Fadli Zon Apresiasi Kamboja, 84% Warga Ikut Pemilu

Senin, 24 Juli 2023 | 20:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

JAKARTA – Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI Fadli Zon menyampaikan apresiasi terhadap seluruh proses Pemilihan Umum (Pemilu) yang berlangsung di Kamboja. Fadli memuji proses Pemilu di negara tersebut yang berjalan dengan lancar, tertib dan damai dimana tidak ada insiden, pemaksaan atau hal-hal yang menonjol.

“Kami menyaksikan rakyat Kamboja menggunakan hak politik mereka secara antusias, lebih dari 84% datang ke TPS,” ujar Fadli dalam keterangan, Senin (24/7/2023) usai diundang Pemerintah Kamboja menjadi observer internasional Pemilihan Umum Kamboja ke-7 pada tanggal 23 Juli 2023 di Phnom Penh.

Melalui konferensi pers dan mewakili delegasi ASEAN Inter-Parliamentary Union (AIPA), Politisi Fraksi Partai Gerindra tersebut juga menekankan bahwa kehadiran para observer, termasuk dari delegasi Parlemen anggota AIPA turut membantu menjaga transparansi dan akuntabilitas selama proses pemungutan dan penghitungan suara.

Baca Juga:  Dengar Keluhan Nelayan, Firman Soebagyo Pertanyakan Tata Kelola Koperasi dan KNMP Banyutowo

Selain itu, Fadli juga menggarisbawahi kerja sama dan hubungan Indonesia dan Kamboja harus tetap berjalan baik dan ditingkatkan melalui kerja sama antar Parlemen. “DPR RI melalui BKSAP siap bekerja sama dengan siapapun yang akan menduduki kursi Parlemen Kamboja untuk meningkatkan kerja sama Parlemen dan hubungan Indonesia-Kamboja,” tandas Fadli.

Kedepannya, Fadli mengharapkan bahwa tradisi pemantauan untuk terus diadakan di negara-negara lainnya, termasuk di kawasan ASEAN dengan mengundang perwakilan dari Parlemen anggota AIPA. Sebagaimana diketahui, Fadli juga mewakili Parlemen ASEAN (AIPA) menyampaikan pernyataan dan tanggapan terkait observasi hasil Pemilu Kamboja. Fadli mengikuti proses pemantauan pembukaan di sejumlah TPS hingga proses perhitungan surat suara.

Baca Juga:  Bupati Tanggamus Terima Kunjungan Jmsi Lampung

Parlemen Kamboja mengundang delegasi Parlemen negara-negara ASEAN menjadi observer sesuai kesepakatan saat ‘Parliamentary Preparatory Meeting pada ASEAN-AIPA Leaders Interface Meeting’, di Labuan Bajo pada Mei lalu. Sejauh yang diinformasikan, lebih dari 8 juta 200 ribu orang telah memilih di pemilihan umum ke-7 kali ini. Hasil awal juga menunjukkan Partai CPP memenangkan 120 kursi, sedangkan Partai Funcinpec memperoleh lima kursi.(*)

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Dukung Percepatan Legalitas Aset Daerah, BPN Mesuji Hadiri Undangan Penyerahan Sertipikat Tanah Jalan Provinsi Lampung
Gelapkan Motor Warga Tanggamus, Seorang Pria Asal Lampura Diringkus Polisi
Wagub Jihan: Kejuaraan Renang Piala Kemenpora Jadi Ajang Cetak Atlet Berkarakter dan Berprestasi
Wagub Lampung Dampingi Pendataan Sensus Ekonomi 2026, Ajak Masyarakat Dukung Data Berkualitas
Naik Damri Menuju Tiongkok
Kadis Kominfo Tanggamus Teken Kerja Sama Sertifikat Elektronik dengan BSSN, Tanggamus Jadi Pemanfaat TTE Tertinggi dari 21 Daerah
Wabup Tanggamus Pimpin Penertiban Pasar Gisting, Pedagang Hamparan Mulai Tertib Masuk Area Pasar
Batin Wulan Ikuti Puncak HUT Ke-46 Dekranas, Dekranasda Lampung Pamerkan Produk Unggulan

Berita Terkait

Sabtu, 11 Juli 2026 - 19:16 WIB

Dukung Percepatan Legalitas Aset Daerah, BPN Mesuji Hadiri Undangan Penyerahan Sertipikat Tanah Jalan Provinsi Lampung

Sabtu, 11 Juli 2026 - 19:08 WIB

Gelapkan Motor Warga Tanggamus, Seorang Pria Asal Lampura Diringkus Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 - 15:53 WIB

Wagub Jihan: Kejuaraan Renang Piala Kemenpora Jadi Ajang Cetak Atlet Berkarakter dan Berprestasi

Sabtu, 11 Juli 2026 - 15:49 WIB

Wagub Lampung Dampingi Pendataan Sensus Ekonomi 2026, Ajak Masyarakat Dukung Data Berkualitas

Sabtu, 11 Juli 2026 - 14:54 WIB

Naik Damri Menuju Tiongkok

Berita Terbaru

Anggota Unit Reskrim Polsek Tanjung Raya, berhasil menangkap tersangka tindak pidana penipuan atau penggelapan yang terjadi di Desa Kagungan Dalam, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Mesuji pada jumat tanggal 14 November 2025 lalu.[Na]

#indonesiaswasembada

Gelapkan Motor Warga Tanggamus, Seorang Pria Asal Lampura Diringkus Polisi

Sabtu, 11 Jul 2026 - 19:08 WIB

#indonesiaswasembada

Naik Damri Menuju Tiongkok

Sabtu, 11 Jul 2026 - 14:54 WIB