Memuaskan, Tahun 2023 Imigrasi Kotabumi Lebihi Target Pencapaian PNBP

Rabu, 3 Januari 2024 | 18:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Rudi Alfian

LAMPUNG UTARA – Imigrasi Kelas II Non TPI Kotabumi raih hasil memuaskan pada pencapaian target Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang ditetapkan pada tahun 2023 sejumlah Rp2,9 Miliar, dan mampu merealisasikan hingga Rp6 Miliar rupiah.

Kepala Imigrasi Kotabumi, Imam Setiawan didampingi para Kasi, saat menggelar konferensi pers menyampaikan refleksi pencapaian kinerja Kantor Imigrasi Kotabumi sepanjang tahun 2023. Berbagai kegiatan mulai dari Seksi dokumen dan izin tinggal keimigrasian, seksi intelijen dan penindakan keimigrasian, seksi teknologi informasi dan komunikasi keimigrasian, hingga capaian yang telah dilakukan bagian tata usaha.

“Untuk fungsi pelayanan pada seksi dokumen dan izin tinggal keimigrasian terkait kegiatan pelayanan publik kepada masyarakat dalam layanan penerbitan paspor sepanjang 2023, Imigrasi Kotabumi telah memberikan pelayanan paspor sebanyak 15.783 dari target 10.000 layanan,” papar Imam, Rabu, (03/01).

Selain itu, pada kegiatan penerbitan dokumen keimigrasian bagi Warga Negara Asing (WNA) atau izin tinggal sebanyak 284 dokumen dari target 100 permohonan. Disamping itu, telah dilakukan penolakan paspor sebanyak 147 permohonan yang diduga akan melakukan kegiatan bekerja secara tidak prosedural dan mecegah Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).

Baca Juga:  DPRD Lampung Utara Soroti Sikap Terburu-buru BBWS Soal Sengketa Lahan

Imigrasi Kotabumi juga telah melaksanakan kerjasama dengan Stakeholder terkait Layanan Keimigrasian yang terdiri dari UKK 1 kegiatan dan MPP (Mal Pelayanan Publik) sebanyak 4 kegiatan dengan Pemda Kabupaten Mesuji, Kabupaten  Tulang Bawang Barat, Kabupaten  Tulang Bawang dan Kabupaten Lampung Utara.

“Tahun 2023 kemarin, kita juga mulai membuka pelayanan di Mal Pelayanan Publik Kotabumi. Kemudian pihak kami telah menjalin hubungan kerjasama dengan empat instansi pemerintahan daerah yakni Pemkab Mesuji, Tubaba, Tuba, dan Lampung Utara,” imbuhnya.

Untuk Seksi Intelijen dan penindakan keimigrasian, telah dilaksanakan Tindakan Administratif Keimigrasian (TAK) sebanyak 7 kegiatan yang terdiri dari Deportasi 3 warga negara asing dari Cina dan Malaysia, Penangkalan 3 Orang, dan Pengenaan Biaya Beban 1 orang warga negera Inggris karena melebihi ijin tinggal.

Selanjutnya telah dilaksanakan Rapat Timpora sebanyak 8 kegiatan, Operasi Gabungan 2 kegiatan, Operasi Intelijen Keimigrasian 15 kegiatan, dan Operasi Pengawasan Keimigrasian sebanyak 13 kegiatan di 7 Kabupaten wilayah kerja Imigrasi Kotabumi yaitu Lampung Utara, Tulang Bawang Barat, Tulang Bawang, Mesuji, Way Kanan, Lampung Barat, dan Pesisir Barat.

Baca Juga:  Polres Mesuji Sosialisasi Aplikasi Siger Lampung Presisi 

Sementara terkait seksi teknologi informasi dan komunikasi keimigrasian terutama untuk kegiatan pengelolaan layanan informasi dan komunikasi keimigrasian, sepanjang tahun 2023, telah dilaksanakan kegiatan sosialisasi sebanyak 4 kegiatan yang terdiri dari Sosialisasi  Mengenai Layanan E-Voa, VOA, dan BVK, Sosialisasi Aplikasi M-Papsor, Sosialisasi Pencegahan TPPO, dan Sosialisasi Desa Binaan Imigrasi.

“Alhamdulillah realisasi PNBP tahun 2023 telah melebihi target sebesar 205% dari yang diharapkan. Dari target sekira Rp2,9 miliar, kita mampu menghasilkan pendapatan hingga Rp6 miliar lebih. Tahun 2024 ini, Imigrasi Kotabumi akan terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pelayanan, demi mewujudkan Imigrasi Kotabumi sebagai satuan kerja berpredikat Wilayah Bebas Korupsi,” tandasnya.##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Hingga Juli 2026, Usaha Bangkrut di Jepang Melebihi 1000 Perusahan
Korban Tewas Gempa Kolombia Jadi 111 Orang
Trump Diam-diam Ganti Pesawat setelah Kunjungan ke Turkiye
‎Aguswanto Pimpin JMSI, Vasko Beri Dukungan Penuh
Kamabida Lampung Lepas 598 Kontingen JAMNAS XII 2026
Gubernur Lampung Dorong Mahasiswa Jadi Penggerak Pembangunan
Gubernur Mirza Dorong Mahasiswa Baru Unila Jadi Agen Perubahan dan Pembangunan Lampung
HMI Kotabumi Perkuat Literasi, Kepemudaan dan Pemberdayaan

Berita Terkait

Selasa, 11 Agustus 2026 - 23:07 WIB

Hingga Juli 2026, Usaha Bangkrut di Jepang Melebihi 1000 Perusahan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 22:12 WIB

Korban Tewas Gempa Kolombia Jadi 111 Orang

Selasa, 11 Agustus 2026 - 22:02 WIB

Trump Diam-diam Ganti Pesawat setelah Kunjungan ke Turkiye

Selasa, 11 Agustus 2026 - 21:50 WIB

‎Aguswanto Pimpin JMSI, Vasko Beri Dukungan Penuh

Selasa, 11 Agustus 2026 - 21:44 WIB

Kamabida Lampung Lepas 598 Kontingen JAMNAS XII 2026

Berita Terbaru

Pejalan kaki menyeberangi jalan di dekat Stasiun Tokyo di Tokyo, Jepang [Xin]

#indonesiaswasembada

Hingga Juli 2026, Usaha Bangkrut di Jepang Melebihi 1000 Perusahan

Selasa, 11 Agu 2026 - 23:07 WIB

Korban Gempa Kolombia dan Tim Penyelamat [xin]

#indonesiaswasembada

Korban Tewas Gempa Kolombia Jadi 111 Orang

Selasa, 11 Agu 2026 - 22:12 WIB

Presiden Turkiye Recep Tayyip Erdogan (kiri) bertemu dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump di Kompleks Kepresidenan di Ankara, Turkiye, pada 7 Juli 2026. (Xin)

#indonesiaswasembada

Trump Diam-diam Ganti Pesawat setelah Kunjungan ke Turkiye

Selasa, 11 Agu 2026 - 22:02 WIB

Aguswanto (Kedua dari Kanan) Pimpin JMSI SUmbar

#indonesiaswasembada

‎Aguswanto Pimpin JMSI, Vasko Beri Dukungan Penuh

Selasa, 11 Agu 2026 - 21:50 WIB

Gubernur Lampung Lepas Peserta Jamnas 2026

#indonesiaswasembada

Kamabida Lampung Lepas 598 Kontingen JAMNAS XII 2026

Selasa, 11 Agu 2026 - 21:44 WIB