Majelis Penyimbang Adat Lampung (MPAL) menggelar pertemuan dengan calon Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal (RMD)

Minggu, 11 Agustus 2024 | 11:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, 10 Agustus 2024 – Majelis Penyimbang Adat Lampung (MPAL) menggelar pertemuan dengan calon Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal (RMD), di kediaman Ketua Umum MPAL, Sjachroedin Z.P. (SZP), di Bandar Lampung pada Sabtu, 10 Agustus 2024.

Pertemuan ini dihadiri oleh perwakilan MPAL dari seluruh kabupaten dan kota se-Provinsi Lampung. Dalam momen tersebut, RMD menyatakan kesiapannya melanjutkan estafet kepemimpinan SZP, fubernur Lampung dua periode, yakni 2004—2008 dan 2009—2014.

Dalam sambutannya, Sjachroedin Z.P. menekankan pentingnya kesinambungan kepemimpinan yang memiliki wawasan luas dan berorientasi nasional. “Saya undang RMD karena bangga. Menjadi gubernur bukan soal usia, tetapi kemauan dan kecintaan terhadap Lampung,” ujar SZP. Ia juga menyoroti pentingnya peran adat dalam kehidupan masyarakat Lampung yang perlu terus dipertahankan dan dijaga.

Baca Juga:  UIN Raden Intan Lampung Resmi Buka Program Doktor Pendidikan Agama Islam

SZP menegaskan bahwa selama 10 tahun terakhir, adat Lampung telah terabaikan, dan saat ini menjadi momen penting bagi masyarakat adat untuk bersatu demi masa depan provinsi ini.

Ia juga mendorong MPAL untuk berperan aktif tidak hanya dalam acara adat, tetapi juga dalam urusan pemerintahan dan pembangunan, memastikan bahwa adat dan budaya Lampung tetap dihormati dan diakui.

Menanggapi hal tersebut, Rahmat Mirzani Djausal menyampaikan rasa terima kasihnya atas undangan dan dukungan SZP. “Saya maju sebagai gubernur dengan banyak inspirasi dari Pak SZP. Di masa kepemimpinannya, karakter Lampung benar-benar muncul, dan saya merasa tumbuh dalam suasana tersebut,” kata RMD.

RMD juga menegaskan komitmennya untuk melanjutkan estafet kepemimpinan dari SZP dengan membawa perubahan positif bagi Lampung. Ia menekankan pentingnya peran MPAL dalam menjaga dan memperkuat identitas Lampung, termasuk dalam bidang pariwisata.

Baca Juga:  Jumlah Penerima PKH Lampung 391.826 Keluarga

Menurutnya, karakter Lampung yang kuat perlu diintegrasikan ke dalam pembangunan agar tidak hilang dan dapat menarik minat wisatawan. “MPAL harus memiliki posisi strategis dalam menentukan kebijakan ke depan. Pariwisata Lampung memiliki potensi besar di luar Jawa dan Bali, dan ini harus dikelola dengan baik,” ujarnya.

Selain itu, RMD menyampaikan bahwa salah satu fokus utamanya adalah memastikan program-program pembangunan yang telah dirintis oleh SZP dapat dilanjutkan dan dikembangkan lebih jauh. “Pak Sjachroedin telah meletakkan fondasi yang kuat dalam pembangunan Lampung, dan saya siap untuk meneruskan perjuangan beliau demi kesejahteraan masyarakat,” ujarnya. (*)


Sumber Berita : Bandar Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Jelang Pembukaan Sekolah Rakyat, Wagub Jihan Pastikan Kesiapan Akademik dan Sosial Peserta Didik
Purnama Wulan Sari Mirza Dukung Gerakan Sejuta Vaksin HPV, Dorong Perempuan Peduli Kesehatan
Gubernur Mirza Hadiri Syukuran Hari Bhayangkara ke-80, Kapolda Lampung Tegaskan Komitmen Polri Semakin Dekat dengan Masyarakat
Gubernur Mirza Ajak KAHMI dan FORHATI Perkuat Kolaborasi Wujudkan Lampung Maju
UIN Raden Intan Lampung Resmi Buka Program Doktor Pendidikan Agama Islam
Nobar Piala Dunia Jadi Ajang Silaturahmi, Wagub Jihan Ajak Warga Dukung UMKM Lampung
Wagub Jihan Lantik Indra Sanjaya sebagai Karo Adpim, Perkuat Birokrasi Profesional Pemprov Lampung
Eliminasi Malaria Jadi Prioritas, Pemprov Lampung Siapkan Langkah Terpadu

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 22:06 WIB

Purnama Wulan Sari Mirza Dukung Gerakan Sejuta Vaksin HPV, Dorong Perempuan Peduli Kesehatan

Kamis, 2 Juli 2026 - 15:01 WIB

Gubernur Mirza Hadiri Syukuran Hari Bhayangkara ke-80, Kapolda Lampung Tegaskan Komitmen Polri Semakin Dekat dengan Masyarakat

Kamis, 2 Juli 2026 - 14:45 WIB

Gubernur Mirza Ajak KAHMI dan FORHATI Perkuat Kolaborasi Wujudkan Lampung Maju

Kamis, 2 Juli 2026 - 11:45 WIB

UIN Raden Intan Lampung Resmi Buka Program Doktor Pendidikan Agama Islam

Kamis, 2 Juli 2026 - 11:40 WIB

Nobar Piala Dunia Jadi Ajang Silaturahmi, Wagub Jihan Ajak Warga Dukung UMKM Lampung

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Rafflesia Investasi Indonesia Kelola Tol Bakter

Jumat, 3 Jul 2026 - 20:18 WIB

Satlantas Polres Mesuji, Polda Lampung, menggelar kegiatan bakti sosial TASI BERKAH PRESISI atau sedekah Jumat, dengan membagikan puluhan paket sembako langsung kepada masyarakat kurang mampu yang berada di wilayah Hukum Polres Mesuji, jumat (03/07/2026).[Nya]

#indonesiaswasembada

Jumat Berkah, Satlantas Porles Mesuji Gelar Kegiatan TASI BERKAH PRESISI

Jumat, 3 Jul 2026 - 18:56 WIB

Program revitalisasi satuan pendidikan di SMKN 2 Kotabumi senilai Rp1 miliar lebih yang bersumber dari APBN 2026 diduga terjadi penyimpangan dalam pelaksanaan hingga mengarah pada indikasi korupsi.[Ra]

#indonesiaswasembada

Program Revitalisasi Rp1 Miliar SMKN 2 Kotabumi Bermasalah?

Jumat, 3 Jul 2026 - 12:18 WIB