Peduli UMK, HKA Beri Bantuan Kepada Pengrajin Kain Tapis Khas Lampung di Hari Kemerdekaan

Minggu, 18 Agustus 2024 | 12:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MELALUI program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), PT Hakaaston (HKA), anak perusahaan PT Hutama Karya (Persero) (Hutama Karya) apresiasi Usaha Mikro dan Kecil (UMK) pengrajin kain tapis khas Lampung.

Direktur Utama HKA Aries Dewantoro yang menjadi inspektur upacara dalam peringatan HUT
Kemerdekaan Indonesia di Rest Area 67A mengatakan, sebagai operator Jalan Tol Trans Sumatera ruas Bakauheni-Terbanggi Besar (BTB), HKA berusaha mewujudkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) masyarakat di bidang pengembangan ekonomi khususnya melalui UMK.

“Pada hari yang berbahagia ini bertepatan dengan peringatan 79 tahun Kemerdekaan Indonesia, kami
mengapresiasi sebuah UMK yang memproduksi kain khas Lampung dengan memberikan sarana prasarana promosi mereka,” ucap Aries.

Aries menambahkan, program TJSL HKA peduli kreatifitas UMK ini dapat menjadi motivasi bagi mereka untuk memproduksi dan memperkenalkan kain khas di wilayah Lampung tersebut.

“Ya, pakaian yg saya kenakan ini dan sejumlah petugas upacara lainnya merupakan kain tapis yang memiliki nilai kebudayaan dan sejarah kuat di bumi Lampung ini, kami berusaha memperkenalkannya agar masyarakat khususnya di wilayah lampung ini lebih mencintai produk lokal sehingga dapat meningkatkan perekonomian UMK lokal,” tambah Aries.

Baca Juga:  Lampung 8 Besar di Pornas Palembang

Tidak hanya memberikan bantuan sarana prasarana penjualan berupa manekin dan etalase, HKA juga
mengajak UMK Kain Tapis “Khaja Muda” asal Desa Pasuruan, Kec Panengahan Lampung Selatan ini untuk bekerjasama dengan memproduksi merchandise tol BTB dan selanjutnya dipasarkan di Rest Area.

“Kami akan bekerjasama dengan rumah produksi Khaja Muda untuk membuat merchandise tol BTB
bernuansa kain tapis untuk kemudian dipasarkan di rest area” imbuhnya.

Sementara itu, Khaja Muda sebagai pengrajin kain tapis yang juga hadir menerima secara simbolik bantuan mengatakan, sangat mengapresiasi dan berterimakasih kepada HKA yang telah peduli terhadap pengrajin UMK lokal, ia berharap produk kain tapis produksinya dapat lebih dikenal oleh masyarakat.

Baca Juga:  PAD Belum Capai Target, Pemkab - Kejari Lampung Utara Periksa 15 Desa Penunggak Pajak

“Ucapan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada HKA yang telah memberikan bantuannya pada hari
ini, bantuan ini sangat bermanfaat bagi kami untuk lebih memperkenalkan produk kain tapis sehingga kami berharap dapat meningkatkan produksi dan penjualan” ujar Khaja. Upacara peringatan detik-detik Kemerdekaan Indonesia ke-79 yang digelar kemarin berjalan khidmat dan meriah.

Upacara ditutup dengan pemberian hadiah kepada para personil tol yang telah mengikuti
beberapa lomba seperti perlombaan simulasi penanganan kecelakaan lalu lintas, perlombaan cipta jingle rest area dan lain-lain. Selain bantuan terhadap UMK kain tapis di Lampung, pada bulan kemerdekaan ini HKA telah melakukan program TJSL unggulan lainnya, yakni bantuan pavingisasi Sekolah Dasar Negeri 022 Indralaya Sumatera Selatan dengan memanfaatkan limbah filler hasil produksi aspal Hotmix pada pekan lalu.##


Penulis : Anis


Editor : Anis


Sumber Berita : Jakarta

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Raih Gelar Doktor Dengan Nilai cumlaude, Ariawan : Semoga dapat memberikan motivasi kepada teman” jurnalis lainya
Pemprov Lampung Tingkatkan Kualitas Pelaksanaan Program Nasional, Perkuat Sinergi Pusat-Daerah untuk Kebermanfaatan bagi Masyarakat Lampung
Mahasiswa Hukum Didorong Wujudkan Penegakan Hukum yang Berkeadilan dan Berempati melalui National Moot Court Competition Piala Prof. Hilman Hadikusuma Tahun 2025
Tinjau Pelaksanaan Uji Kompetensi Guru, Pemprov Lampung Dorong Peningkatan Mutu Pendidikan Menuju Indonesia Emas 2045
Kapolres Kukuhkan Nomenklatur Pamapta Mesuji
Ancang-Ancang Hadapi Demo, Polres Lampura pun Berlatih
Masalah SDM dan Ruang Rawat Isu yang Dibawa Bupati Mesuji Bertemu Menkes
Rektor UIN Raden Intan Lampung Terima Kunjungan Pelajar dari Thailand
Penyerahan CSR

Berita Terkait

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 17:19 WIB

Raih Gelar Doktor Dengan Nilai cumlaude, Ariawan : Semoga dapat memberikan motivasi kepada teman” jurnalis lainya

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 15:31 WIB

Pemprov Lampung Tingkatkan Kualitas Pelaksanaan Program Nasional, Perkuat Sinergi Pusat-Daerah untuk Kebermanfaatan bagi Masyarakat Lampung

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 15:28 WIB

Mahasiswa Hukum Didorong Wujudkan Penegakan Hukum yang Berkeadilan dan Berempati melalui National Moot Court Competition Piala Prof. Hilman Hadikusuma Tahun 2025

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 15:24 WIB

Tinjau Pelaksanaan Uji Kompetensi Guru, Pemprov Lampung Dorong Peningkatan Mutu Pendidikan Menuju Indonesia Emas 2045

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 09:21 WIB

Kapolres Kukuhkan Nomenklatur Pamapta Mesuji

Berita Terbaru

#CovidSelesai

Kapolres Kukuhkan Nomenklatur Pamapta Mesuji

Sabtu, 18 Okt 2025 - 09:21 WIB