49 Kader Muda Kokam Mesuji Ikuti Diklatsar

Minggu, 23 Februari 2025 | 12:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MESUJI -Pengurus Daerah Komando Kesiap Siagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAM) Kabupaten Mesuji, melakukan Pendidikan dan pelatihan dasar (Diklatsar) kepada 49 orang Kader muda Muhammadiyah yang dilaksanakan sejak (22-23/02/24) yang dipusatkan di Amal Usaha Muhammadiyah (Aum) Sekolah Dasar Muhamamadiyah Satu Way serdang.

Kepada Wartawan Komandan KOKAM Kabupaten Mesuji Iwan Setiawan.S.Kom., mengatakan, Diklatsar kepada angkatan muda Muhammadiyah bertujuan untuk mempertahankan ukhuwah Islamiyah, menjaga kesatuan dan keutuhan NKRI, serta pengamanan misi kemanusiaan.

“Kami berharap lanjut Wawan, melalui pendidikan dan latihan dasar ini, para peserta dapat memperkuat ukhuwah Islamiyah, sekaligus membentuk kader yang militan terhadap Muhammadiyah dan menjalankan misi kemanusiaan dengan baik,”ungkapnya.

Materi yang diberikan dalam DIKLATSAR kali ini mencakup berbagai aspek, mulai dari pembinaan ideologi, peningkatan keterampilan, hingga latihan fisik.

Baca Juga:  Pascasarjana UIN Raden Intan Lampung dan PTA Bandar Lampung Resmi Jalin Kerja

Sejarah Berdirinya KOKAM tambah Wawan tidak terlepas dari peran tokoh-tokoh seperti Kolonel HS Projokusumo ) dan Lukman Harun. Pada saat itu, Lukman Harun menjabat sebagai Ketua Pengurus Pusat (PP) Pemuda Muhammadiyah. Pertemuan penting yang berlangsung dalam kondisi gelap gulita di Institut Keguruan Ilmu Pendidikan (IKIP) Muhammadiyah Jakarta menjadi awal dari perjalanan KOKAM.

Dengan gerakan yang cepat dan terorganisir dengan baik, KOKAM segera menjalankan aktivitasnya dan tumbuh pesat di berbagai daerah seperti Jogja, Jawa Tengah, Jawa Timur, bahkan Makasar. Tugas utama KOKAM saat itu adalah membantu TNI dalam menumpas Gerakan 30 September yang dipimpin oleh PKI.

Kokam menjadi anak Biologis dari Resimen Para Komando Angkatan Darat (RPKADl) saat itu, kini berubah menjadi Komando Pasukan Khusus (KOPASUS). Karena mereka mendapatkan pendidikan dan latihan langsung dari RPKAD, dan setiap pengukuhan anggota KOKAM diadakan di kantor Koramil atau kantor Polsek serta mendapatkan penghargaan dari RPKAD yang ditandatangani langsung oleh Panglima RPKAD Sarwo Edi atas jasa dan partisipasinya dalam penumpasan Gerakan 30 September.

Baca Juga:  Ledakan di Restoran Moskow, 3 Tewas dan 21 Luka-luka

“Jadi pemakaian baret merah(mirip bater Kopasua-red) saat ini oleh KOKAM bukan hanya ikut-ikutan, tapi memiliki sejarah panjang, sejak berdirinya Kokam hingga saat ini,”tandas Wawan.

Kegiatan Diklatsar dibuka lamgsung oleh Ketua Pengurus Daerah Muhammadiyah(PDM) Kabupaten Mesuji Ahmad Taher Nasution.ST..hadir dalam kesepatan tersebut perwakilan Wilayah Pengurus Wilayah Pemuda Muhammadiyah (PWPM) Provinsi Lampung,Pengurus Cabang Muhammadiyah, Kecamatan Way Serdang, dan Pengurus Ortom Muhammadiyah Kabupaten Mesuji.


Penulis : Nara J Afkar


Editor : Rudi Alfian


Sumber Berita : Mesuji

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Dari China Mirza Ingin, Putra Lampung Bisa Operasionalkan Satelit
Qatar Sebut Upaya Mediasi AS-Iran Masih Berlangsung
Israel dan Lebanon Lakukan Perundingan di Roma
Hampir 270.000 Warga Israel Tinggalkan Israel
Sufmi Dasco Buka Rakorda Gerindra Sulsel; Mengawal Keberlanjutan Prabowo
Krisis Akibat Kemarau, Kelompok 63 UIN Salurkan Bantuan Air
Wagub Tinjau Rumah Calon Penerima BSPS, Dorong Peningkatan Kualitas Hunian
BPS: 35,5 Ribu Tenaga Kerja Terserap, TPT Lampung Mei 2026 Sebesar 3,97 Persen

Berita Terkait

Kamis, 6 Agustus 2026 - 05:53 WIB

Dari China Mirza Ingin, Putra Lampung Bisa Operasionalkan Satelit

Rabu, 5 Agustus 2026 - 23:24 WIB

Qatar Sebut Upaya Mediasi AS-Iran Masih Berlangsung

Rabu, 5 Agustus 2026 - 22:30 WIB

Israel dan Lebanon Lakukan Perundingan di Roma

Rabu, 5 Agustus 2026 - 21:14 WIB

Hampir 270.000 Warga Israel Tinggalkan Israel

Rabu, 5 Agustus 2026 - 17:30 WIB

Sufmi Dasco Buka Rakorda Gerindra Sulsel; Mengawal Keberlanjutan Prabowo

Berita Terbaru

 Satelit OSE Hyperspectral-01, yang diberi nama

#indonesiaswasembada

Dari China Mirza Ingin, Putra Lampung Bisa Operasionalkan Satelit

Kamis, 6 Agu 2026 - 05:53 WIB

Selat Hormuz di dekat Khasab, sebuah kota kecil di Oman utara. (Xin)

#indonesiaswasembada

Qatar Sebut Upaya Mediasi AS-Iran Masih Berlangsung

Rabu, 5 Agu 2026 - 23:24 WIB

#indonesiaswasembada

Israel dan Lebanon Lakukan Perundingan di Roma

Rabu, 5 Agu 2026 - 22:30 WIB

Warga Israel Tinggalkan Israel Capai 270.000 Orang [Xin]

#indonesiaswasembada

Hampir 270.000 Warga Israel Tinggalkan Israel

Rabu, 5 Agu 2026 - 21:14 WIB

#indonesiaswasembada

Sufmi Dasco Buka Rakorda Gerindra Sulsel; Mengawal Keberlanjutan Prabowo

Rabu, 5 Agu 2026 - 17:30 WIB