Anggota Satlantas Polres Lampura, Bangun TPA Dan Masjid

Senin, 25 September 2023 | 09:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Annisa

LAMPUNG UTARA – Siapa sangka anggota satlantas polres Lampung Utara ini, yang kesehariannya bekerja menjaga keamanan dan ketertiban lalu lintas, menjadi inspirasi bagi masyarakat desa kalibalangan kecamatan Abung Selatan.

Banyak yang tidak tahu apa yang dilakukan Aipda Yovan Wijaya atau biasa disapa bung Yovan ini. Dengan tabungan yang disisihkan dari gajinya, Bung Yovan bersama masyarakat setempat mendirikan Taman Pendidikan Al Qur,an (TPA) untuk anak anak mengaji di Desa Kalibalangan Kecamatan Abung Selatan.

Ada Tiga TPA diwilayah itu yang telah didirikan bung Yovan bersama masyarakat, yakni di dusun tepuk leban, dusun saung marga dan Jakarta Baru, selain itu bung Yovan juga mewakafkan tanah nya untuk pembangunan pondok pesantren dan juga Masjid.

Saat dikonfirmasi, Anggota Satlantas polres Lampung Utara itu, terkesan tertutup dan enggan berkomentar,” kita ngobrol yang lain aja ya,” ucapnya.

Namun berkat kesabaran media ini, sembari berbincang bincang, akhirnya bung Yovan mau bercerita awal mula dirinya bersama masyarakat tergerak untuk membangun Taman Pendidikan Al Qur,an (TPA) untuk anak anak mengaji, serta mewakafkan
tanah untuk pembangunan pondok pesantren dan pembangunan Masjid.

Baca Juga:  Gubernur Rahmat Mirzani Dorong Bank Lampung Lakukan Penguatan di Sektor Riil dan Kredit Pedesaan

Diceritakannya, kalau tidak salah itu dimulai dari tahun 2019 lalu, saat dirinya menjadi babinkamtibmas di desa kalibalangan kecamatan Abung Selatan, sebagaimana tugas seorang polisi yang menjadi penganyom masyarakat, saya harus berkeliling desa dari tempat satu ke tempat yang lain, berbaur dengan masyarakat.

Dari situlah saya melihat langsung, ada rumah warga yang menurut saya dibawah kata layak, dengan ukuran yang tidak seberapa, dijadikan tempat untuk belajar mengaji oleh puluhan anak anak di daerah itu, bahkan ada juga ditempat berbeda rumah berdinding geribik yang dijadikan tempat anak anak belajar mengaji.

” Melihat itu saya merasa apa ya..?
Melihat semangat mengaji anak anak, dengan tempat yang kurang layak itu, menyentuh hati untuk berbuat sesuatu, yang akhirnya saya bersama masyarakat membangun taman pendidikan Al Qur,an, di dusun tepuk leban, dusun saung marga dan Jakarta Baru, dan allhamdulilah sampai saat ini telah berkembang, dan anak anak dapat bejar mengaji dengan nyaman,” tuturnya

” Saya berharap dengan tempat yang lebih nyaman, anak anak semakin semangat untuk belajar mengaji,” ucapnya

Baca Juga:  Ditangkap, Terduga Pelaku Penusukan Karyawan PT PPA

Masih kata Bung Yovan, saat ini saya dipercaya pimpinan untuk bergabung di satlantas polres Lampung Utara. Dimana pada tahun 2021, saya dapat informasi ada tokoh agama di kalibalangan sedang mencari tempat untuk membangun pondok pesantren dan masjid, disitu saya berpikir dan minta persetujuan dari keluarga, untuk mewakafkan tanah, kepada beliau, untuk didirikan pondok pesantren dan masjid.

Allhamdulillah saat ini, Pondok Pesantren tersebut sudah berdiri dan berkembang, Bahkan saat ini, di pondok pesantren itu sedang melakukan proses pembangunan masjid. tuturnya singkat

Disela sela obrolan itu, bung Yovan juga mengajak untuk membantu pembangunan masjid yang saat ini sedang dalam tahap proses pembangunan.

” Ayo, kita ajak yang lain menyisihkan rezekinya untuk membantu pembangunan masjid di pondok pesantren yang terletak di desa kalibalangan, Semoga apa yang telah kita perbuat akan menjadi ladang amal ibadah kita di akhir nanti,” pungkasnya (Ek)##

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Terungkap! Ini Penyebab Utama 24 Proyek Infrastruktur di Lampung Utara Belum Jalan
‎JMSI Lampung dan La Nadiya Villa Pahawang Jalin Kerja Sama Vokasi dan Entrepreneurship
MUSDA I JMSI Maluku Utara Resmi Digelar, Yusri Abubakar Terpilih Sebagai Ketua
Gubernur Rahmat Mirzani Dorong Bank Lampung Lakukan Penguatan di Sektor Riil dan Kredit Pedesaan
Kepala Bapenda Way Kanan Diserahterimakan
Polsek Way Serdang Laksanakan Colling Sistem Safari Subuh di Desa Kejadian
Kamis Beradat Resmi Berlaku di Lampung, Bahasa Daerah dan Batik Jadi Identitas
Suherman Jabat Dishub Way Kanan

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 21:03 WIB

Terungkap! Ini Penyebab Utama 24 Proyek Infrastruktur di Lampung Utara Belum Jalan

Senin, 12 Januari 2026 - 20:51 WIB

‎JMSI Lampung dan La Nadiya Villa Pahawang Jalin Kerja Sama Vokasi dan Entrepreneurship

Senin, 12 Januari 2026 - 20:37 WIB

MUSDA I JMSI Maluku Utara Resmi Digelar, Yusri Abubakar Terpilih Sebagai Ketua

Senin, 12 Januari 2026 - 19:34 WIB

Gubernur Rahmat Mirzani Dorong Bank Lampung Lakukan Penguatan di Sektor Riil dan Kredit Pedesaan

Senin, 12 Januari 2026 - 16:49 WIB

Kepala Bapenda Way Kanan Diserahterimakan

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Kepala Bapenda Way Kanan Diserahterimakan

Senin, 12 Jan 2026 - 16:49 WIB