Anggota Satlantas Polres Lampura, Bangun TPA Dan Masjid

Senin, 25 September 2023 | 09:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Annisa

LAMPUNG UTARA – Siapa sangka anggota satlantas polres Lampung Utara ini, yang kesehariannya bekerja menjaga keamanan dan ketertiban lalu lintas, menjadi inspirasi bagi masyarakat desa kalibalangan kecamatan Abung Selatan.

Banyak yang tidak tahu apa yang dilakukan Aipda Yovan Wijaya atau biasa disapa bung Yovan ini. Dengan tabungan yang disisihkan dari gajinya, Bung Yovan bersama masyarakat setempat mendirikan Taman Pendidikan Al Qur,an (TPA) untuk anak anak mengaji di Desa Kalibalangan Kecamatan Abung Selatan.

Ada Tiga TPA diwilayah itu yang telah didirikan bung Yovan bersama masyarakat, yakni di dusun tepuk leban, dusun saung marga dan Jakarta Baru, selain itu bung Yovan juga mewakafkan tanah nya untuk pembangunan pondok pesantren dan juga Masjid.

Saat dikonfirmasi, Anggota Satlantas polres Lampung Utara itu, terkesan tertutup dan enggan berkomentar,” kita ngobrol yang lain aja ya,” ucapnya.

Namun berkat kesabaran media ini, sembari berbincang bincang, akhirnya bung Yovan mau bercerita awal mula dirinya bersama masyarakat tergerak untuk membangun Taman Pendidikan Al Qur,an (TPA) untuk anak anak mengaji, serta mewakafkan
tanah untuk pembangunan pondok pesantren dan pembangunan Masjid.

Baca Juga:  Jum'at Berkah, JMSI Kota Metro Lampung Bagikan Nasi Kotak

Diceritakannya, kalau tidak salah itu dimulai dari tahun 2019 lalu, saat dirinya menjadi babinkamtibmas di desa kalibalangan kecamatan Abung Selatan, sebagaimana tugas seorang polisi yang menjadi penganyom masyarakat, saya harus berkeliling desa dari tempat satu ke tempat yang lain, berbaur dengan masyarakat.

Dari situlah saya melihat langsung, ada rumah warga yang menurut saya dibawah kata layak, dengan ukuran yang tidak seberapa, dijadikan tempat untuk belajar mengaji oleh puluhan anak anak di daerah itu, bahkan ada juga ditempat berbeda rumah berdinding geribik yang dijadikan tempat anak anak belajar mengaji.

” Melihat itu saya merasa apa ya..?
Melihat semangat mengaji anak anak, dengan tempat yang kurang layak itu, menyentuh hati untuk berbuat sesuatu, yang akhirnya saya bersama masyarakat membangun taman pendidikan Al Qur,an, di dusun tepuk leban, dusun saung marga dan Jakarta Baru, dan allhamdulilah sampai saat ini telah berkembang, dan anak anak dapat bejar mengaji dengan nyaman,” tuturnya

” Saya berharap dengan tempat yang lebih nyaman, anak anak semakin semangat untuk belajar mengaji,” ucapnya

Baca Juga:  TP PKK dan DWP Provinsi Lampung Kembali Bagikan Takjil

Masih kata Bung Yovan, saat ini saya dipercaya pimpinan untuk bergabung di satlantas polres Lampung Utara. Dimana pada tahun 2021, saya dapat informasi ada tokoh agama di kalibalangan sedang mencari tempat untuk membangun pondok pesantren dan masjid, disitu saya berpikir dan minta persetujuan dari keluarga, untuk mewakafkan tanah, kepada beliau, untuk didirikan pondok pesantren dan masjid.

Allhamdulillah saat ini, Pondok Pesantren tersebut sudah berdiri dan berkembang, Bahkan saat ini, di pondok pesantren itu sedang melakukan proses pembangunan masjid. tuturnya singkat

Disela sela obrolan itu, bung Yovan juga mengajak untuk membantu pembangunan masjid yang saat ini sedang dalam tahap proses pembangunan.

” Ayo, kita ajak yang lain menyisihkan rezekinya untuk membantu pembangunan masjid di pondok pesantren yang terletak di desa kalibalangan, Semoga apa yang telah kita perbuat akan menjadi ladang amal ibadah kita di akhir nanti,” pungkasnya (Ek)##

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Tahun I Mirza-Jihan Perkuat Fondasi Pembangunan
Sambut Tahun Kuda 2026, Plaza Asia Sulap Perkantoran Jadi Episentrum Akulturasi Budaya Tionghoa-Betawi
Terima Kagama Lampung, Gubernur Dorong Penguatan Kolaborasi dan Percepatan Hilirisasi Komoditas Berbasis Desa
Guru Honorer Tak Boleh Lagi Digaji dari Dana BOS
Ibas Ajak Organisasi Kepemudaan Bersatu, Kreatif dan Aktif Bangun Bangsa
Pendaftaran SPAN-PTKIN 2026 Diperpanjang, Ini 31 Program Studi UIN Raden Intan Lampung
UIN RIL Tegaskan Komitmen Akuntabilitas dalam Entry Meeting Audit BPK RI
Segudang Prestasi SMAN 3 Kotabumi, Dari Pelosok Negeri ke Panggung Internasional

Berita Terkait

Senin, 2 Maret 2026 - 22:40 WIB

Tahun I Mirza-Jihan Perkuat Fondasi Pembangunan

Senin, 2 Maret 2026 - 22:24 WIB

Sambut Tahun Kuda 2026, Plaza Asia Sulap Perkantoran Jadi Episentrum Akulturasi Budaya Tionghoa-Betawi

Senin, 2 Maret 2026 - 21:05 WIB

Terima Kagama Lampung, Gubernur Dorong Penguatan Kolaborasi dan Percepatan Hilirisasi Komoditas Berbasis Desa

Senin, 2 Maret 2026 - 18:59 WIB

Guru Honorer Tak Boleh Lagi Digaji dari Dana BOS

Senin, 2 Maret 2026 - 18:48 WIB

Ibas Ajak Organisasi Kepemudaan Bersatu, Kreatif dan Aktif Bangun Bangsa

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Tahun I Mirza-Jihan Perkuat Fondasi Pembangunan

Senin, 2 Mar 2026 - 22:40 WIB

#indonesiaswasembada

Guru Honorer Tak Boleh Lagi Digaji dari Dana BOS

Senin, 2 Mar 2026 - 18:59 WIB

#indonesiaswasembada

Ibas Ajak Organisasi Kepemudaan Bersatu, Kreatif dan Aktif Bangun Bangsa

Senin, 2 Mar 2026 - 18:48 WIB