Dorong Peningkatan Pemahaman Masyarakat Cegah Kanker Sejak Dini

Sabtu, 4 Februari 2023 | 15:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

JAKARTA – Realisasikan gerakan pencegahan sejak dini untuk menekan jumlah penderita kanker dan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.

“Bila diketahui sejak dini, kanker bisa dicegah dan disembuhkan. Sehingga upaya peningkatan pemahaman masyarakat dan deteksi dini kanker merupakan langkah yang penting untuk dilakukan, ” kata Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (4/2), dalam rangka memperingati Hari Kanker Sedunia setiap 4 Februari.

Tema Hari Kanker Sedunia 2023 adalah Close the Care Gap, yang mengajak semua pihak mendorong upaya untuk mengakhiri kesenjangan perawatan penderita kanker.

Secara global, menurut Lestari, tema tersebut merespon apa yang dialami para penderita kanker sepanjang pandemi Covid-19 beberapa tahun terakhir.

Baca Juga:  Mantan Ketua BEM Berharap, Prabowo Hadir di Munas HIPMI, Dialog Ekonomi Kekinian

Badan kesehatan dunia atau World Health Organization (WHO) menyebutkan kematian akibat kanker di dunia diperkirakan akan terus meningkat hingga lebih dari 13,1 juta pada 2030.

Pandemi, tambahnya, telah menyebabkan gangguan dalam proses perawatan kanker, memengaruhi akses dan kehidupan pasien.

Lebih dari itu, ujar Rerie sapaan akrab Lestari, momentum peringatan Hari Kanker Sedunia ini harus terus dimanfaatkan untuk mendorong agar setiap anak bangsa mampu menciptakan kebiasaan kehidupan keseharian yang sehat.

Selain itu, tegas Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah itu, peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang kanker harus konsisten dilakukan.

Baca Juga:  Rapat Paripurna DPRD WK, Bupati Ayu Serahkan 3 Raperda

Sehingga, tegas Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu, upaya untuk melakukan pencegahan, lewat penerapan pola hidup sehat, deteksi dini dan vaksinasi seperti pada pencegahan kanker serviks, bisa direalisasikan secara luas.

Rerie mendorong, agar berbagai upaya pencegahan kanker harus menjadi kesadaran setiap anak bangsa.

Kolaborasi seluruh pemangku kepentingan dan masyarakat harus terus dibangun, sehingga semua pihak dapat ikut berperan dalam membebaskan bangsa ini dari ancaman kanker. ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Walikota Eva Siap Olok Gading Jadi Wisata Budaya
Gubernur Dorong Kebangkitan Budaya Lampung
Jihan Paparkan Transformasi Digital Pengelolaan Keuangan di Forum Nasional
Diduga Posting Kritik MBG, Akun Instagram Hendri Satrio Hilang
Penetrasi Pasar , Pemkab Mesuji Siapkan 1800 Paket Sembako
Gubernur Lampung Komitmen Optimalkan Modernisasi dan Hilirisasi Pertanian
Gubernur Mirza: 2027, Lampung 1 Desa 1 Sarjana
Hikmahanto: Perdamaian AS-Iran Masih Penuh Ketidakpastian

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 20:27 WIB

Walikota Eva Siap Olok Gading Jadi Wisata Budaya

Kamis, 25 Juni 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Dorong Kebangkitan Budaya Lampung

Kamis, 25 Juni 2026 - 20:13 WIB

Jihan Paparkan Transformasi Digital Pengelolaan Keuangan di Forum Nasional

Kamis, 25 Juni 2026 - 17:19 WIB

Diduga Posting Kritik MBG, Akun Instagram Hendri Satrio Hilang

Kamis, 25 Juni 2026 - 16:31 WIB

Penetrasi Pasar , Pemkab Mesuji Siapkan 1800 Paket Sembako

Berita Terbaru

WISATA BUDAYA-Walikota Eva Siap Olok Gading Jadi Wisata Budaya {De]

#indonesiaswasembada

Walikota Eva Siap Olok Gading Jadi Wisata Budaya

Kamis, 25 Jun 2026 - 20:27 WIB

BUDAYA sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Gubernur dan Walikota Bandarlampung berkunjung ke Negeri Olok Gading [De]

#indonesiaswasembada

Gubernur Dorong Kebangkitan Budaya Lampung

Kamis, 25 Jun 2026 - 20:19 WIB

WAKIL Gubernur Lampung Jihan Nurlela menegaskan bahwa transformasi digital telah menjadi kebutuhan mutlak dalam tata kelola pemerintahan modern, khususnya dalam pengelolaan keuangan daerah yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan publik. [Hs]

#indonesiaswasembada

Jihan Paparkan Transformasi Digital Pengelolaan Keuangan di Forum Nasional

Kamis, 25 Jun 2026 - 20:13 WIB

AKUN Instagram Hensat Raib; Pembungkaman Demokrasi ala MBG [ist/JMSI]

#indonesiaswasembada

Diduga Posting Kritik MBG, Akun Instagram Hendri Satrio Hilang

Kamis, 25 Jun 2026 - 17:19 WIB

PENETRASI PASAR Pemkab Mesuji menyiapkan sebanyak 1800 paket sembako tebus murah yang di khususkan bagi masyarakat Desa Brabasan [Nr]

#indonesiaswasembada

Penetrasi Pasar , Pemkab Mesuji Siapkan 1800 Paket Sembako

Kamis, 25 Jun 2026 - 16:31 WIB