49 Kader Muda Kokam Mesuji Ikuti Diklatsar

Minggu, 23 Februari 2025 | 12:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MESUJI -Pengurus Daerah Komando Kesiap Siagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAM) Kabupaten Mesuji, melakukan Pendidikan dan pelatihan dasar (Diklatsar) kepada 49 orang Kader muda Muhammadiyah yang dilaksanakan sejak (22-23/02/24) yang dipusatkan di Amal Usaha Muhammadiyah (Aum) Sekolah Dasar Muhamamadiyah Satu Way serdang.

Kepada Wartawan Komandan KOKAM Kabupaten Mesuji Iwan Setiawan.S.Kom., mengatakan, Diklatsar kepada angkatan muda Muhammadiyah bertujuan untuk mempertahankan ukhuwah Islamiyah, menjaga kesatuan dan keutuhan NKRI, serta pengamanan misi kemanusiaan.

“Kami berharap lanjut Wawan, melalui pendidikan dan latihan dasar ini, para peserta dapat memperkuat ukhuwah Islamiyah, sekaligus membentuk kader yang militan terhadap Muhammadiyah dan menjalankan misi kemanusiaan dengan baik,”ungkapnya.

Materi yang diberikan dalam DIKLATSAR kali ini mencakup berbagai aspek, mulai dari pembinaan ideologi, peningkatan keterampilan, hingga latihan fisik.

Sejarah Berdirinya KOKAM tambah Wawan tidak terlepas dari peran tokoh-tokoh seperti Kolonel HS Projokusumo ) dan Lukman Harun. Pada saat itu, Lukman Harun menjabat sebagai Ketua Pengurus Pusat (PP) Pemuda Muhammadiyah. Pertemuan penting yang berlangsung dalam kondisi gelap gulita di Institut Keguruan Ilmu Pendidikan (IKIP) Muhammadiyah Jakarta menjadi awal dari perjalanan KOKAM.

Baca Juga:  Badan Pengkajian MPR Gelar FGD, Bahas Penguatan Demokrasi dan Kedaulatan Rakyat

Dengan gerakan yang cepat dan terorganisir dengan baik, KOKAM segera menjalankan aktivitasnya dan tumbuh pesat di berbagai daerah seperti Jogja, Jawa Tengah, Jawa Timur, bahkan Makasar. Tugas utama KOKAM saat itu adalah membantu TNI dalam menumpas Gerakan 30 September yang dipimpin oleh PKI.

Kokam menjadi anak Biologis dari Resimen Para Komando Angkatan Darat (RPKADl) saat itu, kini berubah menjadi Komando Pasukan Khusus (KOPASUS). Karena mereka mendapatkan pendidikan dan latihan langsung dari RPKAD, dan setiap pengukuhan anggota KOKAM diadakan di kantor Koramil atau kantor Polsek serta mendapatkan penghargaan dari RPKAD yang ditandatangani langsung oleh Panglima RPKAD Sarwo Edi atas jasa dan partisipasinya dalam penumpasan Gerakan 30 September.

Baca Juga:  Setjen DPR RI Terapkan Langkah Efisiensi, Indra Iskandar Pastikan Layanan Kedewanan Tetap Optimal

“Jadi pemakaian baret merah(mirip bater Kopasua-red) saat ini oleh KOKAM bukan hanya ikut-ikutan, tapi memiliki sejarah panjang, sejak berdirinya Kokam hingga saat ini,”tandas Wawan.

Kegiatan Diklatsar dibuka lamgsung oleh Ketua Pengurus Daerah Muhammadiyah(PDM) Kabupaten Mesuji Ahmad Taher Nasution.ST..hadir dalam kesepatan tersebut perwakilan Wilayah Pengurus Wilayah Pemuda Muhammadiyah (PWPM) Provinsi Lampung,Pengurus Cabang Muhammadiyah, Kecamatan Way Serdang, dan Pengurus Ortom Muhammadiyah Kabupaten Mesuji.


Penulis : Nara J Afkar


Editor : Rudi Alfian


Sumber Berita : Mesuji

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Media Siber Indonesia, Berdaulat atau Cuma Penonton?
JMSI Lampung Tegaskan Arah Transformasi Digital, Dorong Ekosistem Media Inovatif dan Berintegritas
Kinerja Imigrasi Kotabumi Disorot, Penahanan WNA Melebihi Batas Waktu
62 Tahun Indonesia-Korut, Perlu Memperluas Cakrawala Kolaborasi
Indeks Pembangunan Statistik Lampung Naik, Diskominfotik Provinsi Lampung Fokus Perkuat Tata Kelola Statistik Jelang EPSS 2026
Urgensi Restorative Justice dan Rehabilitasi untuk Atasi Overkapasitas Lapas
Pujakesuma Bersatu Tegaskan Dukungan untuk Pemerintahan Prabowo-Gibran hingga 2029
Merawat Harmoni di Tengah Perbedaan, Pemkab Lampung Selatan Pererat Toleransi Lewat Dharma Santi Umat Hindu

Berita Terkait

Sabtu, 11 April 2026 - 06:18 WIB

Media Siber Indonesia, Berdaulat atau Cuma Penonton?

Jumat, 10 April 2026 - 21:18 WIB

JMSI Lampung Tegaskan Arah Transformasi Digital, Dorong Ekosistem Media Inovatif dan Berintegritas

Jumat, 10 April 2026 - 14:35 WIB

Kinerja Imigrasi Kotabumi Disorot, Penahanan WNA Melebihi Batas Waktu

Jumat, 10 April 2026 - 09:36 WIB

62 Tahun Indonesia-Korut, Perlu Memperluas Cakrawala Kolaborasi

Kamis, 9 April 2026 - 21:30 WIB

Indeks Pembangunan Statistik Lampung Naik, Diskominfotik Provinsi Lampung Fokus Perkuat Tata Kelola Statistik Jelang EPSS 2026

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Media Siber Indonesia, Berdaulat atau Cuma Penonton?

Sabtu, 11 Apr 2026 - 06:18 WIB

#indonesiaswasembada

Kinerja Imigrasi Kotabumi Disorot, Penahanan WNA Melebihi Batas Waktu

Jumat, 10 Apr 2026 - 14:35 WIB

#indonesiaswasembada

62 Tahun Indonesia-Korut, Perlu Memperluas Cakrawala Kolaborasi

Jumat, 10 Apr 2026 - 09:36 WIB