Laporan: Yulizar K
BANDARLAMPUNG— Ketua PMI Provinsi Lampung, Riana Sari Arinal, menghadiri Peringatan Hari Donor Darah Sedunia (HDSS) Tahun 2022, di UTD PMI Provinsi Lampung Tanjung Karang Barat, Selasa (14/6).
Ketua Umum PMI Jusuf Kalla dalam sambutannya yang disampaikan oleh Ketua PMI Provinsi Lampung, Riana Sari Arinal, mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih atas peran masyarakat yang sangat besar sebagai penyedia darah yang berkelanjutan.
Pemerintah juga diharapkan untuk dapat meningkatkan komitmennya dalam mencukupi kebutuhan darah dan produk darah yang aman, berkualitas dan berkelanjutan yang berasal dari 100% penyumbang darah sukarela.
“Melalui semangat solidaritas dan kebersamaan inilah para pedonor darah sukarela, sebagai bagian dari penyebaran nilai aksi kemanusiaan sekaligus nilai-nilai kepalangmerahan untuk terus membantu sesama tanpa membedakan suku, bangsa, agama dan ras,” ujar Jusuf Kalla.
PMI juga mengajak semua komponen masyarakat, khususnya kaum muda milenial, untuk menjadi pelopor donor darah sukarela (DDS).
“Kepercayaan yang besar dari masyarakat tersebut, menjadi pemicu PMI untuk terus meningkatkan pelayanan Unit Donor Darahnya, dan terus berupaya menyediakan darah yang aman, cukup, terjangkau, berkualitas dan berkelanjutan menjadi hal prioritas bagi PMI secara Nasional,” imbuh Jusuf Kalla dalam sambutan yang dibacakan Ketua PMI Provinsi Lampung.
Di kesempatan tersebut, Ketua PMI Provinsi Lampung memberi penghargaan bagi instansi pemerintah, TNI/Polri dan kalangan dunia usaha serta organisasi yang aktif dan terbanyak melaksanakan donor darah serta memberi paket makanan sehat kepada sejumlah anak-anak SD di Bandarlampung.
Intansi terbaik, terbanyak dan rutin dalam melaksanakan donor darah yaitu; 1. Lanal Lampung, 2. Korem 043/Gatam, 3. Polda Lampung.
Sementara itu, kalangan dunia usaha dan organisasi yang terbaik dan aktif dalam melaksanakan donor darah yaitu; Swisbell Hotel, Simpur Center, PT. Sumber Indah Perkasa dan PSMTI Pesawaran.
PMI Lampung juga menobatkan tiga orang Duta Donor Darah Lampung yaitu; Rusman Hariadi, MSi, dosen Unila. Budi Sulaiman, juga dosen yang telah 51 kali donor darah dan Si Widya Hartati, Mahasiswi Unila aktif di PMR Unila. ##




![SEKOLAH Rakyat ternyata dihadapkan persoalan sebagian besar orang tua belum siap melepas anaknya mengikuti pendidikan berbasis asrama [De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Aswarodi-225x129.jpg)
![BUPATI Mesuji dan Gubernur Lampung saat memastikan persoalan petani dapat diminimalisir [Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Elfianah-Gubernur-Lampung-225x129.jpg)
![MARINDO Sekdaprov pimpin rapat perangkat daerah agar mempercepat penyelesaian operasional Sekolah Rakyat dapat berjalan sesuai jadwal yang telah ditetapkan [De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/MArindo-225x129.jpg)
![WISATA BUDAYA-Walikota Eva Siap Olok Gading Jadi Wisata Budaya {De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Bunda-Eva-225x129.jpeg)
![BUDAYA sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Gubernur dan Walikota Bandarlampung berkunjung ke Negeri Olok Gading [De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/GUBERNUR-dan-Adat-Budaya-Lampung-225x129.jpg)
![WAKIL Gubernur Lampung Jihan Nurlela menegaskan bahwa transformasi digital telah menjadi kebutuhan mutlak dalam tata kelola pemerintahan modern, khususnya dalam pengelolaan keuangan daerah yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan publik. [Hs]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Mbak-Jihan-225x129.jpeg)
![SEKOLAH Rakyat ternyata dihadapkan persoalan sebagian besar orang tua belum siap melepas anaknya mengikuti pendidikan berbasis asrama [De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Aswarodi-129x85.jpg)
![BUPATI Mesuji dan Gubernur Lampung saat memastikan persoalan petani dapat diminimalisir [Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Elfianah-Gubernur-Lampung-129x85.jpg)
![MARINDO Sekdaprov pimpin rapat perangkat daerah agar mempercepat penyelesaian operasional Sekolah Rakyat dapat berjalan sesuai jadwal yang telah ditetapkan [De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/MArindo-129x85.jpg)
![WISATA BUDAYA-Walikota Eva Siap Olok Gading Jadi Wisata Budaya {De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Bunda-Eva-129x85.jpeg)
![BUDAYA sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Gubernur dan Walikota Bandarlampung berkunjung ke Negeri Olok Gading [De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/GUBERNUR-dan-Adat-Budaya-Lampung-129x85.jpg)


