Memuaskan, Tahun 2023 Imigrasi Kotabumi Lebihi Target Pencapaian PNBP

Rabu, 3 Januari 2024 | 18:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Rudi Alfian

LAMPUNG UTARA – Imigrasi Kelas II Non TPI Kotabumi raih hasil memuaskan pada pencapaian target Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang ditetapkan pada tahun 2023 sejumlah Rp2,9 Miliar, dan mampu merealisasikan hingga Rp6 Miliar rupiah.

Kepala Imigrasi Kotabumi, Imam Setiawan didampingi para Kasi, saat menggelar konferensi pers menyampaikan refleksi pencapaian kinerja Kantor Imigrasi Kotabumi sepanjang tahun 2023. Berbagai kegiatan mulai dari Seksi dokumen dan izin tinggal keimigrasian, seksi intelijen dan penindakan keimigrasian, seksi teknologi informasi dan komunikasi keimigrasian, hingga capaian yang telah dilakukan bagian tata usaha.

“Untuk fungsi pelayanan pada seksi dokumen dan izin tinggal keimigrasian terkait kegiatan pelayanan publik kepada masyarakat dalam layanan penerbitan paspor sepanjang 2023, Imigrasi Kotabumi telah memberikan pelayanan paspor sebanyak 15.783 dari target 10.000 layanan,” papar Imam, Rabu, (03/01).

Selain itu, pada kegiatan penerbitan dokumen keimigrasian bagi Warga Negara Asing (WNA) atau izin tinggal sebanyak 284 dokumen dari target 100 permohonan. Disamping itu, telah dilakukan penolakan paspor sebanyak 147 permohonan yang diduga akan melakukan kegiatan bekerja secara tidak prosedural dan mecegah Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).

Baca Juga:  TP. PKK Provinsi Lampung Bersama DWP Bagikan 500 Paket Takjil di Hari Terakhir Kegiatan Ramadan Berbagi

Imigrasi Kotabumi juga telah melaksanakan kerjasama dengan Stakeholder terkait Layanan Keimigrasian yang terdiri dari UKK 1 kegiatan dan MPP (Mal Pelayanan Publik) sebanyak 4 kegiatan dengan Pemda Kabupaten Mesuji, Kabupaten  Tulang Bawang Barat, Kabupaten  Tulang Bawang dan Kabupaten Lampung Utara.

“Tahun 2023 kemarin, kita juga mulai membuka pelayanan di Mal Pelayanan Publik Kotabumi. Kemudian pihak kami telah menjalin hubungan kerjasama dengan empat instansi pemerintahan daerah yakni Pemkab Mesuji, Tubaba, Tuba, dan Lampung Utara,” imbuhnya.

Untuk Seksi Intelijen dan penindakan keimigrasian, telah dilaksanakan Tindakan Administratif Keimigrasian (TAK) sebanyak 7 kegiatan yang terdiri dari Deportasi 3 warga negara asing dari Cina dan Malaysia, Penangkalan 3 Orang, dan Pengenaan Biaya Beban 1 orang warga negera Inggris karena melebihi ijin tinggal.

Selanjutnya telah dilaksanakan Rapat Timpora sebanyak 8 kegiatan, Operasi Gabungan 2 kegiatan, Operasi Intelijen Keimigrasian 15 kegiatan, dan Operasi Pengawasan Keimigrasian sebanyak 13 kegiatan di 7 Kabupaten wilayah kerja Imigrasi Kotabumi yaitu Lampung Utara, Tulang Bawang Barat, Tulang Bawang, Mesuji, Way Kanan, Lampung Barat, dan Pesisir Barat.

Baca Juga:  MUHASABAH: Musibah Itu Pengingat!

Sementara terkait seksi teknologi informasi dan komunikasi keimigrasian terutama untuk kegiatan pengelolaan layanan informasi dan komunikasi keimigrasian, sepanjang tahun 2023, telah dilaksanakan kegiatan sosialisasi sebanyak 4 kegiatan yang terdiri dari Sosialisasi  Mengenai Layanan E-Voa, VOA, dan BVK, Sosialisasi Aplikasi M-Papsor, Sosialisasi Pencegahan TPPO, dan Sosialisasi Desa Binaan Imigrasi.

“Alhamdulillah realisasi PNBP tahun 2023 telah melebihi target sebesar 205% dari yang diharapkan. Dari target sekira Rp2,9 miliar, kita mampu menghasilkan pendapatan hingga Rp6 miliar lebih. Tahun 2024 ini, Imigrasi Kotabumi akan terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pelayanan, demi mewujudkan Imigrasi Kotabumi sebagai satuan kerja berpredikat Wilayah Bebas Korupsi,” tandasnya.##

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Wafatnya Prof. Juwono Sudarsono: Indonesia Kehilangan Putra Terbaik dan Guru Bangsa
Kapolres Mesuji Lakukan Penggantungan Kendaraan Sumbu 3
Pemprov Lampung Apresiasi Kapolri – Menhub dan Stakeholder, Arus Mudik – Balik Lancar Terkendali, Angka Kecelakaan di Lampung Menurun
Gubernur Mirza Dukung Penuh Pengamanan Arus Balik di Gerbang Sumatra, Situasi Tetap Terkendali
Dugaan Kejanggalan Skema Kredit, PNS Lampung Utara Keluhkan Pinjaman di Bank Lampung Kotabumi
Setjen DPR RI Terapkan Langkah Efisiensi, Indra Iskandar Pastikan Layanan Kedewanan Tetap Optimal
Jajaran Sat Lantas Polres Mesuji Tebar Kebaikan, Bagikan Sembako Kepada Anak Yatim
Dede Kusdinar: Budaya Garut Harus Mendunia, Selaras dengan Visi Asta Cita Presiden Prabowo

Berita Terkait

Minggu, 29 Maret 2026 - 17:07 WIB

Wafatnya Prof. Juwono Sudarsono: Indonesia Kehilangan Putra Terbaik dan Guru Bangsa

Sabtu, 28 Maret 2026 - 22:41 WIB

Kapolres Mesuji Lakukan Penggantungan Kendaraan Sumbu 3

Sabtu, 28 Maret 2026 - 18:10 WIB

Pemprov Lampung Apresiasi Kapolri – Menhub dan Stakeholder, Arus Mudik – Balik Lancar Terkendali, Angka Kecelakaan di Lampung Menurun

Sabtu, 28 Maret 2026 - 17:18 WIB

Gubernur Mirza Dukung Penuh Pengamanan Arus Balik di Gerbang Sumatra, Situasi Tetap Terkendali

Sabtu, 28 Maret 2026 - 17:08 WIB

Dugaan Kejanggalan Skema Kredit, PNS Lampung Utara Keluhkan Pinjaman di Bank Lampung Kotabumi

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Kapolres Mesuji Lakukan Penggantungan Kendaraan Sumbu 3

Sabtu, 28 Mar 2026 - 22:41 WIB