Gubernur Mirza Sidak: Pastikan Layanan Tetap Maksimal

Jumat, 2 Januari 2026 | 13:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

•Hari Pertama Kerja 2026, Gubernur Lampung Pimpin Sidak Disiplin ASN

BANDARLAMPUNG-Pemerintah Provinsi Lampung menggelar inspeksi mendadak (sidak) di sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) dan pusat pelayanan publik pada hari pertama kerja tahun 2026, Jumat (02/01/2026). Sidak ini dipimpin langsung oleh Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal sebagai upaya menegakkan disiplin aparatur sipil negara (ASN) dan memastikan pelayanan publik berjalan optimal.

Sidak dilakukan secara serentak oleh tiga tim. Tim pertama dipimpin Gubernur Rahmat Mirzani Djausal, tim kedua oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Provinsi Lampung Mulyadi Irsan, dan tim ketiga oleh Asisten Administrasi Umum Setda Provinsi Lampung Sulpakar.

Gubernur menegaskan, sidak merupakan bentuk komitmen pemerintah provinsi dalam menjalankan aturan disiplin ASN sesuai peraturan perundang-undangan. Regulasi tersebut antara lain Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara serta Peraturan Pemerintah Nomor 94 Tahun 2021 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil.

“Sidak ini untuk memastikan disiplin ASN benar-benar dijalankan dan kinerja perangkat daerah berjalan sesuai tugas dan fungsinya,” ucap Gubernur saat meninjau sejumlah OPD dan biro di lingkungan Sekretariat Daerah Provinsi Lampung.

Baca Juga:  Pemprov Lampung Perkuat Sinergi dengan ASDP, Dorong Optimalisasi Bakauheni Harbour City sebagai Penggerak Ekonomi Daerah 

Selain kantor pemerintahan, Gubernur juga meninjau Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Moeloek (RSUDAM) guna memastikan layanan publik tetap maksimal. Menurutnya, RSUDAM merupakan rumah sakit rujukan terakhir bagi seluruh kabupaten dan kota di Lampung.

“Semua rujukan terakhir dari kabupaten dan kota itu ke Abdul Moeloek. Tidak ada rumah sakit lain lagi, sehingga pelayanannya harus tetap optimal,” ujar Gubernur.

Gubernur menjelaskan bahwa RSUDAM saat ini menghadapi persoalan kelebihan kapasitas. Karena itu, pemerintah provinsi mendorong peningkatan fasilitas dan layanan, termasuk pengembangan teknologi medis baru.

“Saya sudah minta Pak Sekda untuk mendukung penuh apa saja yang dibutuhkan Abdul Moeloek. Kemudian untuk tahun 2026, RSUD Abdul Moeloek akan memiliki fasilitas LASIK dan menjadi rumah sakit pertama di wilayah Sumbagsel yang menyediakan layanan tersebut,” ucap Gubernur.

Dalam kunjungan tersebut, Gubernur meninjau Instalasi Farmasi, poliklinik umum, Unit Gawat Darurat, serta ruang rawat inap bedah. Ia juga berdialog langsung dengan sejumlah pasien untuk mendengar pengalaman mereka terkait pelayanan rumah sakit.

Baca Juga:  PH Agus Bhakti Nugroho Desak Kasus Sumpah Palsu – Kejahatan Menista Tersangka H. Nuryadin segera Dilimpahkan ke Pengadilan

Salah satu pasien, Sutrisno (62), warga Gunung Sugih, Lampung Tengah, menyampaikan apresiasi atas pelayanan RSUDAM. “Saya kemoterapi tulang, sudah tiga tahun pakai BPJS. Alhamdulillah pelayanannya sangat baik,” ujarnya.

Sementara itu, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Mulyadi Irsan melaporkan hasil sidak di 15 OPD menunjukkan tingkat kehadiran dan kesadaran ASN secara umum sudah cukup baik. Meski demikian, ia menilai masih diperlukan pembinaan bagi ASN yang belum menunjukkan disiplin optimal.

“Tingkat kesadaran sudah cukup, tapi tetap perlu dukungan dan pembinaan untuk yang masih belum maksimal,” kata Mulyadi.

Adapun Asisten Administrasi Umum Setda Provinsi Lampung Sulpakar menegaskan sidak dilakukan untuk memastikan pelayanan kepada masyarakat tidak terganggu. Menurutnya, disiplin dan tanggung jawab ASN menjadi kunci utama terwujudnya pemerintahan yang profesional.

“Disiplin dan tanggung jawab adalah kunci utama dalam mewujudkan pemerintahan yang melayani,” ujar Sulpakar.[]


Penulis : Romy Agus


Editor : Nara J Afkar


Sumber Berita : Lampung Kominfo

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Sekda Tuba Barat: Tak Anti Kritik, Ajak Media Jaga Branding Daerah
Pembangunan Tuba Barat Berbasis Budaya Harus Dipertajam
Gubernur Lampung: Koperasi Merah Putih Penggerak Ekonomi Desa
Danbrigif 4 Mar/BS Tekankan Soliditas dan Karakter Prajurit “JAWARA“ pada Apel Gabungan di Lampung
Pemkab Way kanan Gelar Rapat Persiapan Sambut HUT RI Ke-81 
Ekonomi Syariah Jadi Pengungkit Pertumbuhan Inklusif
Dandim Way kanan Serahkan Mobil dan Motor Dinas Pendukung Operasional Satuan
PEFINDO Pertahankan Peringkat HKA, Cermin Fondasi Keuangan dan Bisnis yang Solid

Berita Terkait

Rabu, 22 Juli 2026 - 00:52 WIB

Sekda Tuba Barat: Tak Anti Kritik, Ajak Media Jaga Branding Daerah

Rabu, 22 Juli 2026 - 00:42 WIB

Pembangunan Tuba Barat Berbasis Budaya Harus Dipertajam

Selasa, 21 Juli 2026 - 20:09 WIB

Gubernur Lampung: Koperasi Merah Putih Penggerak Ekonomi Desa

Selasa, 21 Juli 2026 - 20:06 WIB

Danbrigif 4 Mar/BS Tekankan Soliditas dan Karakter Prajurit “JAWARA“ pada Apel Gabungan di Lampung

Selasa, 21 Juli 2026 - 18:44 WIB

Pemkab Way kanan Gelar Rapat Persiapan Sambut HUT RI Ke-81 

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Sekda Tuba Barat: Tak Anti Kritik, Ajak Media Jaga Branding Daerah

Rabu, 22 Jul 2026 - 00:52 WIB

#indonesiaswasembada

Pembangunan Tuba Barat Berbasis Budaya Harus Dipertajam

Rabu, 22 Jul 2026 - 00:42 WIB

#indonesiaswasembada

Gubernur Lampung: Koperasi Merah Putih Penggerak Ekonomi Desa

Selasa, 21 Jul 2026 - 20:09 WIB

#indonesiaswasembada

Pemkab Way kanan Gelar Rapat Persiapan Sambut HUT RI Ke-81 

Selasa, 21 Jul 2026 - 18:44 WIB