Bawaslu Mesuji Gelar Rakor Penguatan Kapasitas Panwaslu Kecamatan

Rabu, 10 Juli 2024 | 12:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Bawaslu Kabupaten Mesuji menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Fasilitasi Pembinaan dan Penguatan Kapasitas Panwaslu Kecamatan, se-Kabupaten Mesuji pada Pemilihan Serentak Tahun 2024. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama empat hari, dari hari Minggu 7 Juli sampai dengan Rabu 10 Juli 2024 di Hotel Emersia, Bandarlampung, Rabu (10/07/24).

Ketua Bawaslu kabupaten Mesuji Deden Cahyono, S. Sos.I mengatakan bahwa Rakor Fasilitasi Pembinaan dan Penguatan Kapasitas Panwaslu Kecamatan se-Kabupaten Mesuji bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan pengetahuan para pengawas dalam melaksanakan tugasnya.

Termasuk sekretariat dalam berikan dukungan fasilitasi terhadap tugas dan fungsi pengawasan yang diemban oleh seluruh jajaran pengawas di Kabupaten Mesuji mulai dari pengawas kabupaten, pengawas kecamatan, pengawas desa, hingga pengawas TPS.

Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 full board atau setara dengan 4 hari 3 malam sebagai realisasi atas amanah Dokumen Isian Pelaksanaan Anggaran Bawaslu Provinsi Lampung untuk Bawaslu Kabupaten Mesuji yang bersumber dari dana Hibah Daerah untuk kebutuhan Pilkada serentak tahun 2024.

Baca Juga:  Terima Kunjungan JMSI, Bupati Pringsewu Siap Dukung Pelaksanaan HPN 2027 di Lampung

“Peserta kegiatan ini tak lain dan tak bukan adalah seluruh pengawas kecamatan dan perwakilan sekretariat panwascam dari 7 kecamatan di Kabupaten Mesuji,”ujarnya.

Ir. Andre Al Rendra, S. Pi.,CGAA. Koordinator Sekretariat Bawaslu Mesuji menambahkan kegiatan dimulai dari pengukuhan atau pelantikan Koordinator Sekretariat Panwaslu Kecamatan Sekabupaten Mesuji. Baru dilanjutkan Rakor Fasilitasi Pembinaan penguatan kapasitas Panwascam.

Selama kegiatan berlangsung, para peserta akan mendapatkan berbagai kegiatan materi pelatihan yang disampaikan oleh narasumber yang ahli di bidangnya. Materi yang diberikan antara lain mengenai hukum pemilu, teknik pengawasan, etika pengawasan, manajemen waktu, pengelolaan keuangan, hingga pengelolaan pertanggung jawaban dan evaluasi.

Setelah mengikuti seluruh rangkaian kegiatan, diharapkan para pengawas memiliki pengetahuan yang lebih mendalam dan keterampilan yang diperlukan dalam melaksanakan pengawasan pada pemilukada kali ini. Setelah kegiatan berakhir, dilakukannya evaluasi untuk efektivitas dari pelatihan yang telah diberikan. Peserta diharapkan dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang didapat selama pelatihan dalam tugasnya sehari-hari, sebagai pengawas Bawaslu Kabupaten Mesuji.

Baca Juga:  Pengamat: Kedaulatan Ekonomi Prabowo Harus Berbasis Ekonomi Pancasila dan Kemandirian Bangsa

Selain itu, para peserta juga diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang mampu meningkatkan integritas dan profesionalisme dalam pelaksanaan tugas dan pengawasan pilkada di lingkup wilayah tugasnya masing-masing.

“Demikian laporan yang kami sampaikan. Semoga apa yang akan kita laksanakan sepanjang kegiatan ini dihitung sebagai amal ibadah yang membawa kita menuju kebaikan, dan mencapai terlaksananya PILKADA yang Demokratis juga Damai di Kabupaten Mesuji yang kita cintai, “Pungkasnya.##


Penulis : Nara


Editor : Ahmad


Sumber Berita : Kabupaten Mesuji

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Sari Yuliati Apresiasi Dedikasi Polri di Hari Bhayangkara ke-80
HUT Bhayangkara Ke-80, Aboe Bakar: Polri Harus Lebih Humanis
Peringati Hari Bhayangkara Ke 80 Tahun 2026, Polres Mesuji Gelar Doa Bersama Lintas Agama
Kolonel Marinir Kanang Budi Raharjo Resmi Menjabat Danbrigif 4 Mar/BS
Polres Mesuji Gelar Upacara Kenaikan Pangkat Periode 1 Juli 2026 untuk 21 Personil
Kgs. Dedy Miryanto: Penunjukan Dr. Teguh Santosa Menjadi Energi Baru Diplomasi Lingkungan Indonesia
Jamal: Jangan Biarkan Politik Memecah Persaudaraan Rakyat
APPMBGI Lampung: MBG Harus Dilanjutkan Untuk Gizi Anak dan Ekonomi Lokal

Berita Terkait

Rabu, 1 Juli 2026 - 11:09 WIB

Sari Yuliati Apresiasi Dedikasi Polri di Hari Bhayangkara ke-80

Rabu, 1 Juli 2026 - 11:04 WIB

HUT Bhayangkara Ke-80, Aboe Bakar: Polri Harus Lebih Humanis

Selasa, 30 Juni 2026 - 16:43 WIB

Peringati Hari Bhayangkara Ke 80 Tahun 2026, Polres Mesuji Gelar Doa Bersama Lintas Agama

Selasa, 30 Juni 2026 - 10:37 WIB

Kolonel Marinir Kanang Budi Raharjo Resmi Menjabat Danbrigif 4 Mar/BS

Selasa, 30 Juni 2026 - 10:31 WIB

Polres Mesuji Gelar Upacara Kenaikan Pangkat Periode 1 Juli 2026 untuk 21 Personil

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Sari Yuliati Apresiasi Dedikasi Polri di Hari Bhayangkara ke-80

Rabu, 1 Jul 2026 - 11:09 WIB

#indonesiaswasembada

HUT Bhayangkara Ke-80, Aboe Bakar: Polri Harus Lebih Humanis

Rabu, 1 Jul 2026 - 11:04 WIB

Penunjukan Dr. Teguh Santosa sebagai Tenaga Ahli Menteri/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) bidang Penguatan Diplomasi Lingkungan dan Pengembangan Kerja Sama Internasional mendapat apresiasi dari berbagai kalangan. [De]

#indonesiaswasembada

Kolonel Marinir Kanang Budi Raharjo Resmi Menjabat Danbrigif 4 Mar/BS

Selasa, 30 Jun 2026 - 10:37 WIB