Gubernur Dorong Sektor Pariwisata Melaui Desa Wisata

Senin, 1 Agustus 2022 | 13:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Anis

PESAWARAN – Gubernur Lampung Arinal Djunaidi menyatakan bahwa setelah badai pandemi Covid-19, sektor pariwisata Indonesia kembali menduduki peringkat yang relatif bagus dalam indeks pemeringkatan yang disusun World Economic Forum (WEF).

Mengutip laporan Travel Tourism Development Index Tahun 2021 edisi Mei 2022, Industri Pariwisata Indonesia naik ke peringkat 32, dari total 117 negara seluruh dunia.

“Hal ini tentu saja menjadi sinyal kepulihan jika pariwisata kita siap mendorong kebangkitan ekonomi serta menciptakan lapangan kerja yang seluas-luasnya,” ucap Gubernur Arinal Saat menghadiri acara Malam Puncak Semarak Pesawaran, 15 Tahun Helau, di Lapangan Kantor Bupati Pesawaran, Minggu (31/07).

Menurut Gubernur Arinal, sektor pariwisata menjadi bagian dalam agenda kerja utama Pemerintah Provinsi Lampung. Hal tersebut tercantum dalam RPJMD Provinsi Lampung 2019-2024, yaitu menjadikan Lampung Kaya Festival dan menjadikan Lampung sebagai tujuan ekowisata, salah satunya melalui pengembangan desa wisata.

Baca Juga:  Laka Lantas di Tol Terpeka KM 246, 1 Korban Meninggal Dunia

Desa Wisata merupakan salah satu alternatif wisata alam yang dapat menghadirkan keunikan, melalui ciri khas produk lokal dan atraksi daerah.

“Alhamdulillah, tahun ini sebanyak 3 Desa Wisata di Provinsi Lampung yakni Desa Wisata dan Konservasi Pantai Minang Rua (Lampung Selatan), Desa Wisata Teluk Kiluan (Tanggamus) dan yang terakhir adalah Desa Wisata Pulau Pahawang (Pesawaran). Ketiga desa ini berhasil masuk dalam Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) Tahun 2022 dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif,” ungkap Gubernur

Gubernur juga menyatakan bahwa Kabupaten Pesawaran memiliki potensi yang besar terutama untuk wisata alam. Untuk itu Gubernur berkeyakinan bahwa kedepan Pemerintah Kabupaten Pesawaran mampu menghadirkan pariwisata yang berkualitas, pariwisata yang menawarkan pengalaman unik serta kenyamanan bagi para wisatawan.

“Jika Pesawaran menjadi tujuan wisata tentunya akan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kunjungan wisatawan ke daerahnya, Kondisi ini tentunya akan berpengaruh besar terhadap meningkatnya pendapatan dan kesejahteraan masyarakat,” ujar Gubernur.

Baca Juga:  Ternyata Rumput Laut Punya "Nilai Ganda"

Mengakhiri sambutannya, Gubernur Arinal menyampaikan apresiasi, serta ucapan terima kasih atas kehadiran dan antusias masyarakat, dalam mengikuti rangkaian acara dalam rangka HUT Kabupaten Pesawaran yang ke-15.

Sementara itu Bupati Pesawaran H. Dendi Ramadhona Kaligis, S.T., M.Tr.I.P. mengatakan bahwa perayaan Hut Pesawaran kali ini sedikit berbeda, dari yang biasanya dipusatkan di satu tempat, kali ini pelaksanaan perayaan disebar di 148 desa yang ada di Pesawaran.

“Rangkaian Pesta rakyat kali ini kami sebar ke desa-desa, agar euforianya bisa sampai ke desa-desa, sehingga semua masyarakat selalu dapat merasakan semangat dan semarak pesawaran ada di tengah-tengah masyarakat,” pungkas Dendi. ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Basarnas Dorong KM Virgo Transport 8 Diangkat Cari Korban Yang Belum Ditemukan
Rapat Paripurna DPR Sahkan Komjen Pol Suyudi Ario Seto Sebagai Kapolri Baru
Qatar Sebut Terus Jembatani Perbedaan AS-Iran
Tiongkok-Indonesia Buka Peluang Investasi Dua Arah
Tembus 3 Besar Nasional, Lampung Selatan Buktikan Kualitas di PPD 2026
Selter Eselon II Lampung Utara Dipertanyakan, Seleksi Puluhan Berkas Pelamar Dipelototi Seharian Rampung
HMI Kotabumi Fasilitasi Aspirasi Warga Binaan
Warga Jalan Punai Kena Prank? Jembatan Way Umban Tak Prioritas 

Berita Terkait

Kamis, 1 Oktober 2026 - 14:23 WIB

Basarnas Dorong KM Virgo Transport 8 Diangkat Cari Korban Yang Belum Ditemukan

Kamis, 1 Oktober 2026 - 14:17 WIB

Rapat Paripurna DPR Sahkan Komjen Pol Suyudi Ario Seto Sebagai Kapolri Baru

Rabu, 30 September 2026 - 23:55 WIB

Qatar Sebut Terus Jembatani Perbedaan AS-Iran

Rabu, 30 September 2026 - 23:47 WIB

Tiongkok-Indonesia Buka Peluang Investasi Dua Arah

Rabu, 30 September 2026 - 20:17 WIB

Tembus 3 Besar Nasional, Lampung Selatan Buktikan Kualitas di PPD 2026

Berita Terbaru

Foto yang diabadikan pada 23 Maret 2026 ini menunjukkan sebuah bangunan yang hancur di daerah permukiman usai serangan gabungan Amerika Serikat-Israel terhadap Iran di Teheran, Iran. (Xinhua)

Berita Utama

Qatar Sebut Terus Jembatani Perbedaan AS-Iran

Rabu, 30 Sep 2026 - 23:55 WIB


Foto yang diabadikan pada 11 September 2026 ini menunjukkan suasana di Pameran Investasi dan Perdagangan Internasional Tiongkok (CIFIT) ke-26 yang digelar di Kota Xiamen, Tiongkok timur. (Xinhua)

Beijing

Tiongkok-Indonesia Buka Peluang Investasi Dua Arah

Rabu, 30 Sep 2026 - 23:47 WIB