Laporan: Heri Suroyo
Cianjur – Ketua Majelis Syura PKS Dr. Salim Segaf Aljufri mengunjungi korban gempa Cianjur untuk menyalurkan bantuan yang dihimpun dari seluruh kader dan pejabat publik PKS. Fraksi PKS bahkan melakukan pemotongan gaji Anggota Legislatifnya dari pusat hingga daerah (Senin, 28/11/2022).
Kedatangan orang nomor satu di PKS itu didampingi oleh Presiden PKS Ahmad Syaikhu, Ketua MPP PKS Suswono, Ketua Fraksi PKS DPR Jazuli Juwaini, Anggota DPR RI Ecky Awal Mucharam dan drh. Slamet, sejumlah Anggota DPRD serta jajaran Pengurus DPP PKS, PKS Jawa Barat dan Cianjur.
Menteri Sosial RI 2009-2014 ini mengunjungi posko utama tanggap bencana PKS Cianjur, sejumlah ponpes (Pesentren Al-Mu’in Cibanban dan Al Uswah Ciendeur), tenda-tenda pengungsian warga, fasilitas yankes PKS serta melihat langsung fasilitas publik yang terdampak gempa parah.
Tokoh Nasional ini terlihat interaktif menyapa warga di tenda-tenda pengungsian sambil tak henti memberikan semangat dan mendoakan, bahkan Ketua Majelis Syura PKS ini ikut serta menyiapkan makanan di dapur umum PKS untuk didistribusi kepada warga masyarakat terdampak.
Mewakili keluarga besar PKS, Dr. Salim menyampaikan duka cita dan takziyah untuk seluruh korban gempa. Beliau juga menyerahkan bantuan operasional tanggap bencana, dana kerahiman, dana rekonstruksi dan rehabilitasi, paket sembako, kebutuhan pokok sehari-hari dan obat-obatan (medis) serta melepas tanki bantuan air bersih.
“Tidak ada musibah yang tidak ada hikmah. Ada rahasia Allah di balik musibah. Masyarakat saling bantu dan tolong-menolong. Persaudaraan sesama warga negara semakin kuat,” pesannya.
Dirinya juga berharap musibah ini bisa membuat seluruh elemen bangsa dan masyarakat instrospeksi dan evaluasi diri sehingga iman kepada Allah makin kuat, amal kebaikan semakin meningkat.
Kepada relawan kemanusiaan PKS, Dr. Salim mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang tinggi. “Yang menjadi relawan ini apalagi kader setempat sejatinya juga terkena musibah. Ada yang rumahnya roboh. Anggota keluarganya menjadi korban. Tapi mereka tetap melayani dan menolong yang lain,” katanya.
“Ini membuktikan bahwa kepedulian dan pelayanan sudah menjadi gen-nya PKS. Kita hadir untuk melayani rakyat dan umat. Dengan demikian, semoga PKS makin dipercaya dan dicintai rakyat. PKS makin besar dan memimpin bangsa ini insya Allah,” pungkas Dr. Salim.
PKS sejak hari pertama bencana telah mendirikan posko bantuan dan membantu proses evakuasi. Setiap hari posko PKS memasak dan mendistribusikan tak kurang dari 1600 paket makanan untuk pengungsi. Sementara jumlah relawan PKS 150 orang yang aktif membantu masyarakat, berkoordinasi dengan pemda, BPBD dan aparat. ##




![Jajaran Polres Mesuji mencatat capaian positif selama periode 1 Juli hingga 14 Juli 2026, di mana sebanyak 80 pucuk senjata api rakitan (Senpira) berbagai jenis serta 85 butir amunisi berbagai kaliber berhasil diserahkan secara sukarela oleh masyarakat melalui peran aktif para kepala desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh adat di wilayah Kabupaten Mesuji.[Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA01301-225x129.jpg)
![Program Studi Hukum Keluarga (Ahwal Syakhshiyah) Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) resmi meraih predikat Akreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0128-225x129.jpg)
![Seorang warga Dusun Sri Pendowo Desa Candimas Kecamatan Abung Selatan mengaku lahan yang sejak lama berdiri sebuah gubuk sederhana milik keluarganya diklaim masuk aset milik Balai Besar Wilayah Sekampung (BBWS) Lampung.[Ra]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0126-225x129.jpg)
![Dalam rangka memperkuat sinergi antarinstansi sekaligus mewujudkan penyelenggaraan pelayanan pertanahan yang profesional, akuntabel, dan berorientasi pada kepastian hukum, Kepala Kantor Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Kabupaten Mesuji, Endi Purnomo, melaksanakan koordinasi dengan Wakil Kepala Kepolisian Resor (Wakapolres) Mesuji, Kompol Trisno Sigit, S.H., M.H., pada Rabu (15/07/2026).[Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0125-225x129.jpg)
![WAYKANAN -Guna lebih meningkatkan sinergitas dan lebih mempererat silaturahmi, Kapolres Way Kanan dengan didampingi segenap PJU Polres sambangi Kejari Way Kanan Selasa (14-06-2026).[Rm]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-15-at-09.55.37-225x129.jpeg)

![Jajaran Polres Mesuji mencatat capaian positif selama periode 1 Juli hingga 14 Juli 2026, di mana sebanyak 80 pucuk senjata api rakitan (Senpira) berbagai jenis serta 85 butir amunisi berbagai kaliber berhasil diserahkan secara sukarela oleh masyarakat melalui peran aktif para kepala desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh adat di wilayah Kabupaten Mesuji.[Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA01301-129x85.jpg)
![Program Studi Hukum Keluarga (Ahwal Syakhshiyah) Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) resmi meraih predikat Akreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0128-129x85.jpg)
![Seorang warga Dusun Sri Pendowo Desa Candimas Kecamatan Abung Selatan mengaku lahan yang sejak lama berdiri sebuah gubuk sederhana milik keluarganya diklaim masuk aset milik Balai Besar Wilayah Sekampung (BBWS) Lampung.[Ra]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0126-129x85.jpg)
![Dalam rangka memperkuat sinergi antarinstansi sekaligus mewujudkan penyelenggaraan pelayanan pertanahan yang profesional, akuntabel, dan berorientasi pada kepastian hukum, Kepala Kantor Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Kabupaten Mesuji, Endi Purnomo, melaksanakan koordinasi dengan Wakil Kepala Kepolisian Resor (Wakapolres) Mesuji, Kompol Trisno Sigit, S.H., M.H., pada Rabu (15/07/2026).[Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0125-129x85.jpg)
![WAYKANAN -Guna lebih meningkatkan sinergitas dan lebih mempererat silaturahmi, Kapolres Way Kanan dengan didampingi segenap PJU Polres sambangi Kejari Way Kanan Selasa (14-06-2026).[Rm]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-15-at-09.55.37-129x85.jpeg)


