Bamsoet Apresiasi IIMSI Hybrid 2022

Rabu, 6 April 2022 | 05:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

JAKARTA– Ketua MPR RI sekaligus Ketua Umum Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bambang Soesatyo mengapresiasi gelaran Indonesia International Motor Show (IIMS) Hybrid 2022 di JIExpo, Kemayoran, Jakarta. Di tahun 2022 ini, IIMS diikuti sekitar 14 brand mobil dan 13 brand motor serta puluhan brand aksesoris dan aftermarket.

Untuk brand mobil antara lain terdapat BMW, Chery, DFSK, Honda, Hyundai, Jeep, Mazda, MG, Mitsubishi, Suzuki, Toyota, dan Wuling. Sementara brand motor antara lain AHM, Benelli, Energica, Gesit, Kawasaki, KTM, Husqvarna, Italjet, Niu, Royal Enfield, Volta, dan Yamaha. Ada juga importir Prestige Motorcars yang menghadirkan produk unggulan seperti taksi terbang listrik Ehang dan mobil listrik keluaran terbaru dari Tesla.

“Bagi keluarga besar IMI, pagelaran IIMS Hybrid 2022 merupakan implementasi nyata untuk memajukan industri otomotif dalam berbagai aspek. Baik dalam tujuan memperluas akses pasar, menjadi wahana inovasi teknologi di bidang otomotif, sekaligus media pembelajaran bagi masyarakat pecinta otomotif. Sekaligus memberikan kesempatan kepada UMKM yang menjajakan berbagai produk otomotif dari mulai jaket, helm, sepatu, hingga berbagai bentuk merchandise lainnya. Sehingga IIMS turut memberikan nilai tambah ekonomi bagi UMKM,” ujar Bamsoet usai mengunjungi acara IIMS Hybrid 2022, di JIExpo, Kemayoran, Jakarta.

Baca Juga:  Wagub Jihan Nurlela Buka Rakor Pembinaan dan Pengawasan Daerah 2026

Bamsoet menjelaskan di IIMS Hybrid 2022 telah menghadirkan kendaraan listrik pertama yang dirakit secara langsung di Indonesia. Diperkenalkan oleh Hyundai Motors Indonesia dengan menghadirkan Ioniq 5 yang dirakit di pabrik Hyundai yang berada di Cikarang, Kabupaten Bekasi. IONIQ 5 juga menjadi mobil listrik pertama yang dibangun di atas Electric-Global Modular Platform (E-GMP), sebuah platform dengan banyak keunggulan yang dirancang oleh Hyundai Motor Group khusus untuk model kendaraan Battery Electric Vehicle (BEV).

“Tidak hanya Hyundai, pabrikan ternama seperti Toyota juga sudah mengenalkan kendaraan listriknya melalui kehadiran Toyota Innova Elektrik. Pasar Innova di Indonesia sangat besar. Dengan menghadirkan kendaraan listrik, Toyota akan semakin memperluas segmentasi pasar di Indonesia. Begitupun dengan pabrikan lainnya yang sudah mulai berlomba-lomba membuat kendaraan listrik. Hal ini sangat bagus, karena akan semakin meramaikan pasar kendaraan listrik di Indonesia sekaligus membuat konsumen memiliki banyak pilihan. Sejalan dengan langkah IMI dalam mempercepat migrasi kendaraan berbahan bakar minyak ke bermotor listrik,” jelas Bamsoet.

Baca Juga:  Bunda Literasi Buka Big Event “Out of the Boox” Gudang Buku Keliling 2026

IIMS Hybrid 2022 juga ditampilkan berbagai mobil modifikasi karya Tuksedo Studio Bali, tempatnya para ‘seniman’ otomotif membuat kit car kendaraan klasik legendaris. Seperti porsche 356 Speedster (1957), Porsche 356 A Coupe (1955-1959), Porsche 550 Spyder (1953-1956), Mercedes Benz 300 SL Gullwing (1954 1957), Toyota 2000 GT 1968 (1967-1970), Jaguar XK 120 (1948-1954), Ferrari 250 GTO (1962-1964), hingga Maserati 450S (1956-1958). Tuksedo Studio Bali juga dipercaya membuat trofi untuk para juara World Superbike 2021 dan MotoGP 2022 yang diselenggarakan di Pertamina Mandalika International Street Circuit, Lombok, NTB.

“Sudah lebih dari 20 tahun IIMS diselenggarakan. Kontribusinya terhadap bangsa sangat besar, khususnya dalam pertumbuhan ekonomi dari sektor otomotif. Penyelenggaraan IIMS 2021 yang dilakukan secara hybrid saja bisa menghasilkan perputaran uang mencapai Rp 2,2 triliun. Sementara pada IIMS 2022, perputaran uang ditargetkan meningkat mencapai Rp 3 triliun. Angka tersebut sangat realistis, mengingat sebelum pandemi Covid-19, pada IIMS 2019 misalnya, perputaran uangnya bisa mencapai Rp 4 triliun,” pungkas Bamsoet. (*)

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Kontingen JMSI Lampung Berangkat Hadiri HPN dan HUT Ke-6 JMSI di Banten ‎
Pemprov dan Pemkot Bandarlampung Gelar KORVE, Dukung Instruksi Prabowo
Pastikan Sekolah Rakyat Optimal, Marindo Pimpin bersama BPKP
Pemprov Lampung, Kementan dan PTPN I Lakukan Groundbreaking Hilirisasi Ayam Terintegrasi
Kapolres Lepas Kontingen PWI Mesuji Ikuti HPN 2026 Banten
JMSI Lampung Matangkan Kehadiran di HPN dan HUT 6 di Banten
Jum’at Berkah, JMSI Kota Metro Lampung Bagikan Nasi Kotak
Tentang Bonsai dan Politik Pengerdilan

Berita Terkait

Sabtu, 7 Februari 2026 - 14:49 WIB

Kontingen JMSI Lampung Berangkat Hadiri HPN dan HUT Ke-6 JMSI di Banten ‎

Jumat, 6 Februari 2026 - 20:35 WIB

Pemprov dan Pemkot Bandarlampung Gelar KORVE, Dukung Instruksi Prabowo

Jumat, 6 Februari 2026 - 20:30 WIB

Pastikan Sekolah Rakyat Optimal, Marindo Pimpin bersama BPKP

Jumat, 6 Februari 2026 - 20:25 WIB

Pemprov Lampung, Kementan dan PTPN I Lakukan Groundbreaking Hilirisasi Ayam Terintegrasi

Jumat, 6 Februari 2026 - 20:18 WIB

Kapolres Lepas Kontingen PWI Mesuji Ikuti HPN 2026 Banten

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Kontingen JMSI Lampung Berangkat Hadiri HPN dan HUT Ke-6 JMSI di Banten ‎

Sabtu, 7 Feb 2026 - 14:49 WIB

#indonesiaswasembada

Pemprov dan Pemkot Bandarlampung Gelar KORVE, Dukung Instruksi Prabowo

Jumat, 6 Feb 2026 - 20:35 WIB

#indonesiaswasembada

Pastikan Sekolah Rakyat Optimal, Marindo Pimpin bersama BPKP

Jumat, 6 Feb 2026 - 20:30 WIB

#indonesiaswasembada

Kapolres Lepas Kontingen PWI Mesuji Ikuti HPN 2026 Banten

Jumat, 6 Feb 2026 - 20:18 WIB