Golkar Tegaskan KIB Tetap Solid

Kamis, 6 Oktober 2022 | 16:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

JAKARTA – Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto bertemu dengan Plt. Ketua Umum PPP, Mardiono, bertemu di Jakarta kemarin. Kedua pemimpin partai Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) ini membahas beberapa hal.

“Sembari ngopi dan makan malam, kami berdiskusi tentang agenda-agenda sosial-politik kebangsaan ke depan, termasuk mengawal program-program nasional Presiden Joko Widodo @jokowi hingga 2024.” tulis Ketum Golkar Airlangga Hartarto di laman media sosialnya.

Lantas, secara detail apa saja yang dibicarakan keduanya. Ketua DPP Partai Golkar, Dave Laksono mengatakan, “Ditunggu saja. Akan lebih baik setelah tiga ketua umum (Golkar, PAN, PPP) bertemu.

“Ya nanti setelah 3 ketum bertemu. Baru ada penjelasan resmi,” kata politisi muda Golkar yang juga anggota Komisi I DPR RI ini di Jakarta, Kamis (6/10).

Rencananya, PPP akan menjadi tuan rumah pertemuan KIB di Semarang dalam waktu dekat. Diharapkan dalam pertemuan ini, tiga ketum partai anggota KIB akan bertemu.

Sejumlah pengamat politik mempertanyakan kekompakan KIB setelah PPP berganti kepemimpinan. Namun pertemuan ini membuktikan bahwa KIB masih solid. Namun yang paling ditunggu dari KIB adalah siapa calon pasangan Capres dan Cawapres yang akan mereka usung. Sejauh ini belum ada nama yang terucap, namun jika dilihat per partai, misalnya Partai Golkar, mereka mengajukan ketum Airlangga sebagai Capres 2024.

Baca Juga:  Kekerasan Israel, Angka Kematian Anak Gaza Terus Bertambah

“Kebijakan partai tidak berubah, calon presiden kami adalah Pak Airlangga Hartarto. Semua masih sangat solid mendukung Airlangga untuk Pilpres 2024 nanti,” tandas Dave Laksono.

Sementara itu, Ketua DPP Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Achmad Baidowi (Awiek) mengungkapkan pertemuan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dengan Plt Ketua Umum PPP Muhamad Mardiono juga menyelipkan pembahasan tentang Koalisi Indonesia Bersatu (KIB). “Ya iyalah di antaranya itu. Kan pentolan KIB,” jelas Awiek.

Pernyataan itu terkait dengan unggahan foto di akun Instagram @airlanggahartarto_official yang mengungkap pertemuan Airlangga dengan Mardiono. Dalam keterangan foto, tertulis agenda makan malam itu mendiskusikan agenda sosial, politik, dan kebangsaan ke depan, termasuk mengawal program nasional Presiden Joko Widodo.

Baca Juga:  Iran Kecam AS Terkait "Preseden Provokatif"

Posisi Mardiono

Baidowi menegaskan posisi PPP tetap berada di KIB. Meski demikian, menurutnya, kemungkinan posisi Mardiono sebagai koordinator KIB dari PPP akan digantikan.

“Ya tetap di KIB. Pak Mardiono sendiri kan koordinator KIB di PPP. Karena beliau sekarang menjadi ketua umum, maka koordinator KIB di PPP kemungkinan nanti akan diganti orang lain yang mengatur secara teknis,” tegasnya.

Sebelumnya, beredar kabar PPP akan menggelar musyawarah kerja nasional (mukernas) akhir 2022 atau awal 2023. Kemungkinan salah satu agenda mukernas adalah mengevaluasi posisi PPP di Koalisi Indonesia Bersatu (KIB). Kabar tersebut ditepis oleh Mardiono yang menyatakan tetap berada di KIB.

Menurut Awiek, Mardiono akan lebih fokus pada tugas sebagai ketua umum, sedangkan yang mengatur secara teknis terkait KIB di PPP akan dilimpahkan pada kader lain. “Untuk menggantikan posisi Pak Mardiono sebagai koordinator KIB di PPP, karena beliau kan jadi ketua umum sekarang,” pungkasnya. ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Polres Mesuji Bantu Air Bersih untuk Warga Desa Labuhan Permai
19 Tahun Warga Menanti, Bupati Egi Pastikan Akses Baru Ranji Diperbaiki Tahun Ini
Yaman Kian tak Aman, Milisi Houthi Terus Menggempur
Tantangan Ponpes Kian Berat, Berhadapan dengan Tekhnologi dan AI
Rahasia PBB Bocor, Ada Mata-mata Israel di UNICEF
Iran Siap Nego Damai, Kalau AS Gak Dustai MOU
Bahaya, Wabah Flu Burung Naik Lagi
Rial Kalbadi Pimpin Langit Biru Indonesia ASRI Way Kanan 

Berita Terkait

Minggu, 9 Agustus 2026 - 23:25 WIB

Polres Mesuji Bantu Air Bersih untuk Warga Desa Labuhan Permai

Minggu, 9 Agustus 2026 - 22:26 WIB

19 Tahun Warga Menanti, Bupati Egi Pastikan Akses Baru Ranji Diperbaiki Tahun Ini

Minggu, 9 Agustus 2026 - 17:22 WIB

Yaman Kian tak Aman, Milisi Houthi Terus Menggempur

Minggu, 9 Agustus 2026 - 10:14 WIB

Tantangan Ponpes Kian Berat, Berhadapan dengan Tekhnologi dan AI

Minggu, 9 Agustus 2026 - 09:48 WIB

Rahasia PBB Bocor, Ada Mata-mata Israel di UNICEF

Berita Terbaru

Bagi-bagi Air di Musim Kemarau [Nr]

#indonesiaswasembada

Polres Mesuji Bantu Air Bersih untuk Warga Desa Labuhan Permai

Minggu, 9 Agu 2026 - 23:25 WIB

Pasukan Houthi di Yaman

#indonesiaswasembada

Yaman Kian tak Aman, Milisi Houthi Terus Menggempur

Minggu, 9 Agu 2026 - 17:22 WIB

Sekdaprov Dr Marindo Kurniawan Saat Membaca Sambutan Gubernur Lampung di FKPP di Lampung Selatan [Lin]

#indonesiaswasembada

Tantangan Ponpes Kian Berat, Berhadapan dengan Tekhnologi dan AI

Minggu, 9 Agu 2026 - 10:14 WIB

Ilustrasi Berita Mata-Mata

#indonesiaswasembada

Rahasia PBB Bocor, Ada Mata-mata Israel di UNICEF

Minggu, 9 Agu 2026 - 09:48 WIB