Jalan Rusak Bertahun-tahun, Kasian Warga Desa Kali Cinta….

Selasa, 6 Januari 2026 | 07:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG UTARA – Kondisi jalan penghubung Desa Kali Cinta menuju Dorowati, Kecamatan Kotabumi Utara, Kabupaten Lampung Utara, dikeluhkan warga karena rusak parah dan tak kunjung mendapat perbaikan dari Pemkab setempat.

Kerusakan jalan tersebut telah berlangsung bertahun-tahun dan berdampak langsung terhadap aktivitas ekonomi serta keselamatan warga.

Kris Kuncoro (49), warga Desa Kali Cinta, mengaku kesulitan mengangkut hasil getah karet untuk dijual ke luar desa. Jalan yang berlubang dan dipenuhi genangan air membuat pengendara harus ekstra waspada, terlebih saat membawa muatan berat.

“Kalau bawa getah karet muatan berat susah juga karena jalannya banyak lubang dalam-dalam dan tergenang air. Jadi harus ekstra hati-hati,” ujarnya, Senin 05 Januari 2025.

Keluhan serupa disampaikan Catur (41), warga setempat, yang kerap melintasi jalan tersebut saat mengantar anaknya ke sekolah. Menurutnya, kondisi jalan semakin memburuk saat musim penghujan karena dipenuhi lumpur dan kubangan air.

Baca Juga:  Ruas Jalan Jabung-SP Labuhan Maringgai di Targetkan Kemantapan Jalan Provinsi Capai

“Sudah puluhan tahun rusak begini jalannya. Tolonglah Pak Bupati, jalan kami ini dibangunkan. Jangan dibiarkan terus seperti ini,” katanya dengan nada kesal.

Kepala Desa Kali Cinta, Suparno, turut mengungkapkan kekecewaannya atas belum adanya realisasi perbaikan jalan, meski telah beberapa kali dilakukan survei oleh pihak terkait. Bahkan, sebelumnya warga sempat menerima informasi bahwa jalan Kali Cinta–Dorowati akan dibangun dengan konstruksi rigid beton.

“Jangankan warga, saya sebagai kepala desa juga mengeluh. Sudah sering disurvei tapi tidak ada realisasi. Dalam waktu dekat kami akan mengundang wakil rakyat dari daerah pemilihan sini untuk meminta kejelasan agar jalan ini segera dibangun,” tegasnya.

Situasi ini menimbulkan pertanyaan serius terkait komitmen dan prioritas Pemerintah Kabupaten Lampung Utara dalam membangun infrastruktur dasar di wilayah pedesaan. Warga mendesak agar pemerintah daerah tidak lagi sekadar melakukan survei dan menyusun rencana di atas kertas, melainkan segera melakukan tindakan nyata.

Baca Juga:  WNA Tahanan Imigrasi Kotabumi Diduga Terjatuh, Sempat Jalani Perawatan Medis

Diketahui, ruas Jalan Kali Cinta–Dorowati sempat masuk dalam rencana pemeliharaan berkala Bidang Bina Marga SDABMBK Kabupaten Lampung Utara Tahun Anggaran 2025. Namun, kegiatan tersebut gagal ditenderkan dan tidak terealisasi hingga tahun berjalan.

Warga berharap pemerintah daerah segera mengambil langkah konkret untuk memperbaiki akses jalan tersebut demi kelancaran aktivitas ekonomi, pendidikan, dan keselamatan masyarakat.[]


Penulis : Rudi Alfian


Editor : Nara J Afkar


Sumber Berita : Lampung Utara

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Memulai dari yang Kecil
Prabowo Dorong Ketahanan Pangan dari Hulu ke Hilir
Tak Ingin Asal Jadi, Wagub Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat di Kota Baru
Marinus Gea Soroti Overkapasitas Lapas di Morowali, Data WBP Diminta Lebih Transparan
Kunjungan DPR RI Diharap Percepat Hilirisasi dan Pengembangan Pariwisata Lampung
Beraksi di 7 TKP, Tiga Pelaku Curat di Ringkus Polres Mesuji
Ribuan Warga Meriahkan Gerak Jalan Sehat Door Price
Yudisium Unila, Sekdaprov Motivasi Lulusan Rebut Momentum Penting Bonus Demografi

Berita Terkait

Sabtu, 25 April 2026 - 07:29 WIB

Memulai dari yang Kecil

Sabtu, 25 April 2026 - 05:34 WIB

Prabowo Dorong Ketahanan Pangan dari Hulu ke Hilir

Sabtu, 25 April 2026 - 05:27 WIB

Tak Ingin Asal Jadi, Wagub Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat di Kota Baru

Jumat, 24 April 2026 - 15:13 WIB

Marinus Gea Soroti Overkapasitas Lapas di Morowali, Data WBP Diminta Lebih Transparan

Jumat, 24 April 2026 - 06:01 WIB

Kunjungan DPR RI Diharap Percepat Hilirisasi dan Pengembangan Pariwisata Lampung

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Memulai dari yang Kecil

Sabtu, 25 Apr 2026 - 07:29 WIB

#indonesiaswasembada

Prabowo Dorong Ketahanan Pangan dari Hulu ke Hilir

Sabtu, 25 Apr 2026 - 05:34 WIB

#indonesiaswasembada

Tak Ingin Asal Jadi, Wagub Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat di Kota Baru

Sabtu, 25 Apr 2026 - 05:27 WIB