49 Kader Muda Kokam Mesuji Ikuti Diklatsar

Minggu, 23 Februari 2025 | 12:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MESUJI -Pengurus Daerah Komando Kesiap Siagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAM) Kabupaten Mesuji, melakukan Pendidikan dan pelatihan dasar (Diklatsar) kepada 49 orang Kader muda Muhammadiyah yang dilaksanakan sejak (22-23/02/24) yang dipusatkan di Amal Usaha Muhammadiyah (Aum) Sekolah Dasar Muhamamadiyah Satu Way serdang.

Kepada Wartawan Komandan KOKAM Kabupaten Mesuji Iwan Setiawan.S.Kom., mengatakan, Diklatsar kepada angkatan muda Muhammadiyah bertujuan untuk mempertahankan ukhuwah Islamiyah, menjaga kesatuan dan keutuhan NKRI, serta pengamanan misi kemanusiaan.

“Kami berharap lanjut Wawan, melalui pendidikan dan latihan dasar ini, para peserta dapat memperkuat ukhuwah Islamiyah, sekaligus membentuk kader yang militan terhadap Muhammadiyah dan menjalankan misi kemanusiaan dengan baik,”ungkapnya.

Materi yang diberikan dalam DIKLATSAR kali ini mencakup berbagai aspek, mulai dari pembinaan ideologi, peningkatan keterampilan, hingga latihan fisik.

Baca Juga:  Mardani Ali Sera: Penghapusan Guru Honorer Tak Boleh Berujung PHK Massal

Sejarah Berdirinya KOKAM tambah Wawan tidak terlepas dari peran tokoh-tokoh seperti Kolonel HS Projokusumo ) dan Lukman Harun. Pada saat itu, Lukman Harun menjabat sebagai Ketua Pengurus Pusat (PP) Pemuda Muhammadiyah. Pertemuan penting yang berlangsung dalam kondisi gelap gulita di Institut Keguruan Ilmu Pendidikan (IKIP) Muhammadiyah Jakarta menjadi awal dari perjalanan KOKAM.

Dengan gerakan yang cepat dan terorganisir dengan baik, KOKAM segera menjalankan aktivitasnya dan tumbuh pesat di berbagai daerah seperti Jogja, Jawa Tengah, Jawa Timur, bahkan Makasar. Tugas utama KOKAM saat itu adalah membantu TNI dalam menumpas Gerakan 30 September yang dipimpin oleh PKI.

Kokam menjadi anak Biologis dari Resimen Para Komando Angkatan Darat (RPKADl) saat itu, kini berubah menjadi Komando Pasukan Khusus (KOPASUS). Karena mereka mendapatkan pendidikan dan latihan langsung dari RPKAD, dan setiap pengukuhan anggota KOKAM diadakan di kantor Koramil atau kantor Polsek serta mendapatkan penghargaan dari RPKAD yang ditandatangani langsung oleh Panglima RPKAD Sarwo Edi atas jasa dan partisipasinya dalam penumpasan Gerakan 30 September.

Baca Juga:  Adat Budaya Jangan Ditinggalkan puun..

“Jadi pemakaian baret merah(mirip bater Kopasua-red) saat ini oleh KOKAM bukan hanya ikut-ikutan, tapi memiliki sejarah panjang, sejak berdirinya Kokam hingga saat ini,”tandas Wawan.

Kegiatan Diklatsar dibuka lamgsung oleh Ketua Pengurus Daerah Muhammadiyah(PDM) Kabupaten Mesuji Ahmad Taher Nasution.ST..hadir dalam kesepatan tersebut perwakilan Wilayah Pengurus Wilayah Pemuda Muhammadiyah (PWPM) Provinsi Lampung,Pengurus Cabang Muhammadiyah, Kecamatan Way Serdang, dan Pengurus Ortom Muhammadiyah Kabupaten Mesuji.


Penulis : Nara J Afkar


Editor : Rudi Alfian


Sumber Berita : Mesuji

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Bupati Ayu : Keberhasilan PAUD Program Wajar 13 Tahun Melalui Sinergi dan Kolaborasi Lintas Sektor 
DPR Pastikan Pengawasan Ketat Keselamatan Jemaah Haji Indonesia di Arab Saudi
ILS Komitmen Pendampingan Pasien Daerah Terpencil
Korban TPPO, Walikota Awasi Penggunaan HP di Sekolah
Polda Lampung Amankan Dua Korban TPPO
Lampung Perkuat Perlindungan Anak, TPPO Jadi Perhatian Serius
Membungakan Uang Tanpa Izin Resmi adalah Praktik Melanggar Hukum
AKBP Muhammad Firdaus Pimpin Langsung Upacara Sertijab Pejabat Utama Polres Mesuji

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 15:02 WIB

Bupati Ayu : Keberhasilan PAUD Program Wajar 13 Tahun Melalui Sinergi dan Kolaborasi Lintas Sektor 

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:17 WIB

DPR Pastikan Pengawasan Ketat Keselamatan Jemaah Haji Indonesia di Arab Saudi

Rabu, 13 Mei 2026 - 06:36 WIB

ILS Komitmen Pendampingan Pasien Daerah Terpencil

Rabu, 13 Mei 2026 - 06:24 WIB

Korban TPPO, Walikota Awasi Penggunaan HP di Sekolah

Rabu, 13 Mei 2026 - 06:11 WIB

Polda Lampung Amankan Dua Korban TPPO

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

ILS Komitmen Pendampingan Pasien Daerah Terpencil

Rabu, 13 Mei 2026 - 06:36 WIB

#indonesiaswasembada

Korban TPPO, Walikota Awasi Penggunaan HP di Sekolah

Rabu, 13 Mei 2026 - 06:24 WIB

#indonesiaswasembada

Polda Lampung Amankan Dua Korban TPPO

Rabu, 13 Mei 2026 - 06:11 WIB