Anggota Satlantas Polres Lampura, Bangun TPA Dan Masjid

Senin, 25 September 2023 | 09:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Annisa

LAMPUNG UTARA – Siapa sangka anggota satlantas polres Lampung Utara ini, yang kesehariannya bekerja menjaga keamanan dan ketertiban lalu lintas, menjadi inspirasi bagi masyarakat desa kalibalangan kecamatan Abung Selatan.

Banyak yang tidak tahu apa yang dilakukan Aipda Yovan Wijaya atau biasa disapa bung Yovan ini. Dengan tabungan yang disisihkan dari gajinya, Bung Yovan bersama masyarakat setempat mendirikan Taman Pendidikan Al Qur,an (TPA) untuk anak anak mengaji di Desa Kalibalangan Kecamatan Abung Selatan.

Ada Tiga TPA diwilayah itu yang telah didirikan bung Yovan bersama masyarakat, yakni di dusun tepuk leban, dusun saung marga dan Jakarta Baru, selain itu bung Yovan juga mewakafkan tanah nya untuk pembangunan pondok pesantren dan juga Masjid.

Saat dikonfirmasi, Anggota Satlantas polres Lampung Utara itu, terkesan tertutup dan enggan berkomentar,” kita ngobrol yang lain aja ya,” ucapnya.

Namun berkat kesabaran media ini, sembari berbincang bincang, akhirnya bung Yovan mau bercerita awal mula dirinya bersama masyarakat tergerak untuk membangun Taman Pendidikan Al Qur,an (TPA) untuk anak anak mengaji, serta mewakafkan
tanah untuk pembangunan pondok pesantren dan pembangunan Masjid.

Baca Juga:  Bapas Kotabumi Bekali Klien Pemasyarakatan Keterampilan Barista

Diceritakannya, kalau tidak salah itu dimulai dari tahun 2019 lalu, saat dirinya menjadi babinkamtibmas di desa kalibalangan kecamatan Abung Selatan, sebagaimana tugas seorang polisi yang menjadi penganyom masyarakat, saya harus berkeliling desa dari tempat satu ke tempat yang lain, berbaur dengan masyarakat.

Dari situlah saya melihat langsung, ada rumah warga yang menurut saya dibawah kata layak, dengan ukuran yang tidak seberapa, dijadikan tempat untuk belajar mengaji oleh puluhan anak anak di daerah itu, bahkan ada juga ditempat berbeda rumah berdinding geribik yang dijadikan tempat anak anak belajar mengaji.

” Melihat itu saya merasa apa ya..?
Melihat semangat mengaji anak anak, dengan tempat yang kurang layak itu, menyentuh hati untuk berbuat sesuatu, yang akhirnya saya bersama masyarakat membangun taman pendidikan Al Qur,an, di dusun tepuk leban, dusun saung marga dan Jakarta Baru, dan allhamdulilah sampai saat ini telah berkembang, dan anak anak dapat bejar mengaji dengan nyaman,” tuturnya

Baca Juga:  Dampak Abu Vulkanik GAK, 3 Bandara Ditutup Sementara Hingga Pukul 13.30 Wib

” Saya berharap dengan tempat yang lebih nyaman, anak anak semakin semangat untuk belajar mengaji,” ucapnya

Masih kata Bung Yovan, saat ini saya dipercaya pimpinan untuk bergabung di satlantas polres Lampung Utara. Dimana pada tahun 2021, saya dapat informasi ada tokoh agama di kalibalangan sedang mencari tempat untuk membangun pondok pesantren dan masjid, disitu saya berpikir dan minta persetujuan dari keluarga, untuk mewakafkan tanah, kepada beliau, untuk didirikan pondok pesantren dan masjid.

Allhamdulillah saat ini, Pondok Pesantren tersebut sudah berdiri dan berkembang, Bahkan saat ini, di pondok pesantren itu sedang melakukan proses pembangunan masjid. tuturnya singkat

Disela sela obrolan itu, bung Yovan juga mengajak untuk membantu pembangunan masjid yang saat ini sedang dalam tahap proses pembangunan.

” Ayo, kita ajak yang lain menyisihkan rezekinya untuk membantu pembangunan masjid di pondok pesantren yang terletak di desa kalibalangan, Semoga apa yang telah kita perbuat akan menjadi ladang amal ibadah kita di akhir nanti,” pungkasnya (Ek)##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Trump Larang CNN, MS NOW, dan Politico Liputan di Gedung Putih
Bangga! Pocil Polres Mesuji Raih Juara Umum II di Ajang Polisi Cilik Tingkat Polda Lampung  
Peringati Hari Lalu Lintas Bhayangkara ke 71, Ditlantas Polda Lampung Gelar Lomba Pocil 
Panglima TNI Kunjungi ITS Giuseppe Garibaldi, Lampung Kelak jadi Pangkalan Kapal Induk Ini
Puspom TNI Perkuat Pengamanan Wallakir
Ketegangan dengan Arab, Houthi Bantah Targetkan Makkah
Bimo E: Lampung Begawi 2026 Lebih Komprehensif
Deputi Gubernur BI: Penting Hilirisasi dan Investasi

Berita Terkait

Sabtu, 19 September 2026 - 14:41 WIB

Trump Larang CNN, MS NOW, dan Politico Liputan di Gedung Putih

Sabtu, 19 September 2026 - 13:32 WIB

Bangga! Pocil Polres Mesuji Raih Juara Umum II di Ajang Polisi Cilik Tingkat Polda Lampung  

Sabtu, 19 September 2026 - 13:29 WIB

Peringati Hari Lalu Lintas Bhayangkara ke 71, Ditlantas Polda Lampung Gelar Lomba Pocil 

Sabtu, 19 September 2026 - 08:37 WIB

Panglima TNI Kunjungi ITS Giuseppe Garibaldi, Lampung Kelak jadi Pangkalan Kapal Induk Ini

Sabtu, 19 September 2026 - 08:21 WIB

Puspom TNI Perkuat Pengamanan Wallakir

Berita Terbaru

Presiden AS Larangan Beberapa media liputan di Gedung Putih. Menurutnya larangan itu karena media tersebut sering membuat laporan palsu.[Xinhua]

#indonesiaswasembada

Trump Larang CNN, MS NOW, dan Politico Liputan di Gedung Putih

Sabtu, 19 Sep 2026 - 14:41 WIB

#indonesiaswasembada

Puspom TNI Perkuat Pengamanan Wallakir

Sabtu, 19 Sep 2026 - 08:21 WIB