Audit Kinerja oleh Itjen, UIN RIL Raih Predikat Baik

Rabu, 16 Juli 2025 | 22:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG-Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) meraih nilai kinerja kategori Baik dalam Audit Kinerja dan Operasional yang dilakukan oleh Inspektorat Jenderal (Itjen) Kementerian Agama RI.

Capaian tersebut diumumkan dalam Exit Meeting Audit pada Rabu (16/07/2025) di Ruang Sidang Senat lt.8 Gedung Academic & Research Center, setelah proses audit berlangsung selama delapan hari di kampus hijau ini.

Audit dilakukan untuk menilai aspek ekonomis, efektivitas, dan efisiensi pelaksanaan kegiatan di lingkungan kampus, mencakup aspek keuangan, akuntansi, operasional, SDM, teknologi informasi, serta fungsi perencanaan dan pelaporan.

Proses audit dipimpin oleh Prof. Moh. Isom selaku penanggung jawab, dengan Rofi Sari Dewi sebagai pengendali teknis. Tim audit diketuai oleh Tolka Hidayat dan Inne Saraswati Mey Lyana, serta didukung oleh anggota tim yaitu Hasyim Prasetyo, Triasta Dwipa Griyaardi Pinem, M. H. Armadani, Muh. Fahrudin Zuhri, Winarno, Asma Ivadati, dan Maulana.

Dalam hasil akhir yang disampaikan, UIN Raden Intan Lampung meraih nilai kinerja 77,08 dengan kategori Baik. Untuk aspek kualitas kinerja, kampus ini dinilai cukup ekonomis dalam pengelolaan anggaran dengan nilai 74,527. Aspek efisiensi pada fungsi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pelaporan memperoleh nilai 74,786. Sementara pencapaian hasil atau outcome dinilai cukup efektif dengan skor 79,440.

Baca Juga:  DPR RI Soroti Kasus Penyekapan Perempuan di Jabar

Rektor UIN RIL, Prof. H. Wan Jamaluddin Z, M.Ag., Ph.D., menyampaikan rasa syukur atas capaian ini. Ia mengungkapkan bahwa audit terakhir dilakukan pada tahun 2015, sehingga audit tahun ini menjadi momentum penting setelah 10 tahun.

Menurut Rektor, nilai 77,08 yang dikategorikan Baik menjadi bekal dan motivasi untuk terus meningkatkan pengabdian dan pelayanan di UIN RIL. Ia menyampaikan apresiasi mendalam kepada Inspektur dan seluruh tim Itjen Kemenag RI yang telah meluangkan waktu, tenaga, serta ilmu dan pengalaman untuk memberikan potret nyata tentang kondisi UIN RIL hari ini dan arah perbaikannya ke depan.

Dalam sambutannya, Rektor juga mengingatkan seluruh jajaran pimpinan agar tidak puas dan terlena serta tidak terninabobokan dengan berbagai capaian yang selama ini diraih kampus usai transformasi kelembagaan pada 2017, baik di tingkat nasional maupun internasional.

“Kita sering bangga dengan capaian UI GreenMetric selama delapan tahun berturut-turut, Webometrics, peringkat empat Webometric PTKIN terbaik, UniRank, hingga THE Impact Ranking yang menempatkan kita di peringkat satu PTKIN se-Indonesia. Tapi ternyata masih ada hal-hal yang perlu kita perbaiki dan tingkatkan dalam audit ini,” tegasnya.

Baca Juga:  Sunardi Jabat Sekwan DPRD Mesuji, Ini Perjalanan Kariernya

Rektor mengajak unsur pimpinan dan sivitas untuk bangkit dan merespons catatan serta rekomendasi dari auditor dengan langkah nyata perbaikan.

Interaksi intensif selama audit ini dinilai Rektor telah membuka wawasan seluruh jajaran kampus dan memicu semangat untuk menjadi lebih baik. “Ini menjadi modal penting bagi UIN RIL dalam melangkah ke depan,” pungkasnya.

Ketua Satuan Pengawasan Internal (SPI) UIN RIL, Dr. Nanang Supriadi, M.Si., juga menyampaikan bahwa catatan dari Tim Itjen harus dijadikan motivasi untuk memperbaiki kualitas tata kelola dan kinerja kampus secara menyeluruh.

Audit kinerja ini bertujuan memberikan keyakinan memadai terhadap kinerja satuan kerja melalui tiga aspek utama, yaitu ekonomis, efektivitas, dan efisiensi. Selain itu, audit juga dimaksudkan untuk memberikan peringatan dini atas pencapaian sasaran dan menambahkan nilai operasional melalui peningkatan sistem kerja. []


Penulis : Desty


Editor : Rudi


Sumber Berita : UIN RIL

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Wagub Jihan Nurlela : Perkuat Sinergi dan Tekan Angka Kemiskinan
Rumah Sakit Hewan Segera Beroperasi, Perkuat Layanan Kesehatan Hewan dan Dorong Peningkatan PAD
Wagub Jihan Nurlela Tinjau Calon Rumah Sakit Hewan Provinsi Lampung
Mahardhika Soekarno: Jangan Cederai Marwah Gerakan Mahasiswa
Gubernur Lampung Hadiri Jamasan Pusaka Nusantara
Peran Forecasting dalam Menjamin Bahan Baku Kegiatan Usaha Pertanian
Ini Hasil Pertemuan Wagub Jihan dan WK BP BMUN
Wagub Lampung Temui Wakil Kepala BP BUMN

Berita Terkait

Senin, 29 Juni 2026 - 13:07 WIB

Wagub Jihan Nurlela : Perkuat Sinergi dan Tekan Angka Kemiskinan

Senin, 29 Juni 2026 - 12:26 WIB

Rumah Sakit Hewan Segera Beroperasi, Perkuat Layanan Kesehatan Hewan dan Dorong Peningkatan PAD

Senin, 29 Juni 2026 - 11:43 WIB

Wagub Jihan Nurlela Tinjau Calon Rumah Sakit Hewan Provinsi Lampung

Senin, 29 Juni 2026 - 08:50 WIB

Mahardhika Soekarno: Jangan Cederai Marwah Gerakan Mahasiswa

Senin, 29 Juni 2026 - 07:59 WIB

Gubernur Lampung Hadiri Jamasan Pusaka Nusantara

Berita Terbaru

Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela meminta Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD).[De]

#indonesiaswasembada

Wagub Jihan Nurlela : Perkuat Sinergi dan Tekan Angka Kemiskinan

Senin, 29 Jun 2026 - 13:07 WIB

Wagub Jihan Nurlela Tinjau Calon Rumah Sakit Hewan Provinsi Lampung, Lakukan Percepatan Operasional untuk Memperkuat Pelayanan Veteriner yang Modern, Terintegrasi dan Mudah Diakses Masyarakat

#indonesiaswasembada

Wagub Jihan Nurlela Tinjau Calon Rumah Sakit Hewan Provinsi Lampung

Senin, 29 Jun 2026 - 11:43 WIB

#indonesiaswasembada

Mahardhika Soekarno: Jangan Cederai Marwah Gerakan Mahasiswa

Senin, 29 Jun 2026 - 08:50 WIB

#indonesiaswasembada

Gubernur Lampung Hadiri Jamasan Pusaka Nusantara

Senin, 29 Jun 2026 - 07:59 WIB