disahkan pada Juni kemarin ini semua kalangan bisa mendalami untuk menjadi pengikat bagi ChildFund International di Lampung dengan Pemerintah Provinsi Lampung,” ungkap Husnul Maad.

Melalui kegiatan sosialisasi Pergub No. 18 Tahun 2025 ini diharapkan akan memperkuat kerangka hukum dan kebijakan dalam pencegahan konflik dan mengoptimalkan partisipasi masyarakat dalam menjaga perdamaian.


Penulis : Desty Efriyani


Editor : Nara


Sumber Berita : Pemprov Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Mirza Lepas 3.330 Ton Tapioka Lampung ke Tiongkok
Lampung Provinsi dengan Inflasi Terendah
413 Jemaah Calon Haji Lampung Selatan Berangkat ke Tanah Suci
Badan Usaha Parpol, Mengapa Tidak!?
Zona Integritas; Birokrasi ya Melayani
Apel Satpol, Aparatur Harus Solid dan Profesional
Marindo Nyakinkan Penguatan dan Hak-Hak Buruh Diutamakan
Wamenkop: Penentuan Manajer Kopdes Merah Putih gak ada Titip-Titipan

Berita Terkait

Selasa, 5 Mei 2026 - 14:46 WIB

Mirza Lepas 3.330 Ton Tapioka Lampung ke Tiongkok

Selasa, 5 Mei 2026 - 14:38 WIB

Lampung Provinsi dengan Inflasi Terendah

Selasa, 5 Mei 2026 - 14:25 WIB

413 Jemaah Calon Haji Lampung Selatan Berangkat ke Tanah Suci

Selasa, 5 Mei 2026 - 09:52 WIB

Badan Usaha Parpol, Mengapa Tidak!?

Selasa, 5 Mei 2026 - 09:23 WIB

Zona Integritas; Birokrasi ya Melayani

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Mirza Lepas 3.330 Ton Tapioka Lampung ke Tiongkok

Selasa, 5 Mei 2026 - 14:46 WIB

#indonesiaswasembada

Lampung Provinsi dengan Inflasi Terendah

Selasa, 5 Mei 2026 - 14:38 WIB

#indonesiaswasembada

413 Jemaah Calon Haji Lampung Selatan Berangkat ke Tanah Suci

Selasa, 5 Mei 2026 - 14:25 WIB

#indonesiaswasembada

Badan Usaha Parpol, Mengapa Tidak!?

Selasa, 5 Mei 2026 - 09:52 WIB

#indonesiaswasembada

Zona Integritas; Birokrasi ya Melayani

Selasa, 5 Mei 2026 - 09:23 WIB