JMSI Bangka Belitung Gelar UKW Perdana, Dorong Profesionalisme Wartawan

Selasa, 23 September 2025 | 00:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PANGKALPINANG – Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Kepulauan Bangka Belitung mencatat sejarah dengan menyelenggarakan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) perdana di Aula Tins Gallery, Senin (22/9/2025). Kegiatan ini menjadi tonggak penting dalam peningkatan kualitas jurnalisme di provinsi tersebut.

Mengusung tema “Tingkatkan Kualitas Wartawan, Bikin Terang Bangka Belitung”, UKW ini merupakan inisiatif pertama JMSI Bangka Belitung, bekerja sama dengan Lembaga Uji Pikiran Rakyat. Kegiatan ini menegaskan komitmen organisasi dalam membentuk ekosistem media siber profesional yang mampu menghadirkan berita akurat, berimbang, dan bertanggung jawab.

Dino Umahuk, Ketua Bidang Jurnalisme Berkualitas Pengurus Pusat JMSI, menekankan bahwa kompetensi wartawan adalah fondasi utama agar karya jurnalistik bisa memberi pencerahan, bukan sekadar menambah kebisingan informasi.

Baca Juga:  Hutang Pemda Bisa Rugikan Pekerja, DPRD: Jangan Zalim, Segera Bayar!

“Oleh karena itu, Uji Kompetensi Wartawan ini bukan sekadar formalitas, melainkan ikhtiar menjaga marwah profesi di tengah dinamika zaman,” ujar Dino saat membuka kegiatan secara resmi.

Dukungan Pemerintah Provinsi

Mewakili Gubernur Bangka Belitung, Tarmin AB menyampaikan dukungan penuh pemerintah provinsi terhadap peningkatan kualitas pers. Ia menegaskan bahwa wartawan memiliki peran krusial dalam membangun masyarakat yang cerdas, kritis, dan beradab.

“Wartawan dituntut tidak hanya cepat menyajikan informasi, tetapi juga akurat, berimbang, dan dapat dipertanggungjawabkan,” ujar Tarmin, yang juga menyelipkan pantun untuk menyemarakkan acara.

Kompetensi dan Profesionalisme sebagai Kunci

Refa Riana menambahkan, pemerintah memiliki kepedulian untuk meningkatkan kapasitas mitra melalui dukungan bagi pelaksanaan UKW. Ia mencontohkan keberhasilan program serupa di Jawa Barat yang menargetkan 1.000 peserta, dan menegaskan pentingnya kompetensi wartawan sebagai dasar profesionalisme sesuai standar Dewan Pers.

Baca Juga:  Rakor Penanganan Banjir, Pemprov Lampung Libatkan BBWS hingga BPBD

“Kompetensi adalah harapan kita, tapi lebih dari itu, ini adalah peningkatan profesionalisme yang akan memberi kontribusi nyata bagi pengembangan dan kemajuan Provinsi Bangka Belitung,” pungkas Refa.

Dengan penyelenggaraan UKW perdana ini, JMSI Bangka Belitung menegaskan komitmen untuk mencetak wartawan yang handal, berintegritas, dan mampu menjadi pilar informasi bagi masyarakat serta pembangunan daerah.[]


Penulis : Rony Agus


Editor : Heri Suroyo


Sumber Berita : JMSI Pusat

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

SMAN 6 Bandar Lampung Resmikan Rehabilitasi Ruang Kelas dan Kantor
Lampung Optimalkan Pengelolaan Media Sosial dan Keterbukaan Informasi Publik
Rakor Penanganan Banjir, Pemprov Lampung Libatkan BBWS hingga BPBD
Hari Kontrasepsi Sedunia 2025 di Kota Metro, Fokus pada Keluarga Berkualitas dan Penurunan Stunting
Kantor Pertanahan Mesuji Gelar Upacara Peringatan Hantaru 2025
Wagub Lampung Lantik 4 Pejabat Baru
Pidato Prabowo di PBB, Nurul Arifin: Teguhkan Politik Bebas Aktif Indonesia
UPT Pusat Pengembangan Kewirausahaan dan Karier UIN RIL Teken MoA dengan Onework Solutions Malaysia

Berita Terkait

Jumat, 26 September 2025 - 07:50 WIB

SMAN 6 Bandar Lampung Resmikan Rehabilitasi Ruang Kelas dan Kantor

Jumat, 26 September 2025 - 06:23 WIB

Lampung Optimalkan Pengelolaan Media Sosial dan Keterbukaan Informasi Publik

Jumat, 26 September 2025 - 05:47 WIB

Rakor Penanganan Banjir, Pemprov Lampung Libatkan BBWS hingga BPBD

Kamis, 25 September 2025 - 21:17 WIB

Hari Kontrasepsi Sedunia 2025 di Kota Metro, Fokus pada Keluarga Berkualitas dan Penurunan Stunting

Kamis, 25 September 2025 - 21:12 WIB

Kantor Pertanahan Mesuji Gelar Upacara Peringatan Hantaru 2025

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

SMAN 6 Bandar Lampung Resmikan Rehabilitasi Ruang Kelas dan Kantor

Jumat, 26 Sep 2025 - 07:50 WIB

#CovidSelesai

Rakor Penanganan Banjir, Pemprov Lampung Libatkan BBWS hingga BPBD

Jumat, 26 Sep 2025 - 05:47 WIB

#CovidSelesai

Kantor Pertanahan Mesuji Gelar Upacara Peringatan Hantaru 2025

Kamis, 25 Sep 2025 - 21:12 WIB