Pemdes Gedung Makripat Salurkan BLT-DD Tahap III

Kamis, 5 Oktober 2023 | 16:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Rudi Alfian

LAMPUNG UTARA – Pemerintah Desa (Pemdes) Gedung Makripat Kecamatan Hulu Sungkai Kabupaten Lampung Utara (Lampura) realisasikan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) tahap III pada anggaran DD tahun 2023, Kamis, (05/10).

Hal itu disampaikan Kades Gedung Makripat, Rudi Setiawan kepada lintaslampung.com seusai kegiatan. Bantuan yang diperuntukkan bagi keluarga dengan kategori miskin ekstrim dan lansia itu telah melalui tahap verifikasi faktual demi mendapatkan keakuratan data penerima yang berhak menerima bantuan.

“Alhamdulillah sudah kita salurkan kepada yang berhak menerima. Alokasi BLT-DD ini untuk tiga bulan periode Juli – September. Total penerima yang ada di Desa Gedung Makrifat ini jumlahnya ada 26 orang KPM,” jelas Kades.

Bantuan tunai itu, sambung Kades, masih akan berlanjut hingga akhir tahun. Menurutnya, tahap ke IV belum dapat tersalur dikarenakan belum mendapat rekomendasi dari Pemkab Lampura melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Transmigrasi untuk merealisasikan BLT-DD tahap terakhir periode Oktober – Desember.

Baca Juga:  Pelajar Indonesia Nikmati Festival Musim Gugur di Tiongkok

“Masih ada satu tahap lagi, yaitu tahap IV periode Oktober – Desember. Kita masih menunggu rekomendasi Dinas PMD untuk merealisasikan BLT-DD tahap akhir tersebut,” imbuhnya.

Masih kata dia, serapan DD yang dialokasikan untuk bantuan tunai disana jumlahnya mencapai Rp23,4 juta dengan masing-masing KPM menerima bantuan Rp900 ribu untuk tiga bulan. Selain itu, warga yang belum mendapatkan bantuan sosial lainnya, hingga warga yang anggota keluarganya rentan sakit menahun serta anggota keluarga tunggal lanjut usia menjadi prioritas dalam penyaluran BLT-DD tersebut.

“Semoga sedikit bantuan yang diberikan dapat membantu dan sedikit meringankan beban masyarakat. Terlebih saat ini harga-harga bahan pokok melambung tinggi akibat dampak inflasi dan musim kemarau yang tengah melanda semua pelosok daerah,” tandasnya.

Baca Juga:  Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, BPBD Kabupaten Lampung Selatan Uji Kesiapan Sirene Tsunami dan Jalur Evakuasi Pesisir

Terpisah, salah satu KPM desa setempat, Waginem (70) sangat bersyukur atas bantuan yang diterimanya hari ini. Dengan keterbatasan fisiknya kini, dirinya sudah tak kuat lagi bekerja mengais rezeki demi menyambung hidup. Bantuan yang diberikan pada dirinya sangat membantu untuk bertahan hidup di tengah keadaan yang sulit.

“Terima kasih atas perhatian (bantuan) yang diberikan pada diri saya, uang ini sangat berarti bagi saya, uangnya nanti untuk dibelikan beras dan kebutuhan dapur lainnya, sekedar untuk menyambung hidup dan biaya berobat kalau nanti sakit,” ucapnya lirih.

Hadir dalam kegiatan, Camat Hulu Sungkai, Zulham A. Razak, Pendamping Desa, Novi Kanuri, Ketua BPD, aparatur desa, serta unsur elemen masyarakat setempat. ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Elon Musk Pimpin Proyek Pentagon; Kajian Perang Masa Depan
Suara F-PKB tuk Kapolri Baru; Layani beri Kepastian
Tugas Benny untuk Suyudi: Hapus ‘no viral no justice’
KWP Terus Rawat Persatuan dan Soliditas
ALih Fungsi Lahan Penyebab Banjir
Firli Bahuri  Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih  IPK 4,0
Trafik Tol Sumatera Hanya 50%, BAKN Cari Bisnis Lain
28 Negara Serukan Hentikan Tindakan “Koersif”

Berita Terkait

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 21:50 WIB

Elon Musk Pimpin Proyek Pentagon; Kajian Perang Masa Depan

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 19:31 WIB

Suara F-PKB tuk Kapolri Baru; Layani beri Kepastian

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 18:27 WIB

Tugas Benny untuk Suyudi: Hapus ‘no viral no justice’

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 16:37 WIB

KWP Terus Rawat Persatuan dan Soliditas

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 15:19 WIB

ALih Fungsi Lahan Penyebab Banjir

Berita Terbaru


Pengusaha Amerika Serikat Elon Musk berbicara dalam Pertemuan Tahunan Forum Ekonomi Dunia (World Economic Forum/WEF) 2026 di Davos, Swiss, pada 22 Januari 2026. (Xinhua)

Berita Utama

Elon Musk Pimpin Proyek Pentagon; Kajian Perang Masa Depan

Sabtu, 3 Okt 2026 - 21:50 WIB

Berita Utama

Suara F-PKB tuk Kapolri Baru; Layani beri Kepastian

Sabtu, 3 Okt 2026 - 19:31 WIB

Berita Utama

Tugas Benny untuk Suyudi: Hapus ‘no viral no justice’

Sabtu, 3 Okt 2026 - 18:27 WIB

Berita Utama

KWP Terus Rawat Persatuan dan Soliditas

Sabtu, 3 Okt 2026 - 16:37 WIB

Bencana

ALih Fungsi Lahan Penyebab Banjir

Sabtu, 3 Okt 2026 - 15:19 WIB