Majelis Penyimbang Adat Lampung (MPAL) menggelar pertemuan dengan calon Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal (RMD)

Minggu, 11 Agustus 2024 | 11:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, 10 Agustus 2024 – Majelis Penyimbang Adat Lampung (MPAL) menggelar pertemuan dengan calon Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal (RMD), di kediaman Ketua Umum MPAL, Sjachroedin Z.P. (SZP), di Bandar Lampung pada Sabtu, 10 Agustus 2024.

Pertemuan ini dihadiri oleh perwakilan MPAL dari seluruh kabupaten dan kota se-Provinsi Lampung. Dalam momen tersebut, RMD menyatakan kesiapannya melanjutkan estafet kepemimpinan SZP, fubernur Lampung dua periode, yakni 2004—2008 dan 2009—2014.

Dalam sambutannya, Sjachroedin Z.P. menekankan pentingnya kesinambungan kepemimpinan yang memiliki wawasan luas dan berorientasi nasional. “Saya undang RMD karena bangga. Menjadi gubernur bukan soal usia, tetapi kemauan dan kecintaan terhadap Lampung,” ujar SZP. Ia juga menyoroti pentingnya peran adat dalam kehidupan masyarakat Lampung yang perlu terus dipertahankan dan dijaga.

Baca Juga:  Ahmad Aliudin Camat Blambangan Umpu

SZP menegaskan bahwa selama 10 tahun terakhir, adat Lampung telah terabaikan, dan saat ini menjadi momen penting bagi masyarakat adat untuk bersatu demi masa depan provinsi ini.

Ia juga mendorong MPAL untuk berperan aktif tidak hanya dalam acara adat, tetapi juga dalam urusan pemerintahan dan pembangunan, memastikan bahwa adat dan budaya Lampung tetap dihormati dan diakui.

Menanggapi hal tersebut, Rahmat Mirzani Djausal menyampaikan rasa terima kasihnya atas undangan dan dukungan SZP. “Saya maju sebagai gubernur dengan banyak inspirasi dari Pak SZP. Di masa kepemimpinannya, karakter Lampung benar-benar muncul, dan saya merasa tumbuh dalam suasana tersebut,” kata RMD.

RMD juga menegaskan komitmennya untuk melanjutkan estafet kepemimpinan dari SZP dengan membawa perubahan positif bagi Lampung. Ia menekankan pentingnya peran MPAL dalam menjaga dan memperkuat identitas Lampung, termasuk dalam bidang pariwisata.

Baca Juga:  Persepsi Kinerja Gubernur Lampung Didasari Dapil

Menurutnya, karakter Lampung yang kuat perlu diintegrasikan ke dalam pembangunan agar tidak hilang dan dapat menarik minat wisatawan. “MPAL harus memiliki posisi strategis dalam menentukan kebijakan ke depan. Pariwisata Lampung memiliki potensi besar di luar Jawa dan Bali, dan ini harus dikelola dengan baik,” ujarnya.

Selain itu, RMD menyampaikan bahwa salah satu fokus utamanya adalah memastikan program-program pembangunan yang telah dirintis oleh SZP dapat dilanjutkan dan dikembangkan lebih jauh. “Pak Sjachroedin telah meletakkan fondasi yang kuat dalam pembangunan Lampung, dan saya siap untuk meneruskan perjuangan beliau demi kesejahteraan masyarakat,” ujarnya. (*)


Sumber Berita : Bandar Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Beri Kemudahan Masyarakat Mesuji, Elfianah Gagas Integrasi Setiap Layanan Publik
Sosialisasi Kelayan Binter, Afan S: Kesempatan Klien Pemasyarakatan Perbaiki Diri
99 CPNS Baru Way Kanan Diambil Sumpah
Kasubsektor Bersama Camat RJU  Tangani ODGJ
Lampung Dukung Kontingen LPTG Ikuti Swayamvara Tripitaka Gatha Nasional XII di Jambi
Rencanakan Program, Lurah Kasui Kunjungi Warganya
Inafis Polres Mesuji Olah TKP Jasad Wanita di Kebun Sawit
Yayasan Tahfidz dan Panti Asuhan Rentan Terpapar Paham Radikalisme

Berita Terkait

Rabu, 14 Oktober 2026 - 15:23 WIB

Beri Kemudahan Masyarakat Mesuji, Elfianah Gagas Integrasi Setiap Layanan Publik

Rabu, 14 Oktober 2026 - 14:54 WIB

Sosialisasi Kelayan Binter, Afan S: Kesempatan Klien Pemasyarakatan Perbaiki Diri

Rabu, 14 Oktober 2026 - 13:47 WIB

99 CPNS Baru Way Kanan Diambil Sumpah

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:22 WIB

Kasubsektor Bersama Camat RJU  Tangani ODGJ

Selasa, 13 Oktober 2026 - 05:23 WIB

Lampung Dukung Kontingen LPTG Ikuti Swayamvara Tripitaka Gatha Nasional XII di Jambi

Berita Terbaru

Berita Utama

99 CPNS Baru Way Kanan Diambil Sumpah

Rabu, 14 Okt 2026 - 13:47 WIB

Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Republik Indonesia (RI) Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyampaikan pidato utama bertajuk

Berita Utama

Menko AHY: Indonesia Harus Jadi kekuatan Berpengaruh

Rabu, 14 Okt 2026 - 06:24 WIB

Foto yang diabadikan dari sebuah area di dekat perbatasan selatan Israel pada 6 Oktober 2026 ini memperlihatkan sejumlah kendaraan militer Israel bergerak di dalam wilayah Jalur Gaza. (Xinhua)

Berita Utama

Surat dari Timur Tengah: Menanti Damai di Gaza

Selasa, 13 Okt 2026 - 23:42 WIB