Dinakhodai Sulpakar, Angka Stunting Di Mesuji Turun Drastis

Kamis, 25 April 2024 | 22:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Nara J Afkar 

MESUJI – Berbagai terobosan dan jurus jitu Penjabat (Pj) Bupati Mesuji Dr.Drs.Sulpakar,MM., saat menakhodai Kabupaten Mesuji patut di acungi jempol. Pasalnya, pria yang di kenal memiliki banyak inovasi ini kembali sukses menorehkan Prestasi di Tingkat Provinsi Lampung.

Pada pelaksanaan hasil survei SKI Tahun 2023 Kabupaten Mesuji mampu menorehkan angka 5 % dan finis di urutan pertama prevelensi status gizi balita kabupaten/kota di Provinsi Lampung.

Dimana pada tahun 2021 Status Survei Gizi Balita Indonesia (SSGI) Kabupaten Mesuji di angka 21,8 % dan pada tahun 2022 Kabupaten Mesuji mencatatkan angka 22,5 % survei status gizi balita (SSGI) kabupaten/kota di Provinsi Lampung.

Penurunan yang luar biasa dari angka stunting balita yang mampu di capai oleh Kabupaten Mesuji dari angka 22,5 % menjadi 5 % tahun 2023, merupakan kerja keras yang langsung di komandoi oleh bupati yang terkenal disiplin ini.

Baca Juga:  DR Faisal Mahrawa Lantik JMSI Riau Periode 2025-2030

Melalui sambungan telpon, Sulpakar mengucapkan terimakasih kepada seluruh jajaran pemerintahan dan masyarakat Kabupaten Mesuji atas capaian prestasi yang luar biasa yang mampu diraih Mesuji.

Sulpakar mengatakan, dengan program kegiatan ” GEBERMAS ” Gerakan Bersama Masyarakat Atasi Stunting di Kabupaten Mesuji serta Orang Tua Asuh yang kita laksanakan di Kabupaten Mesuji terbukti mampu menurunkan angka stunting di Kabupaten Mesuji.

“Selain itu Pemkab Mesuji secara terus-menerus melaksanakan pemberian makanan atau gizi tambahan pada balita stunting, pemberian vitamin A pada anak balita serta pemberian makanan tambahan bagi balita, pemeriksaan rutin kepada ibu-ibu hamil yang beresiko stunting pun gencar kita lakukan melalui OPD terkait,” tambah Sulpakar.

Dengan program orang tua asuh yang melibatkan semua OPD yang ada di Kabupaten Mesuji untuk turun langsung ke lapangan serta melakukan pembinaan, juga kita melibatkan masyarakat yang memiliki kemampuan secara ekonomi untuk menjadi orang tua asuh di desanya masing-masing untuk bersama-sama memberikan bantuan kepada balita di desa yang mengalami stunting serta ibu hamil yang beresiko stunting.

Baca Juga:  Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Bersama Forkopimda, Wujudkan Pembangunan yang Inklusif dan Berkelanjutan

“Alhamdulilah hasil kerja keras kita bersama telah membuahkan hasil dan menorehkan prestasi, hasil penilaian ini berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia 2023 yang merupakan survei integritas riset kesehatan dasar (Riskesdes) dan survei status gizi balita Indonesia (SSGI) tahun 2023,”pungkasnya.

Ditambahkannya, SKI 2023 dikerjakan untuk menilai capaian hasil pembangunan kesehatan yang di lakukan selama kurun waktu lima tahun terakhir.

“Dengan semangat bergerak bersama maju semua kita mampu memaksimalkan peran serta seluruh lapisan masyarakat, untuk terus bersama membangun Kabupaten Mesuji,”tutup pria yang juga menjabat kepala Dinas Pendidikan Provinsi Lampung ini.##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Tim Peneliti UIN Raden Intan Lampung Kembangkan Model Kesiapan AI untuk Inovasi Pembelajaran
Tokoh Masyarakat Mesuji, Serahkan Sukarela 6 Pucuk Senpira Kepada Kapolres
Penerimaan Jalur SPMB SMP Negeri Kota Bandar Lampung Bermasalah
Alboy Pimpin PSSI Bengkulu
BTB Hadiri RDP DPRD Lampung, Bahas Penyesuaian Tarif Tol Bakauheni–Terbanggi Besar
GREAT Insitute: Perubahan Pradigma Pembangunan Indonesia Diakui Dunia
Jaga Situasi Kamtibmas, Polsek Simpang Pematang Rutin Gelar Patroli dan KRYD
Praktik Culas Proyek SMKN 2 Kotabumi Terungkap!, Panitia Berdalih Miskomunikasi

Berita Terkait

Selasa, 7 Juli 2026 - 11:35 WIB

Tim Peneliti UIN Raden Intan Lampung Kembangkan Model Kesiapan AI untuk Inovasi Pembelajaran

Selasa, 7 Juli 2026 - 11:21 WIB

Tokoh Masyarakat Mesuji, Serahkan Sukarela 6 Pucuk Senpira Kepada Kapolres

Selasa, 7 Juli 2026 - 11:03 WIB

Penerimaan Jalur SPMB SMP Negeri Kota Bandar Lampung Bermasalah

Selasa, 7 Juli 2026 - 10:00 WIB

Alboy Pimpin PSSI Bengkulu

Selasa, 7 Juli 2026 - 09:45 WIB

BTB Hadiri RDP DPRD Lampung, Bahas Penyesuaian Tarif Tol Bakauheni–Terbanggi Besar

Berita Terbaru

Enam Tokoh masyarakat Dusun Talang Gunung, Desa Talang Batu, Kecamatan Mesuji Timur, Kabupaten Mesuji dengan sukarela menyerahkan Enam Pucuk Senjata Api Rakitan berbagai jenis tanpa amunisi.[Na]

#indonesiaswasembada

Tokoh Masyarakat Mesuji, Serahkan Sukarela 6 Pucuk Senpira Kepada Kapolres

Selasa, 7 Jul 2026 - 11:21 WIB

 Perwakilan Ombudsman RI Provinsi Lampung menemukan berbagai persoalan mendasar dalam pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027 jenjang SMP Negeri di Kota Bandar Lampung, hal ini disampaikan oleh Kepala Perwakilan, Nur Rakhman Yusuf di Kantor (7/7). [De]

#indonesiaswasembada

Penerimaan Jalur SPMB SMP Negeri Kota Bandar Lampung Bermasalah

Selasa, 7 Jul 2026 - 11:03 WIB

Ketua Dewan Pimpinan Wilayah Ikatan Keluarga Minang (DPW IKM) Provinsi Bengkulu, Alboy Novebra, S.Kom., M.H.,secara aklamasi terpilih sebagai Ketua Askot PSSI Kota Bengkulu masa bakti 2026-2030.[De]

#indonesiaswasembada

Alboy Pimpin PSSI Bengkulu

Selasa, 7 Jul 2026 - 10:00 WIB