Kecelakaan KA Renggut Nyawa Pelajar, Kadishub Lampura : 10 Titik Palang Pintu Sudah Diusulkan

Kamis, 16 Juli 2026 | 16:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Perhubungan Lampung Utara, Anom Sauni[Ra].

Kepala Dinas Perhubungan Lampung Utara, Anom Sauni[Ra].

LAMPUNG UTARA – Perlintasan Kereta Api (KA) tanpa palang pintu di Kecamatan Sungkai Utara Kabupaten Lampung Utara merenggut nyawa dua korban berstatus pelajar saat hendak pergi ke sekolah pada Selasa, 14 Juli 2026 lalu.

Insiden ini menjadi catatan kelam tersendiri hingga menuai sorotan tajam di kalangan masyarakat mengenai minimnya fasilitas keselamatan di perlintasan kereta api.

Praktisi hukum, Dr. Suwardi, S.H., M.H., CM., CPCLE. yang juga Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan dan Alumni di Universitas Muhammadiyah Kotabumi (UMKO) menyatakan keprihatinannya dan mengaku miris melihat kondisi alat bantu keamanan perlintasan kereta api di sejumlah titik yang ada di Kabupaten Lampung Utara.

Sebagai contoh, kata dia, Jalan Ahmad Akuan tak jauh dari tugu Payan Mas, meski terpampang palang pintu di perlintasan namun hingga kini rusak dan tak kunjung berfungsi. Ditambah lagi peristiwa kemarin di perlintasan tanpa palang pintu yang merenggut nyawa dua pelajar saat hendak berangkat ke sekolah.

Baca Juga:  PT BTB Perkuat Patroli dan Pemantauan 24 Jam, Cegah Kebakaran di Tol

Meski kewenangan perlengkapan pengamanan lalu lintas kereta api bukan mutlak tugas Dishub Lampung Utara, namun Pemkab Lampung Utara tak boleh abai.

“Pemkab Lampung Utara melalui Dinas Perhubungan harus peka. Segera ambil langkah konkret agar semua perlintasan KA, terutama yang ramai dilalui pengendara, dipasang palang pintu,” ujar Suwardi.

Ia menambahkan, Pemkab Lampung Utara melalui perangkat daerah terkait (Dishub) harus proaktif membangun koordinasi lintas sektor agar tidak ada lagi korban jiwa yang berjatuhan.

“Minimal lakukan koordinasi agar palang pintu segera dipasang dan berfungsi dengan baik. Kalau untuk personel jaga, itu memang ranah tugas dari Dishub Lampung Utara,” tuturnya.

Terpisah, Kepala Dishub Lampung Utara, Anom Sauni saat dikonfirmasi di ruang kerjanya mengatakan upaya permohonan peningkatan rambu keselamatan di setiap perlintasan KA yang ada di Lampung Utara sudah sejak lama disampaikan ke Provinsi Lampung dan kementerian pusat.

Baca Juga:  Wujud Kepedulian Sesama, Satlantas Polres Mesuji Gelar Tasi Berkah

Sebanyak 10 titik lokasi sudah diusulkan untuk pemasangan palang pintu, termasuk di perlintasan yang merenggut dua nyawa pelajar beberapa hari lalu.

“Janjinya tahun ini akan direalisasikan. Kita tunggu saja. Pemasangan palang pintu itu termasuk di jalan provinsi yang ada di Lampung Utara,” katanya, Kamis, 16 Juli 2026.

“Lokasi kejadian (kecelakaan) kemarin itu kan masuk di jalan provinsi, tapi tetap kita usulkan karena yang melintas kan masyarakat Lampung Utara juga,” imbuhnya.

Mengenai personel jaga, sambungnya, Dishub Lampung Utara sudah memaksimalkan dan memberdayakan SDM di tiap-tiap perlintasan KA, bahkan diberlakukan jadwal penjagaan 24 jam penuh yang dibagi menjadi tiga sif kerja.

“Walaupun perlintasan KA yang masuk di jalan provinsi, tetap personel kita (Dishub Lampura) yang bertugas 3 sif,” tandasnya.[]


Penulis : Rudi alfian


Editor : Desty


Sumber Berita : Lampung Utara

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Ikhtiar Lampung Timur Memanusiakan Siswa Lewat Sekolah Rakyat
Pameran GIIAS 2026, Chery Catat Pemesanan 3500 Unit
Sejak 2023, 260 Jurnalis Tewas di Tangan Israel
Keselamatan Sekolah Prioritas Thailand Pasca Penembakan Massal
Marindo Ikuti Pembelajaran Transformasi Digital Nasional 
Proyek Kerja Sama Yunnan-Bali Masuki Tahap Baru
TAPM Lampura Klarifikasi Dugaan Pungli Pendamping Desa, Laporan Lima Oknum Sudah di Meja Kepala BPSDM
DPR Dukung Kebijakan Kemensos Tangguhkan Bansos Bagi Keluarga Terindikasi Judol

Berita Terkait

Jumat, 14 Agustus 2026 - 01:00 WIB

Ikhtiar Lampung Timur Memanusiakan Siswa Lewat Sekolah Rakyat

Jumat, 14 Agustus 2026 - 00:53 WIB

Pameran GIIAS 2026, Chery Catat Pemesanan 3500 Unit

Kamis, 13 Agustus 2026 - 21:42 WIB

Sejak 2023, 260 Jurnalis Tewas di Tangan Israel

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:44 WIB

Keselamatan Sekolah Prioritas Thailand Pasca Penembakan Massal

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:32 WIB

Marindo Ikuti Pembelajaran Transformasi Digital Nasional 

Berita Terbaru

Sekolah Rakyat Lampung Timur [Ris]

#indonesiaswasembada

Ikhtiar Lampung Timur Memanusiakan Siswa Lewat Sekolah Rakyat

Jumat, 14 Agu 2026 - 01:00 WIB

Para pengunjung mengamati mobil Chery Q dalam pameran GIIAS 2026 yang digelar di Tangerang, Provinsi Banten, pada 30 Juli hingga 9 Agustus 2026.[cherry]

#indonesiaswasembada

Pameran GIIAS 2026, Chery Catat Pemesanan 3500 Unit

Jumat, 14 Agu 2026 - 00:53 WIB

Jurnalis Palestina Saleh Aljafarani Tewas Saat Meliput di Gaza [xin]

#indonesiaswasembada

Sejak 2023, 260 Jurnalis Tewas di Tangan Israel

Kamis, 13 Agu 2026 - 21:42 WIB

ILustrasi Penembakan di Sekolah Thailand

#indonesiaswasembada

Keselamatan Sekolah Prioritas Thailand Pasca Penembakan Massal

Kamis, 13 Agu 2026 - 20:44 WIB

Transpormasi Digital Perkuat Ekonomi Digital Lampung

#indonesiaswasembada

Marindo Ikuti Pembelajaran Transformasi Digital Nasional 

Kamis, 13 Agu 2026 - 20:32 WIB