Dua Gelanggang Latih Perguruan Sekinci-kinci Diresmikan

Minggu, 9 Februari 2025 | 12:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG UTARA – Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Perguruan Sekinci-kinci Kabupaten Lampung Utara kembali membuka gelanggang (tempat berlatih) di dua kecamatan kabupaten setempat.

Dua gelanggang berlatih itu berada di Kecamatan Hulu Sungkai dan Sungkai Selatan, dan diresmikan langsung oleh Guru Besar (Gubes) Sekinci-kinci, Hasbullah gelar Tuan Raja Merga didampingi jajaran pengurus lainnya.

Guru Besar Sekinci-kinci, Hasbullah kepada lintaslampung mengatakan pembentukan kepengurusan sekaligus peresmian gelanggang latih ini sebagai bentuk kepedulian terhadap budaya kearifan lokal.

Selain untuk berolahraga, perguruan Sekinci-kinci ini juga diharapkan menjadi sarana mempererat tali silaturahmi dan kekeluargaan.

“Alhamdulillah Sekinci-kinci semakin melebarkan sayapnya. Dua gelanggang di Kecamatan Hulu Sungkai dan Sungkai Selatan telah resmi dibuka. Tujuannya bukan untuk cari gagah-gagahan atau mau jadi jagoan, tetapi jadikanlah sebagai sarana mempererat tali silaturahmi dan kekeluargaan,” kata dia, Sabtu 08 Februari 2025.

Baca Juga:  GREAT Institute: “State-Driven Economy” untuk Hentikan Ketimpangan dan Ketergantungan

Ia menargetkan Sekinci-kinci mampu merambah hingga ke pelosok daerah yang ada di Provinsi Lampung. Hal itu diinginkan agar seluruh lapisan masyarakat dapat menggunakannya sebagai media komunikasi dan wadah untuk berkumpul demi memajukan Provinsi Lampung lebih pesat lagi.

Sementara itu, salah satu tokoh masyarakat Lampung Utara, Imam Syuhada yang juga menjadi bagian dari keluarga besar DPP Sekinci-kinci mengapresiasi kegiatan positif yang dilakukan oleh Sekinci-kinci Lampung.

Menurutnya, Sekinci-kinci memiliki peranan yang sangat penting dalam upaya menciptakan Kamtibmas lewat olah fisik dan olah emosional yang membutuhkan ketenangan jiwa.

Baca Juga:  IKPA Sempurna, Polres Mesuji Terima Dua Penghargaan

“Jadi Sekinci-kinci ini dapat dikatakan sebagai media pemersatu. Bukan saja bicara soal olahraga, tapi sudah berbicara tentang persatuan ditengah masyarakat,” tutur dia.

Hal senada dikatakan Rozali, salah satu pengurus DPD Sekinci-kinci Lampung Utara. Ia mengatakan Perguruan Sekinci-kinci selalu mengedepankan aspek sosial budaya. Sebab, kata dia, Indonesia pada umumnya dan Lampung pada khususnya terdiri dari beragam suku dan budaya. Melalui Sekinci-kinci, diharapkan nilai-nilai Pancasila dapat terus diterapkan di tengah-tengah masyarakat.

“Peresmian gelanggang latih Sekinci-kinci ini diharapkan menjadi sarana mempererat tali silaturahmi yang mengedepankan aspek sosial budaya di tengah-tengah masyarakat,” tandasnya.##


Penulis : Rudi Alfian


Editor : Hadi


Sumber Berita : Lampung Utara

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

APPMBGI Lampung: MBG Harus Dilanjutkan Untuk Gizi Anak dan Ekonomi Lokal
PMII Lampung Unjuk Rasa, Ini 7 Tuntutannya
Dasco pimpin Rapat DPR Dan Pemerintah Bahas Stabilitas Fiskal Dan Moneter
Wagub Jihan Nurlela : Perkuat Sinergi dan Tekan Angka Kemiskinan
Rumah Sakit Hewan Segera Beroperasi, Perkuat Layanan Kesehatan Hewan dan Dorong Peningkatan PAD
Wagub Jihan Nurlela Tinjau Calon Rumah Sakit Hewan Provinsi Lampung
Mahardhika Soekarno: Jangan Cederai Marwah Gerakan Mahasiswa
Gubernur Lampung Hadiri Jamasan Pusaka Nusantara
SEKINCI kinci Lampung Utara (Foto: Rudi Alfian)

Berita Terkait

Senin, 29 Juni 2026 - 16:52 WIB

APPMBGI Lampung: MBG Harus Dilanjutkan Untuk Gizi Anak dan Ekonomi Lokal

Senin, 29 Juni 2026 - 14:25 WIB

PMII Lampung Unjuk Rasa, Ini 7 Tuntutannya

Senin, 29 Juni 2026 - 14:04 WIB

Dasco pimpin Rapat DPR Dan Pemerintah Bahas Stabilitas Fiskal Dan Moneter

Senin, 29 Juni 2026 - 13:07 WIB

Wagub Jihan Nurlela : Perkuat Sinergi dan Tekan Angka Kemiskinan

Senin, 29 Juni 2026 - 12:26 WIB

Rumah Sakit Hewan Segera Beroperasi, Perkuat Layanan Kesehatan Hewan dan Dorong Peningkatan PAD

Berita Terbaru

Pengurus APPMBGI Lampung

#indonesiaswasembada

APPMBGI Lampung: MBG Harus Dilanjutkan Untuk Gizi Anak dan Ekonomi Lokal

Senin, 29 Jun 2026 - 16:52 WIB

PMII Lampung lakukan demo di halaman kantor DPRD Provinsi Lampung, Senin 29 Juni 2026.[De]

#indonesiaswasembada

PMII Lampung Unjuk Rasa, Ini 7 Tuntutannya

Senin, 29 Jun 2026 - 14:25 WIB

Pimpinan DPR bersama jajaran pemerintah mengadakan rapat koordinasi untuk membahas kondisi ekonomi nasional serta upaya menjaga stabilitas fiskal dan moneter di tengah dinamika ekonomi global.[De]

#indonesiaswasembada

Dasco pimpin Rapat DPR Dan Pemerintah Bahas Stabilitas Fiskal Dan Moneter

Senin, 29 Jun 2026 - 14:04 WIB

Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela meminta Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD).[De]

#indonesiaswasembada

Wagub Jihan Nurlela : Perkuat Sinergi dan Tekan Angka Kemiskinan

Senin, 29 Jun 2026 - 13:07 WIB