Dua Gelanggang Latih Perguruan Sekinci-kinci Diresmikan

Minggu, 9 Februari 2025 | 12:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG UTARA – Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Perguruan Sekinci-kinci Kabupaten Lampung Utara kembali membuka gelanggang (tempat berlatih) di dua kecamatan kabupaten setempat.

Dua gelanggang berlatih itu berada di Kecamatan Hulu Sungkai dan Sungkai Selatan, dan diresmikan langsung oleh Guru Besar (Gubes) Sekinci-kinci, Hasbullah gelar Tuan Raja Merga didampingi jajaran pengurus lainnya.

Guru Besar Sekinci-kinci, Hasbullah kepada lintaslampung mengatakan pembentukan kepengurusan sekaligus peresmian gelanggang latih ini sebagai bentuk kepedulian terhadap budaya kearifan lokal.

Selain untuk berolahraga, perguruan Sekinci-kinci ini juga diharapkan menjadi sarana mempererat tali silaturahmi dan kekeluargaan.

“Alhamdulillah Sekinci-kinci semakin melebarkan sayapnya. Dua gelanggang di Kecamatan Hulu Sungkai dan Sungkai Selatan telah resmi dibuka. Tujuannya bukan untuk cari gagah-gagahan atau mau jadi jagoan, tetapi jadikanlah sebagai sarana mempererat tali silaturahmi dan kekeluargaan,” kata dia, Sabtu 08 Februari 2025.

Baca Juga:  Eits, Ada Lo yang Gak Dapet Gaji 13, Siapa Saja?

Ia menargetkan Sekinci-kinci mampu merambah hingga ke pelosok daerah yang ada di Provinsi Lampung. Hal itu diinginkan agar seluruh lapisan masyarakat dapat menggunakannya sebagai media komunikasi dan wadah untuk berkumpul demi memajukan Provinsi Lampung lebih pesat lagi.

Sementara itu, salah satu tokoh masyarakat Lampung Utara, Imam Syuhada yang juga menjadi bagian dari keluarga besar DPP Sekinci-kinci mengapresiasi kegiatan positif yang dilakukan oleh Sekinci-kinci Lampung.

Menurutnya, Sekinci-kinci memiliki peranan yang sangat penting dalam upaya menciptakan Kamtibmas lewat olah fisik dan olah emosional yang membutuhkan ketenangan jiwa.

Baca Juga:  Bimtek Aset di Lampung Utara Tuai Sorotan

“Jadi Sekinci-kinci ini dapat dikatakan sebagai media pemersatu. Bukan saja bicara soal olahraga, tapi sudah berbicara tentang persatuan ditengah masyarakat,” tutur dia.

Hal senada dikatakan Rozali, salah satu pengurus DPD Sekinci-kinci Lampung Utara. Ia mengatakan Perguruan Sekinci-kinci selalu mengedepankan aspek sosial budaya. Sebab, kata dia, Indonesia pada umumnya dan Lampung pada khususnya terdiri dari beragam suku dan budaya. Melalui Sekinci-kinci, diharapkan nilai-nilai Pancasila dapat terus diterapkan di tengah-tengah masyarakat.

“Peresmian gelanggang latih Sekinci-kinci ini diharapkan menjadi sarana mempererat tali silaturahmi yang mengedepankan aspek sosial budaya di tengah-tengah masyarakat,” tandasnya.##


Penulis : Rudi Alfian


Editor : Hadi


Sumber Berita : Lampung Utara

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

KPK Benarkan OTT di Muara Enim, Bupati Edison Diamankan
Gaji Tak Kunjung Dibayar, Mantan Pegawai PT Wahana Raharja dan LEB Adukan Nasib ke DPRD Lampung
Apapun Yang Dihasilkan Munas, Semua Anggota HIPMI Wajib Taat
Pemprov Lampung Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2026 yang dipimpin Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri Tomsi Tohir
Wagub Jihan Nurlela Ucapkan Selamat Datang kepada Peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II Angkatan V Provinsi Sumatera Selatan
Terima Peserta PKN II Sumsel, Wagub Jihan Dorong Pemimpin Daerah Adaptif Hadapi Perubahan
Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal Tegaskan Komitmen Lestarikan Budaya
Operator BTB Dampingi Anggota Komisi V DPR RI Tinjau Infrastruktur Lampung Tengah
SEKINCI kinci Lampung Utara (Foto: Rudi Alfian)

Berita Terkait

Senin, 8 Juni 2026 - 17:57 WIB

KPK Benarkan OTT di Muara Enim, Bupati Edison Diamankan

Senin, 8 Juni 2026 - 17:28 WIB

Gaji Tak Kunjung Dibayar, Mantan Pegawai PT Wahana Raharja dan LEB Adukan Nasib ke DPRD Lampung

Senin, 8 Juni 2026 - 16:23 WIB

Apapun Yang Dihasilkan Munas, Semua Anggota HIPMI Wajib Taat

Senin, 8 Juni 2026 - 16:19 WIB

Pemprov Lampung Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2026 yang dipimpin Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri Tomsi Tohir

Senin, 8 Juni 2026 - 16:14 WIB

Wagub Jihan Nurlela Ucapkan Selamat Datang kepada Peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II Angkatan V Provinsi Sumatera Selatan

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

KPK Benarkan OTT di Muara Enim, Bupati Edison Diamankan

Senin, 8 Jun 2026 - 17:57 WIB

#indonesiaswasembada

Apapun Yang Dihasilkan Munas, Semua Anggota HIPMI Wajib Taat

Senin, 8 Jun 2026 - 16:23 WIB