Gubernur Lampung Tegaskan Komitmen Dukung Pembangunan Pura Mahasiswa Hindu di Unila

Senin, 6 April 2026 | 12:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG— Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal, menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Lampung dalam mendukung pembangunan pura sebagai fasilitas ibadah bagi mahasiswa Hindu di lingkungan Universitas Lampung (Unila).

Komitmen tersebut merupakan tindak lanjut atas aspirasi yang disampaikan oleh Ketua Umum Pengurus Pusat Kesatuan Mahasiswa Hindu Dharma Indonesia (PP KMHDI) dalam pembukaan Kongres Nasional (Mahasabha) XIV KMHDI di Gedung Serba Guna Universitas Lampung pada 1 April 2026.

Aspirasi tersebut kemudian kembali dibahas dalam pertemuan antara Gubernur Lampung dengan Ketua Umum terpilih PP KMHDI, I Wayan Ardi Adnyana, bersama Sekretaris Jenderal PP KMHDI, I Nengah Candra Irawan. Pertemuan ini menjadi langkah lanjutan dalam memperkuat komitmen bersama untuk menghadirkan fasilitas ibadah yang layak bagi mahasiswa Hindu di lingkungan kampus.

Baca Juga:  Polres Mesuji Bersama PT. SIP Melaksanakan Apel Pencegahan Karhutla dan Simulasi Pemadaman Kebakaran Hutan

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Lampung menyampaikan bahwa pemerintah daerah memberikan dukungan penuh terhadap upaya penyediaan sarana ibadah yang representatif. Menurutnya, hal ini merupakan bagian dari pemenuhan hak kebebasan beragama sekaligus wujud nyata dalam memperkuat nilai toleransi dan keberagaman di lingkungan perguruan tinggi.

Ia juga menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Lampung akan mendorong percepatan realisasi pembangunan pura tersebut agar dapat segera diupayakan pada tahun ini.

“Penyediaan fasilitas ibadah yang layak merupakan bagian penting dalam menciptakan lingkungan akademik yang inklusif dan harmonis,” ujar Gubernur.

Sementara itu, Ketua Umum terpilih PP KMHDI, I Wayan Ardi Adnyana, menyampaikan apresiasi atas dukungan yang diberikan oleh Pemerintah Provinsi Lampung. Ia menilai, keberadaan pura di Universitas Lampung tidak hanya menjadi kebutuhan spiritual mahasiswa Hindu, tetapi juga mencerminkan nilai keberagaman, harmoni, serta penghormatan terhadap hak beribadah di lingkungan pendidikan tinggi.

Baca Juga:  UIN RIL - Unila Sepakati Perluas Kerja Sama di Bidang Tridarma dan Internasionalisasi

PP KMHDI berharap dukungan pemerintah daerah ini dapat menjadi langkah konkret dalam mempercepat terwujudnya pembangunan pura di kampus Unila, sehingga mahasiswa Hindu memiliki fasilitas ibadah yang memadai sekaligus memperkuat kehidupan spiritual dan nilai kebangsaan.

Dengan adanya kolaborasi antara pemerintah daerah dan organisasi mahasiswa, pembangunan pura di lingkungan Universitas Lampung diharapkan dapat segera terealisasi serta menjadi simbol toleransi dan keberagaman yang hidup di Provinsi Lampung.


Penulis : Desty


Editor : Nara


Sumber Berita : Pemprov Lampung

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Tutup Total SPPG yang Timbulkan Keracunan!
Justice Run, Gubernur Mirza Ajak Jadikan Olahraga jadi Gaya Hidup
Hakaaston Gelar Peningkatan Kapasitas Pelaku Usaha
Halalbihalal PW Fatayat Nahdlatul Ulama Lampung, Wirdayati Ajak Pengurus Perkuat Sinergi Program
Lestari Moerdijat: Pendamping Anak Harus Terampil untuk Peningkatan Literasi Generasi Penerus
Kedapatan Memiliki Sabu, Pria Asal Jawa Tengah Ditangkap Sat Res Narkoba Polres Mesuji
Sat Lantas Polres Mesuji Gelar Tasi Berkah, Bagikan Puluhan Nasi Kotak Untuk Masyarakat
Gembleng Pelajar, Egi: Karakter tak Bisa Digantikan AI

Berita Terkait

Senin, 6 April 2026 - 12:31 WIB

Gubernur Lampung Tegaskan Komitmen Dukung Pembangunan Pura Mahasiswa Hindu di Unila

Senin, 6 April 2026 - 06:10 WIB

Tutup Total SPPG yang Timbulkan Keracunan!

Minggu, 5 April 2026 - 13:32 WIB

Justice Run, Gubernur Mirza Ajak Jadikan Olahraga jadi Gaya Hidup

Minggu, 5 April 2026 - 08:50 WIB

Hakaaston Gelar Peningkatan Kapasitas Pelaku Usaha

Sabtu, 4 April 2026 - 19:19 WIB

Lestari Moerdijat: Pendamping Anak Harus Terampil untuk Peningkatan Literasi Generasi Penerus

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Tutup Total SPPG yang Timbulkan Keracunan!

Senin, 6 Apr 2026 - 06:10 WIB

#indonesiaswasembada

Justice Run, Gubernur Mirza Ajak Jadikan Olahraga jadi Gaya Hidup

Minggu, 5 Apr 2026 - 13:32 WIB

#indonesiaswasembada

Hakaaston Gelar Peningkatan Kapasitas Pelaku Usaha

Minggu, 5 Apr 2026 - 08:50 WIB