Dua Wakil Duta Lingkungan Hidup Provinsi Lampung Asal Mesuji, Berprestasi di Ajang Nasional

Minggu, 24 November 2024 | 19:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Perwakilan Duta Lingkungan Hidup Provinsi Lampung mencatatkan prestasi gemilang dalam ajang Pemilihan Duta Lingkungan Indonesia Tahun 2024 yang digelar di Auditorium RRI Jakarta Pusat, Sabtu (23/11/2024).

Ajang ini diikuti oleh berbagai perwakilan dari beberapa provinsi di Indonesia, antara lain Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Lampung, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimatan Barat, Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat.

Dalam kegiatan yang bertujuan untuk menginspirasi para generasi muda agar lebih peduli terhadap isu-isu tentang lingkungan itu, dua wakil Provinsi Lampung yakni Antika Apriani, Mahasiswa Kedokteran Universitas Malahayati berhasil meraih posisi ke-5 (4th Runner-Up) dalam kompetisi tersebut.

Sementara itu, Dina Eka Agustin yang merupakan Pelajar di SMAS Plus MMT Bangun Jaya, Mesuji juga dari Provinsi Lampung, mendapatkan dua penghargaan bergengsi, yaitu Best in Introduction dan Best in Recycle Costume.

Penghargaan ini menyoroti kemampuan Dina dalam menyampaikan pesan lingkungan secara kreatif serta kontribusinya dalam menciptakan kostum ramah lingkungan dari bahan daur ulang.

Tema baju daur ulang yang dipakai oleh Dina adalah Baju Tradisional Adat Lampung yang terbuat dari bahan-bahan bekas seperti Styrofoam, kardus bekas, plastik bekas, kain percha dan kawat bekas.

Baca Juga:  Rekonstruksi Gaza dan PIK Model Baru?

Sebelum menuju tingkat Nasional, Perwakilan dari Provinsi Lampung, kedua Remaja ini adalah Duta Lingkungan Hidup Kabupaten Mesuji yang mendapatkan penghargaan juga di tingkat Kabupaten.

Dina Eka Agustin merupakan Juara Pertama Duta Lingkungan Hidup Kabupaten Mesuji Tahun 2022 dan Antika Apriani merupakan juara ke dua Duta Lingkungan Hidup Kabupaten Mesuji Tahun 2022.

Kegiatan yang berlangsung meriah ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap pentingnya menjaga lingkungan. Para peserta tidak hanya dinilai berdasarkan penampilan, tetapi juga ide-ide kreatif mereka dalam mengembangkan solusi nyata untuk pelestarian lingkungan.

“Melalui ajang ini, kami berharap para duta lingkungan dapat menjadi inspirasi dan agen perubahan di komunitas masing-masing,” ujar Founder Yayasan Sahabat Pemuda Prestasi Indonesia, Ifan Afry.

Keberhasilan Antika Apriani dan Dina Eka Agustin menjadi bukti nyata bahwa generasi muda Lampung memiliki potensi besar dalam menggerakkan perubahan positif di bidang lingkungan hidup. Prestasi ini diharapkan dapat memotivasi lebih banyak anak muda untuk berkontribusi aktif dalam menjaga keberlanjutan bumi.

Baca Juga:  Gubernur Rahmat Mirzani Djausal Dukung Penuh Langkah-Langkah Penegakan Ketertiban dan Hukum

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Mesuji menyampaikan apresiasi atas prestasi yang diraih perwakilan dari Lampung.

“Kami sangat bangga dengan capaian ini. Antika Apriani dan Dina Eka Agustin telah menunjukkan dedikasi luar biasa. Kami berharap prestasi ini dapat memotivasi masyarakat, khususnya generasi muda, untuk lebih peduli terhadap isu lingkungan dan menjadi agen perubahan untuk masa depan yang lebih baik,” ujarnya.

Yayasan Sahabat Pemuda Prestasi Indonesia selaku penyelenggara juga berharap kegiatan ini dapat menjadi wadah untuk mencetak pemimpin muda yang memiliki visi dan aksi nyata dalam pelestarian lingkungan hidup di tingkat nasional maupun internasional.

Dengan prestasi ini, Lampung semakin mengukuhkan perannya sebagai daerah yang berkomitmen untuk melahirkan generasi muda inspiratif yang peduli terhadap lingkungan.##


Penulis : Nara


Editor : Ahmad


Sumber Berita : Kabupaten Mesuji

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Safari Ramadhan, Kapolres Mesuji Ajak Buka Bersama dan Santuni Santri Ponpes Al Falah Mekar Jaya
Antusiasme Warga Warnai Kegiatan Berbagi Takjil PKK dan DWP Provinsi Lampung
Tinjau Ruas Strategis di Jatimulyo, Gubernur Dorong Normalisasi Drainase dan Perbaikan Jalan
Pemprov Lampung Fasilitasi Sosialisasi Penyampaian SPT melalui Cortex
Sekda Marindo Kurniawan Dorong ASN Lampung Segera Lapor SPT Lewat Coretax DJP
Melalui Forum RKPD 2027, Pemprov Lampung Dorong Pembangunan Infrastruktur, Pertanian, dan Layanan Dasar
Dirjen Keuangan Daerah Kemendagri Agus Fatoni, Raih Penghargaan Excellence in Regional Financial Governance 2026
DPR Desak Tiket Gratis Kapal Dibagi Adil Ke Indonesia Timur

Berita Terkait

Kamis, 26 Februari 2026 - 04:20 WIB

Safari Ramadhan, Kapolres Mesuji Ajak Buka Bersama dan Santuni Santri Ponpes Al Falah Mekar Jaya

Rabu, 25 Februari 2026 - 20:28 WIB

Antusiasme Warga Warnai Kegiatan Berbagi Takjil PKK dan DWP Provinsi Lampung

Rabu, 25 Februari 2026 - 20:23 WIB

Tinjau Ruas Strategis di Jatimulyo, Gubernur Dorong Normalisasi Drainase dan Perbaikan Jalan

Rabu, 25 Februari 2026 - 14:01 WIB

Pemprov Lampung Fasilitasi Sosialisasi Penyampaian SPT melalui Cortex

Rabu, 25 Februari 2026 - 13:12 WIB

Sekda Marindo Kurniawan Dorong ASN Lampung Segera Lapor SPT Lewat Coretax DJP

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Pemprov Lampung Fasilitasi Sosialisasi Penyampaian SPT melalui Cortex

Rabu, 25 Feb 2026 - 14:01 WIB