Fadli Zon Apresiasi Kamboja, 84% Warga Ikut Pemilu

Senin, 24 Juli 2023 | 20:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

JAKARTA – Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI Fadli Zon menyampaikan apresiasi terhadap seluruh proses Pemilihan Umum (Pemilu) yang berlangsung di Kamboja. Fadli memuji proses Pemilu di negara tersebut yang berjalan dengan lancar, tertib dan damai dimana tidak ada insiden, pemaksaan atau hal-hal yang menonjol.

“Kami menyaksikan rakyat Kamboja menggunakan hak politik mereka secara antusias, lebih dari 84% datang ke TPS,” ujar Fadli dalam keterangan, Senin (24/7/2023) usai diundang Pemerintah Kamboja menjadi observer internasional Pemilihan Umum Kamboja ke-7 pada tanggal 23 Juli 2023 di Phnom Penh.

Melalui konferensi pers dan mewakili delegasi ASEAN Inter-Parliamentary Union (AIPA), Politisi Fraksi Partai Gerindra tersebut juga menekankan bahwa kehadiran para observer, termasuk dari delegasi Parlemen anggota AIPA turut membantu menjaga transparansi dan akuntabilitas selama proses pemungutan dan penghitungan suara.

Baca Juga:  DPR Meminta Pemerintah Terbitkan Travel Warning Ke Timur Tengah

Selain itu, Fadli juga menggarisbawahi kerja sama dan hubungan Indonesia dan Kamboja harus tetap berjalan baik dan ditingkatkan melalui kerja sama antar Parlemen. “DPR RI melalui BKSAP siap bekerja sama dengan siapapun yang akan menduduki kursi Parlemen Kamboja untuk meningkatkan kerja sama Parlemen dan hubungan Indonesia-Kamboja,” tandas Fadli.

Kedepannya, Fadli mengharapkan bahwa tradisi pemantauan untuk terus diadakan di negara-negara lainnya, termasuk di kawasan ASEAN dengan mengundang perwakilan dari Parlemen anggota AIPA. Sebagaimana diketahui, Fadli juga mewakili Parlemen ASEAN (AIPA) menyampaikan pernyataan dan tanggapan terkait observasi hasil Pemilu Kamboja. Fadli mengikuti proses pemantauan pembukaan di sejumlah TPS hingga proses perhitungan surat suara.

Baca Juga:  Heryawan: Data Lapangan Sering Berbeda dengan Laporan Resmi

Parlemen Kamboja mengundang delegasi Parlemen negara-negara ASEAN menjadi observer sesuai kesepakatan saat ‘Parliamentary Preparatory Meeting pada ASEAN-AIPA Leaders Interface Meeting’, di Labuan Bajo pada Mei lalu. Sejauh yang diinformasikan, lebih dari 8 juta 200 ribu orang telah memilih di pemilihan umum ke-7 kali ini. Hasil awal juga menunjukkan Partai CPP memenangkan 120 kursi, sedangkan Partai Funcinpec memperoleh lima kursi.(*)

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Ikhtiar Lampung Timur Memanusiakan Siswa Lewat Sekolah Rakyat
Pameran GIIAS 2026, Chery Catat Pemesanan 3500 Unit
Sejak 2023, 260 Jurnalis Tewas di Tangan Israel
Keselamatan Sekolah Prioritas Thailand Pasca Penembakan Massal
Marindo Ikuti Pembelajaran Transformasi Digital Nasional 
Proyek Kerja Sama Yunnan-Bali Masuki Tahap Baru
TAPM Lampura Klarifikasi Dugaan Pungli Pendamping Desa, Laporan Lima Oknum Sudah di Meja Kepala BPSDM
DPR Dukung Kebijakan Kemensos Tangguhkan Bansos Bagi Keluarga Terindikasi Judol

Berita Terkait

Jumat, 14 Agustus 2026 - 01:00 WIB

Ikhtiar Lampung Timur Memanusiakan Siswa Lewat Sekolah Rakyat

Jumat, 14 Agustus 2026 - 00:53 WIB

Pameran GIIAS 2026, Chery Catat Pemesanan 3500 Unit

Kamis, 13 Agustus 2026 - 21:42 WIB

Sejak 2023, 260 Jurnalis Tewas di Tangan Israel

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:44 WIB

Keselamatan Sekolah Prioritas Thailand Pasca Penembakan Massal

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:32 WIB

Marindo Ikuti Pembelajaran Transformasi Digital Nasional 

Berita Terbaru

Sekolah Rakyat Lampung Timur [Ris]

#indonesiaswasembada

Ikhtiar Lampung Timur Memanusiakan Siswa Lewat Sekolah Rakyat

Jumat, 14 Agu 2026 - 01:00 WIB

Para pengunjung mengamati mobil Chery Q dalam pameran GIIAS 2026 yang digelar di Tangerang, Provinsi Banten, pada 30 Juli hingga 9 Agustus 2026.[cherry]

#indonesiaswasembada

Pameran GIIAS 2026, Chery Catat Pemesanan 3500 Unit

Jumat, 14 Agu 2026 - 00:53 WIB

Jurnalis Palestina Saleh Aljafarani Tewas Saat Meliput di Gaza [xin]

#indonesiaswasembada

Sejak 2023, 260 Jurnalis Tewas di Tangan Israel

Kamis, 13 Agu 2026 - 21:42 WIB

ILustrasi Penembakan di Sekolah Thailand

#indonesiaswasembada

Keselamatan Sekolah Prioritas Thailand Pasca Penembakan Massal

Kamis, 13 Agu 2026 - 20:44 WIB

Transpormasi Digital Perkuat Ekonomi Digital Lampung

#indonesiaswasembada

Marindo Ikuti Pembelajaran Transformasi Digital Nasional 

Kamis, 13 Agu 2026 - 20:32 WIB