Ketua MPR RI Bamsoet Apresiasi Gelaran Kejuaraan Nasional Mandalika Racing Series 2024 di Pertamina Mandalika International Circuit Lombok

Senin, 4 Maret 2024 | 18:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

JAKARTA – Ketua MPR RI sekaligus Wakil Ketua Umum Partai Golkar dan Ketua Umum Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bambang Soesatyo mengapresiasi kesuksesan penyelenggaraan Kejuaraan Nasional Mandalika Racing Series 2024 putaran pertama pada Sabtu-Minggu (2-3/3/2024) di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, NTB. Diikuti sekitar 85 pembalap yang turun menggunakan Motor Sportbike di kelas Sport 150, Sport 250, dan Supersport 600. Ditambah tiga kelas pendukung yakni Underbone 150, Open Superbike, dan Supersport Community.

Mandalika Racing Series diselenggarakan atas kerjasama IMI dengan PRIDE Club, Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC), dan Mandalika Grand Prix Association (MGPA). Serta didukung Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Pirelli, Honda, Yamaha, Pertamax Turbo, LFN, Aspira Premio, GS Astra, KYB, Cargloss, MFZ Racing, Hydro Coco, Pikoli, Chemco, dan Nissin Samurai Brake.

“Mandalika Racing Series menjadi ajang tolak ukur para pebalap yang akan mengikuti kejuaraan Asia Road Racing Championship, 15-17 Maret 2024 di Thailand. Putaran kedua Mandalika Racing Series akan berlangsung pada 25-26 Mei 2024 yang dipastikan bakal lebih seru dan lebih banyak diikuti para pebalap nasional,” ujar Bamsoet di Jakarta, Senin (4/3).

Baca Juga:  Walikota Eva Dwiana Gerak Cepat Pasca Hujan Deras Yang Mengguyur Kota Bandar Lampung

Turut hadir menyaksikan Kejuaraan Nasional Mandalika Racing Series 2024 putaran pertama antara lain Direktur Utama MGPA Priandhi Satria, Deputi Hubungan Antar Lembaga IMI Pusat Erwin Indrijanto, Deputi Olahraga Sepeda Motor IMI Pusat Eddy Saputra, dan Chairman PRIDE Club Arif Syahbani.

Ketua DPR RI ke-20 dan mantan Ketua Komisi III DPR RI bidang Hukum, HAM, dan Keamanan ini menjelaskan, para pebalap unggulan Indonesia seperti Gerry Salim, Andi Farid Izdihar, Dimas Ekky Pratama, Rafid Topan Sucipto, Gupita Kresna Wardana, Wahyu Aji Trilaksana, Rey Ratukore, Anggi Setiawan, Rheza Danica, Veda Ega Pratama, Wahyu Nugroho, Arai Agaska, mengisi line-up di grid start Mandalika Racing Series putaran pertama.

“Di kelas Sport 150, pembalap Gupita Kresna Wardana dari Yamaha Yamalube Ziear LFN HP969 RBT34 ARL The Strokes55 memimpin klasemen setelah dalam dua race serta superpole menjadi pemenang kedua. Ia terlibat duel sengit dengan Andi Farid Izdihar dari Astra Motor Racing Team Yogyakarta yang tampil dalam kondisi prima,” jelas Bamsoet.

Baca Juga:  Lampung Selatan Disiapkan Jadi Role Model Ekonomi Pertanian NasionalDilirik Kementan, Lampung Selatan Disiapkan Jadi Role Model Ekonomi Pertanian Nasional

Wakil Ketua Umum FKPPI dan Wakil Ketua Umum Pemuda Pancasila serta Kepala Badan Polhukam KADIN Indonesia ini menerangkan, sedangkan di kelas bergengsi Sport 250, Andi Farid berhasil menyapu bersih dalam dua kelas yang dipertandingkan. Ia tampil impresif meski kehilangan posisi akibat terjatuh di lap terakhir Superpole. Lalu, di kelas Supersport 600, pebalap Astra Honda Racing Team M. Adenanta berhasil menahan tekanan dari Dimas Ekky Pratama yang sempat memenangi Superpole Race.

“Pertarungan menegangkan terlihat di kelas Underbone 150 di mana Fahmi Basam dari Yamaha LFN HP969 RCB Proliner NHK Navaro yang berhasil mendominasi balapan di dua kelas meski mendapat serbuan dari para pebalap lain. Penampilan mengesankan juga ditunjukan Eric Saputra dari Yamaha Cargloss RSS yang menguasai balapan di kelas Superbike 1000 meski bertanding di kondisi hujan,” pungkas Bamsoet.##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Rekomendasi Sarasehan 3 Konstituen Dewan Pers
Pemprov Lampung Dorong Desa Jadi Motor Penggerak Pertumbuhan
Keluarga Besar Polres Mesuji Gelar Shalat Ghaib, dan Doa Bersama Atas Gugurnya Bripka Anumerta Arya Supena 
Sambut Akhir Pekan dengan “Friday Sundown” di Amuse Poolbar & Restaurant Radisson Lampung Kedaton
Sekdaprov Marindo Kurniawan Ikuti Peluncuran Buku Panduan dan Pendidikan Antikorupsi
Bupati Ayu Hadiri Pembinaan Kelembagaan PAUD 3 Kecamatan  
Pornas Korpri 2027, Peluang Dongkrak UMKM dan Pariwisata Lampung
Darurat Sampah , Gubernur Lampung Siap Bangun Pengelolaan Sampah Menjadi Energi Listrik 

Berita Terkait

Senin, 11 Mei 2026 - 19:58 WIB

Rekomendasi Sarasehan 3 Konstituen Dewan Pers

Senin, 11 Mei 2026 - 19:14 WIB

Pemprov Lampung Dorong Desa Jadi Motor Penggerak Pertumbuhan

Senin, 11 Mei 2026 - 18:00 WIB

Keluarga Besar Polres Mesuji Gelar Shalat Ghaib, dan Doa Bersama Atas Gugurnya Bripka Anumerta Arya Supena 

Senin, 11 Mei 2026 - 17:09 WIB

Sambut Akhir Pekan dengan “Friday Sundown” di Amuse Poolbar & Restaurant Radisson Lampung Kedaton

Senin, 11 Mei 2026 - 16:00 WIB

Sekdaprov Marindo Kurniawan Ikuti Peluncuran Buku Panduan dan Pendidikan Antikorupsi

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Rekomendasi Sarasehan 3 Konstituen Dewan Pers

Senin, 11 Mei 2026 - 19:58 WIB

#indonesiaswasembada

Pemprov Lampung Dorong Desa Jadi Motor Penggerak Pertumbuhan

Senin, 11 Mei 2026 - 19:14 WIB