Anggota Satlantas Polres Lampura, Bangun TPA Dan Masjid

Senin, 25 September 2023 | 09:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Annisa

LAMPUNG UTARA – Siapa sangka anggota satlantas polres Lampung Utara ini, yang kesehariannya bekerja menjaga keamanan dan ketertiban lalu lintas, menjadi inspirasi bagi masyarakat desa kalibalangan kecamatan Abung Selatan.

Banyak yang tidak tahu apa yang dilakukan Aipda Yovan Wijaya atau biasa disapa bung Yovan ini. Dengan tabungan yang disisihkan dari gajinya, Bung Yovan bersama masyarakat setempat mendirikan Taman Pendidikan Al Qur,an (TPA) untuk anak anak mengaji di Desa Kalibalangan Kecamatan Abung Selatan.

Ada Tiga TPA diwilayah itu yang telah didirikan bung Yovan bersama masyarakat, yakni di dusun tepuk leban, dusun saung marga dan Jakarta Baru, selain itu bung Yovan juga mewakafkan tanah nya untuk pembangunan pondok pesantren dan juga Masjid.

Saat dikonfirmasi, Anggota Satlantas polres Lampung Utara itu, terkesan tertutup dan enggan berkomentar,” kita ngobrol yang lain aja ya,” ucapnya.

Namun berkat kesabaran media ini, sembari berbincang bincang, akhirnya bung Yovan mau bercerita awal mula dirinya bersama masyarakat tergerak untuk membangun Taman Pendidikan Al Qur,an (TPA) untuk anak anak mengaji, serta mewakafkan
tanah untuk pembangunan pondok pesantren dan pembangunan Masjid.

Baca Juga:  Sari Yuliati Apresiasi Dedikasi Polri di Hari Bhayangkara ke-80

Diceritakannya, kalau tidak salah itu dimulai dari tahun 2019 lalu, saat dirinya menjadi babinkamtibmas di desa kalibalangan kecamatan Abung Selatan, sebagaimana tugas seorang polisi yang menjadi penganyom masyarakat, saya harus berkeliling desa dari tempat satu ke tempat yang lain, berbaur dengan masyarakat.

Dari situlah saya melihat langsung, ada rumah warga yang menurut saya dibawah kata layak, dengan ukuran yang tidak seberapa, dijadikan tempat untuk belajar mengaji oleh puluhan anak anak di daerah itu, bahkan ada juga ditempat berbeda rumah berdinding geribik yang dijadikan tempat anak anak belajar mengaji.

” Melihat itu saya merasa apa ya..?
Melihat semangat mengaji anak anak, dengan tempat yang kurang layak itu, menyentuh hati untuk berbuat sesuatu, yang akhirnya saya bersama masyarakat membangun taman pendidikan Al Qur,an, di dusun tepuk leban, dusun saung marga dan Jakarta Baru, dan allhamdulilah sampai saat ini telah berkembang, dan anak anak dapat bejar mengaji dengan nyaman,” tuturnya

Baca Juga:  Penentuan Tuan Rumah PIT POGI Berdasarkan Seleksi

” Saya berharap dengan tempat yang lebih nyaman, anak anak semakin semangat untuk belajar mengaji,” ucapnya

Masih kata Bung Yovan, saat ini saya dipercaya pimpinan untuk bergabung di satlantas polres Lampung Utara. Dimana pada tahun 2021, saya dapat informasi ada tokoh agama di kalibalangan sedang mencari tempat untuk membangun pondok pesantren dan masjid, disitu saya berpikir dan minta persetujuan dari keluarga, untuk mewakafkan tanah, kepada beliau, untuk didirikan pondok pesantren dan masjid.

Allhamdulillah saat ini, Pondok Pesantren tersebut sudah berdiri dan berkembang, Bahkan saat ini, di pondok pesantren itu sedang melakukan proses pembangunan masjid. tuturnya singkat

Disela sela obrolan itu, bung Yovan juga mengajak untuk membantu pembangunan masjid yang saat ini sedang dalam tahap proses pembangunan.

” Ayo, kita ajak yang lain menyisihkan rezekinya untuk membantu pembangunan masjid di pondok pesantren yang terletak di desa kalibalangan, Semoga apa yang telah kita perbuat akan menjadi ladang amal ibadah kita di akhir nanti,” pungkasnya (Ek)##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Satbinmas Polres Mesuji Lakukan Sambang Binluh di Ponpes Alhidayah
Lampung Dulung Penguatan Literasi Keuangan Generasi Muda
Lampung Siapkan Arah Kebijakan Fiskal 2026-2027 yang Realistis dan Berkelanjutan
Gubernur Lampung dan DPRD Sepakati Raperda Pertanggungjawaban 2025
Deddy Sitorus Beri Klarifikasi soal Sebutan “Gerombolan Sirkus”
JMSI Banyuwangi Komitmen Peran Media dalam Investasi Daerah
AS Terus Lakukan Pengetatan Terhadap Produk China
FIFA Disiplinkan AFA Pasca Bentrok Pemain Argentina vs Spanyol

Berita Terkait

Jumat, 31 Juli 2026 - 06:19 WIB

Satbinmas Polres Mesuji Lakukan Sambang Binluh di Ponpes Alhidayah

Jumat, 31 Juli 2026 - 06:04 WIB

Lampung Dulung Penguatan Literasi Keuangan Generasi Muda

Kamis, 30 Juli 2026 - 21:17 WIB

Lampung Siapkan Arah Kebijakan Fiskal 2026-2027 yang Realistis dan Berkelanjutan

Kamis, 30 Juli 2026 - 21:11 WIB

Gubernur Lampung dan DPRD Sepakati Raperda Pertanggungjawaban 2025

Kamis, 30 Juli 2026 - 18:46 WIB

Deddy Sitorus Beri Klarifikasi soal Sebutan “Gerombolan Sirkus”

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Satbinmas Polres Mesuji Lakukan Sambang Binluh di Ponpes Alhidayah

Jumat, 31 Jul 2026 - 06:19 WIB

#indonesiaswasembada

Lampung Dulung Penguatan Literasi Keuangan Generasi Muda

Jumat, 31 Jul 2026 - 06:04 WIB

#indonesiaswasembada

Gubernur Lampung dan DPRD Sepakati Raperda Pertanggungjawaban 2025

Kamis, 30 Jul 2026 - 21:11 WIB

#indonesiaswasembada

Deddy Sitorus Beri Klarifikasi soal Sebutan “Gerombolan Sirkus”

Kamis, 30 Jul 2026 - 18:46 WIB