Mahasiswa UIN RIL Asah Menulis Opini dan Berita Berbasis AI di JMSI

Jumat, 7 Agustus 2026 | 16:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG – Lima mahasiswa Program Penguatan Kompetensi Lulusan (PKL) Terintegrasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) mengikuti pelatihan penulisan opini publik dan berita berbasis Artificial Intelligence (AI) di Kantor Sekretariat Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Lampung, Jumat (7/8/2026).

Kegiatan tersebut digelar setelah para mahasiswa melaksanakan program Jumat Bersih. Pelatihan ini bertujuan memberikan pemahaman mengenai pemanfaatan teknologi AI sebagai alat bantu dalam proses penulisan, khususnya bagi mahasiswa yang berkecimpung dalam bidang komunikasi dan jurnalistik.

Dalam pelatihan tersebut, Wakil Sekretaris Sekretariat JMSI Lampung, Junaidi Ismail, menjelaskan bahwa AI dapat dimanfaatkan untuk membantu penulis dalam mengembangkan ide, menyusun kerangka tulisan, merangkum data, hingga memperbaiki struktur kalimat.

“Penulisan opini publik yang dibantu oleh AI merupakan pemanfaatan kecerdasan buatan sebagai alat bantu (tools) untuk merumuskan ide, menyusun kerangka tulisan, merangkum data, atau memperbaiki kalimat. Namun, orisinalitas argumen, sudut pandang etis, dan pengalaman nyata tetap harus berasal dari penulis manusia,” ujar Junaidi.

Ia menegaskan bahwa penggunaan AI dalam dunia penulisan dan jurnalistik harus tetap diiringi dengan kemampuan berpikir kritis, verifikasi informasi, serta tanggung jawab terhadap kebenaran informasi yang disampaikan.

Baca Juga:  Tahan Aliran Sampah Sungai, KKN 49 UIN RIL Pasang Trash Barrier di Teluk Betung

Salah satu peserta pelatihan, Saffanatuz Zahidah, mengatakan kegiatan tersebut memberikan manfaat bagi mahasiswa komunikasi yang dekat dengan dunia penulisan dan perkembangan teknologi digital.

“Pelatihan menulis opini publik dan membuat berita berbasis AI ini sangat diperlukan karena mahasiswa komunikasi tentunya dekat dengan dunia penulisan. AI saat ini sangat membantu pekerjaan sebagai alat bantu dalam pembuatan berita. Materi yang disampaikan juga mudah dipahami dan dapat dipraktikkan secara langsung,” ungkapnya

Peserta lainnya, Yuriqen Raesyah Ramadanisa, menilai penggunaan AI dalam penulisan menjadi pengalaman menarik karena membantu menyusun tulisan lebih terstruktur, namun tetap membutuhkan sikap kritis dari penulis.

“Belajar menulis opini dan berita dengan bantuan AI merupakan pengalaman yang menarik karena tulisan dapat tersusun lebih terstruktur. Namun, penulis tetap harus kritis agar hasil tulisan akurat dan sesuai dengan pemikiran sendiri,” ujarnya.

Sementara itu, Anis Luthfiah Rahayu menyampaikan bahwa AI membantu dirinya dalam mengembangkan ide menjadi tulisan yang lebih runtut dan jelas. Menurutnya, hasil dari AI tetap harus dipahami, disesuaikan, serta diperiksa kembali agar sesuai dengan fakta dan gagasan penulis.

Baca Juga:  Olah Sampah Plastik Jadi Fasilitas Wisata, KKN 32 UIN RIL Resmikan Karya Ecobrick di Pantai Kunyit

Hal senada disampaikan Sabila Fitri Eall-Yaza. Ia menilai teknologi AI memberikan kemudahan bagi jurnalis, tetapi tidak boleh menggantikan prinsip dasar jurnalistik seperti akurasi, objektivitas, dan tanggung jawab.

“Ketelitian tetap menjadi kunci utama dalam profesi jurnalistik. Informasi yang dihasilkan AI harus disaring dan diverifikasi agar tetap sesuai dengan fakta di lapangan,” katanya.

Peserta lainnya, Safna Agustriana, mengungkapkan bahwa pelatihan tersebut memberikan pemahaman baru mengenai pemanfaatan AI sebagai alat bantu dalam menyusun dan memperbaiki kalimat berdasarkan ide yang telah dimiliki penulis.

Kegiatan pelatihan berlangsung secara interaktif dengan suasana santai sehingga materi yang diberikan dapat diterima dengan baik oleh peserta. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan mampu memanfaatkan perkembangan teknologi secara bijak tanpa menghilangkan kreativitas, etika, dan nilai-nilai dasar jurnalistik.


Penulis : Desty Efriyani


Editor : Nara


Sumber Berita : UIN RIL

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

GAK, Pemkab Mesuji Tindak Lanjuti Surat Edaran Gubernur Lampung
Serangan Balasan, IRGC Iran Hantam Tiga Kapal AS
Direktur Pemberitaan ANTARA Ungkap Harapan Kerja Sama Media Asia-Pasifik
Pastikan Penyaluran 800 Ribu Ton Beras Bapang Tepat Sasaran, Elfianah Bentuk Tim Seluruh Kecamatan
Pemprov Lampung Dukung PPDS Anestesiologi Unila, Perkuat Layanan Kegawatdaruratan dan SDM Kesehatan
Pengurus Bundokanduang Minangkabau Provinsi Lampung 2026-2030, Dikukuhkan
Guncang Industri Sinema Indonesia, Dua Siswi MTs Muhammadiyah Bintangi Film ‘Ageman’
Suling Jembatani Pertukaran Budaya Tiongkok-Indonesia
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 6 September 2026 - 23:41 WIB

GAK, Pemkab Mesuji Tindak Lanjuti Surat Edaran Gubernur Lampung

Minggu, 6 September 2026 - 23:32 WIB

Serangan Balasan, IRGC Iran Hantam Tiga Kapal AS

Minggu, 6 September 2026 - 23:26 WIB

Direktur Pemberitaan ANTARA Ungkap Harapan Kerja Sama Media Asia-Pasifik

Minggu, 6 September 2026 - 21:12 WIB

Pastikan Penyaluran 800 Ribu Ton Beras Bapang Tepat Sasaran, Elfianah Bentuk Tim Seluruh Kecamatan

Minggu, 6 September 2026 - 20:45 WIB

Pemprov Lampung Dukung PPDS Anestesiologi Unila, Perkuat Layanan Kegawatdaruratan dan SDM Kesehatan

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

GAK, Pemkab Mesuji Tindak Lanjuti Surat Edaran Gubernur Lampung

Minggu, 6 Sep 2026 - 23:41 WIB

#indonesiaswasembada

Serangan Balasan, IRGC Iran Hantam Tiga Kapal AS

Minggu, 6 Sep 2026 - 23:32 WIB

Virgandhi Prayudantoro, direktur pemberitaan Kantor Berita ANTARA, menyampaikan pidatonya pada Forum Media Asia-Pasifik yang digelar di Kota Shenzhen, Provinsi Guangdong, Tiongkok selatan. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Direktur Pemberitaan ANTARA Ungkap Harapan Kerja Sama Media Asia-Pasifik

Minggu, 6 Sep 2026 - 23:26 WIB