49 Kader Muda Kokam Mesuji Ikuti Diklatsar

Minggu, 23 Februari 2025 | 12:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MESUJI -Pengurus Daerah Komando Kesiap Siagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAM) Kabupaten Mesuji, melakukan Pendidikan dan pelatihan dasar (Diklatsar) kepada 49 orang Kader muda Muhammadiyah yang dilaksanakan sejak (22-23/02/24) yang dipusatkan di Amal Usaha Muhammadiyah (Aum) Sekolah Dasar Muhamamadiyah Satu Way serdang.

Kepada Wartawan Komandan KOKAM Kabupaten Mesuji Iwan Setiawan.S.Kom., mengatakan, Diklatsar kepada angkatan muda Muhammadiyah bertujuan untuk mempertahankan ukhuwah Islamiyah, menjaga kesatuan dan keutuhan NKRI, serta pengamanan misi kemanusiaan.

“Kami berharap lanjut Wawan, melalui pendidikan dan latihan dasar ini, para peserta dapat memperkuat ukhuwah Islamiyah, sekaligus membentuk kader yang militan terhadap Muhammadiyah dan menjalankan misi kemanusiaan dengan baik,”ungkapnya.

Materi yang diberikan dalam DIKLATSAR kali ini mencakup berbagai aspek, mulai dari pembinaan ideologi, peningkatan keterampilan, hingga latihan fisik.

Baca Juga:  Wagub Jihan Lantik Indra Sanjaya sebagai Karo Adpim, Perkuat Birokrasi Profesional Pemprov Lampung

Sejarah Berdirinya KOKAM tambah Wawan tidak terlepas dari peran tokoh-tokoh seperti Kolonel HS Projokusumo ) dan Lukman Harun. Pada saat itu, Lukman Harun menjabat sebagai Ketua Pengurus Pusat (PP) Pemuda Muhammadiyah. Pertemuan penting yang berlangsung dalam kondisi gelap gulita di Institut Keguruan Ilmu Pendidikan (IKIP) Muhammadiyah Jakarta menjadi awal dari perjalanan KOKAM.

Dengan gerakan yang cepat dan terorganisir dengan baik, KOKAM segera menjalankan aktivitasnya dan tumbuh pesat di berbagai daerah seperti Jogja, Jawa Tengah, Jawa Timur, bahkan Makasar. Tugas utama KOKAM saat itu adalah membantu TNI dalam menumpas Gerakan 30 September yang dipimpin oleh PKI.

Kokam menjadi anak Biologis dari Resimen Para Komando Angkatan Darat (RPKADl) saat itu, kini berubah menjadi Komando Pasukan Khusus (KOPASUS). Karena mereka mendapatkan pendidikan dan latihan langsung dari RPKAD, dan setiap pengukuhan anggota KOKAM diadakan di kantor Koramil atau kantor Polsek serta mendapatkan penghargaan dari RPKAD yang ditandatangani langsung oleh Panglima RPKAD Sarwo Edi atas jasa dan partisipasinya dalam penumpasan Gerakan 30 September.

Baca Juga:  Peringati Hari Bhayangkara Ke 80 Tahun 2026, Polres Mesuji Gelar Doa Bersama Lintas Agama

“Jadi pemakaian baret merah(mirip bater Kopasua-red) saat ini oleh KOKAM bukan hanya ikut-ikutan, tapi memiliki sejarah panjang, sejak berdirinya Kokam hingga saat ini,”tandas Wawan.

Kegiatan Diklatsar dibuka lamgsung oleh Ketua Pengurus Daerah Muhammadiyah(PDM) Kabupaten Mesuji Ahmad Taher Nasution.ST..hadir dalam kesepatan tersebut perwakilan Wilayah Pengurus Wilayah Pemuda Muhammadiyah (PWPM) Provinsi Lampung,Pengurus Cabang Muhammadiyah, Kecamatan Way Serdang, dan Pengurus Ortom Muhammadiyah Kabupaten Mesuji.


Penulis : Nara J Afkar


Editor : Rudi Alfian


Sumber Berita : Mesuji

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Gubernur Lampung: Koperasi Merah Putih Penggerak Ekonomi Desa
Danbrigif 4 Mar/BS Tekankan Soliditas dan Karakter Prajurit “JAWARA“ pada Apel Gabungan di Lampung
Pemkab Way kanan Gelar Rapat Persiapan Sambut HUT RI Ke-81 
Ekonomi Syariah Jadi Pengungkit Pertumbuhan Inklusif
Dandim Way kanan Serahkan Mobil dan Motor Dinas Pendukung Operasional Satuan
PEFINDO Pertahankan Peringkat HKA, Cermin Fondasi Keuangan dan Bisnis yang Solid
Lampung Masuk 5 Besar Nasional ADLGA 2026, Kepemimpinan Digital Sekdaprov Dinilai ASKOMPSI
Badan Khusus Pengelola Aset Rampasan Butuh Dewan Pengawas Independen 

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 20:09 WIB

Gubernur Lampung: Koperasi Merah Putih Penggerak Ekonomi Desa

Selasa, 21 Juli 2026 - 20:06 WIB

Danbrigif 4 Mar/BS Tekankan Soliditas dan Karakter Prajurit “JAWARA“ pada Apel Gabungan di Lampung

Selasa, 21 Juli 2026 - 18:44 WIB

Pemkab Way kanan Gelar Rapat Persiapan Sambut HUT RI Ke-81 

Selasa, 21 Juli 2026 - 14:38 WIB

Ekonomi Syariah Jadi Pengungkit Pertumbuhan Inklusif

Selasa, 21 Juli 2026 - 14:20 WIB

Dandim Way kanan Serahkan Mobil dan Motor Dinas Pendukung Operasional Satuan

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Gubernur Lampung: Koperasi Merah Putih Penggerak Ekonomi Desa

Selasa, 21 Jul 2026 - 20:09 WIB

#indonesiaswasembada

Pemkab Way kanan Gelar Rapat Persiapan Sambut HUT RI Ke-81 

Selasa, 21 Jul 2026 - 18:44 WIB

#indonesiaswasembada

Ekonomi Syariah Jadi Pengungkit Pertumbuhan Inklusif

Selasa, 21 Jul 2026 - 14:38 WIB