PBBP2, Opsen PKB dan BBNKB, Jadi Penyumbang Terbesar PAD Mesuji 

Jumat, 31 Oktober 2025 | 15:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MESUJI – Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Mesuji memastikan bahwa pada desember 2025 ini salah satu Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Mesuji dari sektor Pajak Daerah yang di proyeksikan mencapai target sebesar Rp. 42 Miliar pada APBD Murni Tahun Anggaran 2025. Sementara per tanggal 30 Oktober 2025 capaiannya sudah mencapai sebesar Rp. 36,7 Miliar atau sekitar 89,32 persen.

Dari capaian tersebut, diketahui salah satu penyumbang terbesar adalah dari sektor Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBBP2) yang ditargetkan sebesar Rp 18 Miliar sampai tanggal 30 Oktober 2025 telah tercapai sebesar Rp 17,3 Miliar atau sekitar 96,19 persen.

“Capaian saat ini yang sudah masuk di angka 80 persen, kami optimis untuk mengejar capaian tersebut bisa seratus persen sampai dengan bulan Desember nanti,”ujar Komang Sutiaka,SH.MH., Kepala Bapenda Mesuji saat di temui di rumah kerjanya, jumat (31/10/2025).

Baca Juga:  Sambut HUT RI Ke-81, Kapolres Mesuji Bagikan Bendera Merah Putih Untuk Warga dan Pengguna Jalan

Selain PBBP2, salah satu penyokong PAD Mesuji dari Sektor Pajak Daerah adalah Opsen PKB dan Opsen BBNKB yang semula di proyeksikan atau di targetkan mencapai Rp 12,6 Miliar sampai per 30 oktober 2025 telah tercapai sebesar Rp 10,4 Miliar atau sekitar 82,14 persen.

Selanjutnya, ada juga Pajak Barang dan Jasa Tertentu (PBJT) juga menjadi salah satu penyumbang PAD Kabupaten Mesuji dengan capaian sebesar Rp 7,9 Miliar atau sekitar 87,85 persen dari Target sebesar Rp 9 Miliar.

Lebih dalam Komang mengatakan, pihaknya optimis target yang di proyeksikan dapat tercapai, mengingat perolehan tersebut baru menginjak di bulan Oktober. Sementara masih ada waktu dua bulan kedepan sampai Desember 2025 untuk menggenjot PAD Mesuji dari sektor Pajak Daerah.

Pihaknya pun menghimbau, bagaimana di dalam masa efisiensi anggaran yang diberlakukan oleh pemerintah pusat ini, pemerintah daerah diminta untuk bisa melakukan penguatan fiskal daerah.

Baca Juga:  1 Agustus, TPST Bantargebang Pakai Sistem Controlled Lanfill

“Kita di minta untuk penguatan fiskal daerah, di tuntut menggali potensi yang ada di daerah, juga untuk menguatkan kesadaran masyarakat atau para pelaku usaha yang kaitannya dengan pajak daerah agar selalu taat pajak,”ungkapnya.

Masih diungkapkan Komang, berbagai upaya terus dilakukan oleh jajarannya, dalam rangka mendongrak PAD Mesuji dari Sektor Pajak Daerah. Salah satunya, agar ketaatan dan kesadaran atas pajak di tengah masyarakat sebagai wajib pajak bisa meningkat.

“Karena, dengan pajak itu lah salah satu yang dapat menunjang program skala prioritas Bupati Ibu Hj. Elfianah, dalam membangun Mesuji, baik di bidang kesehatan, infrastruktur, pendidikan dan sektor yang lain demi kemajuan Kabupaten yang kita cintai ini,”tandasnya.


Penulis : Nara J Afkar


Editor : Desty


Sumber Berita : Mesuji

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Xiplomacy: Kehangatan yang Melampaui Batas
Berpendidikan Dasar Gratis Itu Hak
Memahami Hak-Hak Pejalan Kaki
Kajati Lampung Siap Berkolaborasi dengan Pemprov Lampung
Lewat Bed Dryer Diharap Penghasilan Petani Lebih Baik
USS Abraham Lincoln ‘Oleng’, AS Kerahkan Kapal Induk Baru ke Timur Tengah
Gelar Coffe Morning Dengan Sabuk Kamtibmas, Begini Pesan Kapolres Mesuji
Pemprov Lampung Dorong Percepatan Survei Seismik 2D Gerbera untuk Buka Potensi Cadangan Migas Lampung

Berita Terkait

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 11:08 WIB

Xiplomacy: Kehangatan yang Melampaui Batas

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 09:10 WIB

Berpendidikan Dasar Gratis Itu Hak

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 09:04 WIB

Memahami Hak-Hak Pejalan Kaki

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 08:56 WIB

Kajati Lampung Siap Berkolaborasi dengan Pemprov Lampung

Jumat, 14 Agustus 2026 - 23:58 WIB

Lewat Bed Dryer Diharap Penghasilan Petani Lebih Baik

Berita Terbaru

Presiden China Xi Jinping berbincang dengan anggota keluarga petani lokal di Kosta Rika, pada 3 Juni 2013.[Xin]

#indonesiaswasembada

Xiplomacy: Kehangatan yang Melampaui Batas

Sabtu, 15 Agu 2026 - 11:08 WIB

#indonesiaswasembada

Berpendidikan Dasar Gratis Itu Hak

Sabtu, 15 Agu 2026 - 09:10 WIB

#indonesiaswasembada

Memahami Hak-Hak Pejalan Kaki

Sabtu, 15 Agu 2026 - 09:04 WIB

#indonesiaswasembada

Kajati Lampung Siap Berkolaborasi dengan Pemprov Lampung

Sabtu, 15 Agu 2026 - 08:56 WIB

Gubernur Lampung bertemu Bupati dan masyarakat Pringsewu

#indonesiaswasembada

Lewat Bed Dryer Diharap Penghasilan Petani Lebih Baik

Jumat, 14 Agu 2026 - 23:58 WIB