Mendiang Effendi Yusuf Raih Penghargaan Lifetime Achievement, Namanya Diabadikan Jadi Nama Balai Wartawan PWI Lampura

Selasa, 5 Maret 2024 | 00:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Rudi Alfian

LAMPUNG UTARA – Salah satu pendiri sekaligus Ketua PWI pertama Lampung Utara yang dulu disebut Wilayah Utara, Almarhum Effendi Yusuf raih penghargaan Lifetime Achievement atas dedikasi selama hidupnya untuk PWI Kabupaten setempat.

Selain menerima penghargaan, nama Effendi Yusuf telah diputuskan dan ditetapkan untuk digunakan sebagai nama kantor sekretariat PWI Lampura yang bakal diberi nama Balai Wartawan Effendi Yusuf.

“Kantor PWI Lampung Utara saya tetapkan menjadi Balai Wartawan Effendi Yusuf, Surat Keputusan (SK) segera disusulkan,” kata Wirahadikusumah pada pelaksanaan Konferkab Ke-VIII PWI Lampura di Gedung Korpri Kotabumi, Senin, (04/03).

Kiprahnya selama menjabat sebagai Ketua pada organisasi kewartawanan bergengsi itu tak perlu diragukan lagi, selain berhasil mengibarkan panji-panji PWI di Bumi Ragem Tunas Lampung, Tulang Bawang, dan Lampung Barat kala itu, Almarhum Effendi Yusuf juga mampu membawa PWI menjadi organisasi yang dihormati dan disegani oleh banyak kalangan.

Pun demikian dengan kepiawaiannya dalam mengkader serta mendidik anggotanya, terbukti dengan banyak kadernya yang berprestasi serta menduduki posisi inti di kepengurusan PWI setiap kabupaten, bahkan kebanyakan duduk sebagai ketua.

Baca Juga:  Cegah Child Grooming, KKN UIN Edukasi SMPN 13 Bandar Lampung

Sosok almarhum Effendi Yusuf pun mendapat tempat tersendiri di hati Ketua PWI Provinsi Lampung, Wirahadikusumah. Baginya, Papi Fendi, sapaan akrab almarhum semasa hidup merupakan salah satu mentor sekaligus sosok ayah yang selalu mengayomi dirinya selama berkiprah di dunia jurnalistik.

Bahkan, malam sebelum pelaksanaan Konferkab PWI Ke VIII Kabupaten Lampura, saat memasuki Gedung Korpri Kotabumi, dirinya mengakui yang ada dibenaknya adalah sosok almarhum Effendi Yusuf.

Termasuk pemberian anugerah penghargaan Lifetime Achievement adalah usul Bung Wirahadikusumah pada panitia pelaksana, yang langsung disambut dan direalisasikan PWI Lampura saat gelaran Konferkab berlangsung.

“Saya masuk gedung ini, yang ada dalam pikiran dan pandangan mata saya adalah sosok Papi Fendi, tolong panitia disiapkan untuk memberikan penghargaan Lifetime Achievement untuk sosok almarhum Papi Fendi, beliau semasa hidup sangat berpengaruh dan berkontribusi penuh untuk PWI Wilayah Utara atau Lampung Utara,” ucap Bung Wira.

Sementara itu, perwakilan keluarga almarhum, Richi Meijuanda yang menerima langsung penghargaan Lifetime Achievement untuk mendiang ayahandanya mengaku sangat terharu dan bangga dengan kepedulian PWI Provinsi Lampung terhadap sosok almarhum. Meski kini orang tuanya telah menghadap sang pencipta, namun namanya selalu dikenang dan diabadikan sebagai nama tempat (gedung) organisasi PWI Lampura.

Baca Juga:  UPTD SDN 03 Batangharjo Gelar Jalan Sehat

Semasa hidup almarhum, mendiang amat sangat mencintai profesinya sebagai seorang wartawan. Tidak hanya memikirkan kehidupan pribadinya saja, almarhum dikenal begitu tegas sekaligus bijak, serta sangat perhatian dengan kondisi kehidupan keluarga rekan-rekan sejawatnya hingga para kader (anggota), bahkan hal sekecil apapun tak luput dari perhatiannya. Pengakuan itu bukan datang dari mulut mendiang, sesepuh (tokoh) Pers Lampura lah yang menjadi saksi atas jiwa kepemimpinan dan kekeluargaan yang selalu dikedepankan almarhum semasa hidupnya.

“Kami sekeluarga besar mengucapkan terima kasih atas penghargaan yang diberikan PWI untuk almarhum Papi. Sangat terharu sekaligus bangga, serta tidak menyangka sebesar ini kecintaan dan penghormatan terhadap sosok Effendi Yusuf. Semoga penghargaan atas dedikasi dan kontribusi almarhum Papi selama berkiprah di dunia jurnalistik dan keorganisasian bisa menjadi motivasi untuk kita semua,” tuturnya.##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Seminar Pola Asuh Anak di Era Digital di Way Lunik
Galon Bekas untuk Akuaponik,Budidaya Lele dan Kangkung
KKN UIN Ajak Pelestarian Lingkungan Lewat Tanam Pohon Berbuah
Kebakaran, Sedikitnya 14 Bayi Tewas di Pakistan
SpaceX Rencananya Bangun Peluncuran Satelit Baru Senilai 100 Miliar Dolar AS
Anak-Anak Gaza Berenang, Temukan Kebahagiaan Akibat Perang
Pemuda Indonesia Rasakan Pesona Budaya Tiongkok di Ningxia
Klaim Trump Hormuz Bebas Ranjau, JMIC: Masih Ada

Berita Terkait

Rabu, 26 Agustus 2026 - 23:46 WIB

Seminar Pola Asuh Anak di Era Digital di Way Lunik

Rabu, 26 Agustus 2026 - 23:33 WIB

Galon Bekas untuk Akuaponik,Budidaya Lele dan Kangkung

Rabu, 26 Agustus 2026 - 23:24 WIB

KKN UIN Ajak Pelestarian Lingkungan Lewat Tanam Pohon Berbuah

Rabu, 26 Agustus 2026 - 23:19 WIB

Kebakaran, Sedikitnya 14 Bayi Tewas di Pakistan

Rabu, 26 Agustus 2026 - 23:07 WIB

SpaceX Rencananya Bangun Peluncuran Satelit Baru Senilai 100 Miliar Dolar AS

Berita Terbaru

Pola ASuh Anak di Era Digital UIN RIL [DE]

#indonesiaswasembada

Seminar Pola Asuh Anak di Era Digital di Way Lunik

Rabu, 26 Agu 2026 - 23:46 WIB

Akuaponik Galon Bekas untuk budidaya Lele dan Kangkung [DE]

#indonesiaswasembada

Galon Bekas untuk Akuaponik,Budidaya Lele dan Kangkung

Rabu, 26 Agu 2026 - 23:33 WIB

Perbaikan Lingkungan Dengan Cara Tanam Tanaman Berbuah [DE]

#indonesiaswasembada

KKN UIN Ajak Pelestarian Lingkungan Lewat Tanam Pohon Berbuah

Rabu, 26 Agu 2026 - 23:24 WIB

Ilustrasi kebakaran Pakistan [AI]

#indonesiaswasembada

Kebakaran, Sedikitnya 14 Bayi Tewas di Pakistan

Rabu, 26 Agu 2026 - 23:19 WIB