Pelatihan Keuangan dan Usaha Jadi Stimulus Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat Ulu Belu

Senin, 1 Desember 2025 | 11:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGGAMUS – Koperasi Srikandi KWT Anggrek bersama KWT Karya Lestari menyelenggarakan pelatihan keuangan dan pengembangan usaha bagi anggota koperasi serta masyarakat sekitar. Kegiatan ini merupakan bagian dari Integrated Corporation of Agricultural Resource Empowerment (ICARE), sebuah program pemberdayaan komprehensif yang diinisiasi Kementerian Pertanian Republik Indonesia bekerja sama dengan World Bank. Pelaksanaan kegiatan turut didampingi oleh Badan Perakitan dan Modernisasi Pertanian (BRMP) Lampung, serta mendapat dukungan pendanaan dari LPPM Universitas Lampung.

Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas peserta dalam pengelolaan keuangan, perencanaan usaha, dan penguatan produktivitas sektor pertanian. Dengan pendekatan pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas, Program ICARE berupaya membantu masyarakat Pekon Gunung Tiga meningkatkan pendapatan, membuka peluang usaha baru, dan memperkuat pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.

Baca Juga:  KAI Jelang Nataru, 444 Perjalanan Kereta api/hari

“Melalui pelatihan ini, kami berharap anggota koperasi semakin siap menghadapi tantangan ekonomi dan mampu mengembangkan usaha yang lebih produktif,” ujar perwakilan Koperasi Srikandi KWT Anggrek dan KWT Karya Lestari. Para peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama mengikuti sesi materi, mulai dari manajemen keuangan, penyusunan rencana usaha, hingga strategi pemasaran produk lokal.

ICARE di Lampung menjadi salah satu langkah konkret dalam mendorong kesejahteraan masyarakat pedesaan melalui integrasi sektor pertanian dan penguatan kapasitas ekonomi. Dengan dukungan BRMP Lampung serta LPPM Universitas Lampung, koperasi-koperasi lokal seperti Srikandi KWT Anggrek dan KWT Karya Lestari diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi masyarakat yang berhasil.

Baca Juga:  Korupsi Dana Haji, KPK akan Panggil Yaqut,cs, Akankah Dilakukan Penahanan!?

Kegiatan ini menjadi pijakan awal bagi Pekon Gunung Tiga untuk terus bergerak menuju peningkatan ekonomi yang lebih maju, mandiri, dan berkelanjutan.


Penulis : Nurullia Febriati


Editor : Anis

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Polisi Laksanakan Patroli Salter Jalintim Hingga Perbatasan Mesuji
MTQ Ke 25 Ditutup, Tanggamus Juara Umum
Wagub Resmikan Jaringan Irigasi Way Ngison
Mesuji Kembali Raih Penghargaan IGA 2025
Pengabdian Kepada Masyarakat, Dosen ITERA Rutin Beri Kajian Fikih di Masjid
UIN RIL Berkinerja Terbaik Versi Kemenag RI
UIN RIL Beri Pembekalan Mahasiswa Penerima KIP
‘Jumat Curhat’ Polres Mesuji Bagi Sembako

Berita Terkait

Minggu, 14 Desember 2025 - 05:05 WIB

Polisi Laksanakan Patroli Salter Jalintim Hingga Perbatasan Mesuji

Sabtu, 13 Desember 2025 - 19:37 WIB

MTQ Ke 25 Ditutup, Tanggamus Juara Umum

Sabtu, 13 Desember 2025 - 17:22 WIB

Wagub Resmikan Jaringan Irigasi Way Ngison

Sabtu, 13 Desember 2025 - 06:56 WIB

Mesuji Kembali Raih Penghargaan IGA 2025

Sabtu, 13 Desember 2025 - 06:04 WIB

Pengabdian Kepada Masyarakat, Dosen ITERA Rutin Beri Kajian Fikih di Masjid

Berita Terbaru

#CovidSelesai

Polisi Laksanakan Patroli Salter Jalintim Hingga Perbatasan Mesuji

Minggu, 14 Des 2025 - 05:05 WIB

#CovidSelesai

MTQ Ke 25 Ditutup, Tanggamus Juara Umum

Sabtu, 13 Des 2025 - 19:37 WIB

#CovidSelesai

Wagub Resmikan Jaringan Irigasi Way Ngison

Sabtu, 13 Des 2025 - 17:22 WIB

#CovidSelesai

Mesuji Kembali Raih Penghargaan IGA 2025

Sabtu, 13 Des 2025 - 06:56 WIB