Insan Pers Harus Hasilkan Karya Berkualitas

Rabu, 9 Februari 2022 | 18:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

JAKARTA – Kepala Biro Humas dan Sistem Informasi Sekretariat Jenderal MPR, Siti Fauziah, SE, MM, mengucapkan selamat Hari Pers Nasional kepada seluruh insan pers di Indonesia. Dia mengharapkan pers tetap menjalankan peran dan fungsinya menyebarluaskan informasi dan berita yang berkualitas sehingga memberikan optimisme kepada masyarakat terutama pada masa pandemi Covid-19 ini.

“Fungsi pers yang terpenting adalah sebagai media informasi. Penyebarluasan informasi yang berkualitas ini bisa menjadi acuan yang diterima masyarakat,” katanya di Jakarta, Rabu (9/2).

Hari Pers Nasional (HPN) diperingati setiap tanggal 9 Februari, yaitu tanggal terbentuknya Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), organisasi wartawan pertama di Indonesia.

Menurut Siti Fauziah, penyebaran informasi dan berita berkualitas harus bebas dari hoaks. Berita hoaks sangat berbahaya karena bisa mengancam keharmonisan bermasyarakat. “Insan pers harus menghasilkan produk jurnalistik yang dipercaya, akurat, kredibel, dan berkualitas,” ujarnya..

Baca Juga:  Jihan Nurlela: MBG Instrumen Penting Mencetak SDM Unggul

Siti Fauziah, yang akrab disapa Ibu Titi, mengungkapkan perkembangan teknologi mendorong derasnya arus informasi, antara lain melalui media sosial. Penyebaran berita bohong atau hoaks seringkali melalui media sosial.

Mengutip Kementerian Kominfo, Ibu Titi mengungkapkan sepanjang 2021 telah menemukan dan memutus akses terhadap 565.449 konten negatif. Selain itu Kominfo juga melakukan klarifikasi terhadap 1.773 misinformasi dan disinformasi yang beredar di masyarakat. Ada beragam hoaks, tetapi selama pandemi, hoaks yang beredar seputar Covid-19 sebanyak 723 hoaks.

Baca Juga:  Sekda Velli Ajak Masyarakat Maknai Idul Adha Sebagai Ajang Perkuat Ketaqwaan Dan Keikhlasan Menjalani Hidup

“Karena itu pers harus menjadi perekat bangsa dan menumbuhkan optimisme melalui informasi dan berita yang dipercaya, akurat, dan kredibel. Pers bisa menangkal dan meluruskan informasi dan berita hoaks yang beredar di masyarakat,” paparnya.

Secara khusus, kepada insan pers yang bertugas di lembaga legislatif (MPR, DPR, dan DPD), Ibu Titi mengharapkan tetap terjalinnya kolaborasi positif antara MPR dengan jurnalis di lingkungan MPR, DPR, dan DPD. Kolaborasi ini menjadi jendela bagi masyarakat untuk melihat hal positif di parlemen.

“Pers adalah pilar keempat demokrasi, tentu pers menjadi mitra strategis untuk terus menyampaikan pesan dari MPR sebagai Rumah Kebangsaan, pengawal ideologi, dan kedaulatan rakyat,” pungkasnya.##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Kerugian Negara Kasus MBG Capai Angka Rp 4 T
Kejaksaan Tetapkan Mantan Kepala BGN Tersangka
Pencopotan, Penggeledahan Kantor BGN tak Terlepas Banyaknya Proyek Janggal
IKPA Sempurna, Polres Mesuji Terima Dua Penghargaan
Dasco : Kita Serahkan Ke Kejagung Terkait Penggeledahan Kantor BGN
Dinilai Berhasil Bangun JMSI Sumut, Anto Genk Didorong Maju sebagai Ketua PWI
Demokrasi Pancasila dan Kedaulatan Ekonomi, Khozin Minta Kebijakan Tak Sekadar Wacana
Pengamat: Kedaulatan Ekonomi Prabowo Harus Berbasis Ekonomi Pancasila dan Kemandirian Bangsa

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:54 WIB

Kerugian Negara Kasus MBG Capai Angka Rp 4 T

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:34 WIB

Kejaksaan Tetapkan Mantan Kepala BGN Tersangka

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:05 WIB

Pencopotan, Penggeledahan Kantor BGN tak Terlepas Banyaknya Proyek Janggal

Rabu, 3 Juni 2026 - 17:03 WIB

IKPA Sempurna, Polres Mesuji Terima Dua Penghargaan

Rabu, 3 Juni 2026 - 15:30 WIB

Dasco : Kita Serahkan Ke Kejagung Terkait Penggeledahan Kantor BGN

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Kerugian Negara Kasus MBG Capai Angka Rp 4 T

Rabu, 3 Jun 2026 - 21:54 WIB

#indonesiaswasembada

Kejaksaan Tetapkan Mantan Kepala BGN Tersangka

Rabu, 3 Jun 2026 - 19:34 WIB

#indonesiaswasembada

IKPA Sempurna, Polres Mesuji Terima Dua Penghargaan

Rabu, 3 Jun 2026 - 17:03 WIB

#indonesiaswasembada

Dasco : Kita Serahkan Ke Kejagung Terkait Penggeledahan Kantor BGN

Rabu, 3 Jun 2026 - 15:30 WIB