49 Kader Muda Kokam Mesuji Ikuti Diklatsar

Minggu, 23 Februari 2025 | 12:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MESUJI -Pengurus Daerah Komando Kesiap Siagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAM) Kabupaten Mesuji, melakukan Pendidikan dan pelatihan dasar (Diklatsar) kepada 49 orang Kader muda Muhammadiyah yang dilaksanakan sejak (22-23/02/24) yang dipusatkan di Amal Usaha Muhammadiyah (Aum) Sekolah Dasar Muhamamadiyah Satu Way serdang.

Kepada Wartawan Komandan KOKAM Kabupaten Mesuji Iwan Setiawan.S.Kom., mengatakan, Diklatsar kepada angkatan muda Muhammadiyah bertujuan untuk mempertahankan ukhuwah Islamiyah, menjaga kesatuan dan keutuhan NKRI, serta pengamanan misi kemanusiaan.

“Kami berharap lanjut Wawan, melalui pendidikan dan latihan dasar ini, para peserta dapat memperkuat ukhuwah Islamiyah, sekaligus membentuk kader yang militan terhadap Muhammadiyah dan menjalankan misi kemanusiaan dengan baik,”ungkapnya.

Materi yang diberikan dalam DIKLATSAR kali ini mencakup berbagai aspek, mulai dari pembinaan ideologi, peningkatan keterampilan, hingga latihan fisik.

Baca Juga:  KPU Mesuji Gelar Pemutakhiran Data Parpol Lewat Sipol

Sejarah Berdirinya KOKAM tambah Wawan tidak terlepas dari peran tokoh-tokoh seperti Kolonel HS Projokusumo ) dan Lukman Harun. Pada saat itu, Lukman Harun menjabat sebagai Ketua Pengurus Pusat (PP) Pemuda Muhammadiyah. Pertemuan penting yang berlangsung dalam kondisi gelap gulita di Institut Keguruan Ilmu Pendidikan (IKIP) Muhammadiyah Jakarta menjadi awal dari perjalanan KOKAM.

Dengan gerakan yang cepat dan terorganisir dengan baik, KOKAM segera menjalankan aktivitasnya dan tumbuh pesat di berbagai daerah seperti Jogja, Jawa Tengah, Jawa Timur, bahkan Makasar. Tugas utama KOKAM saat itu adalah membantu TNI dalam menumpas Gerakan 30 September yang dipimpin oleh PKI.

Kokam menjadi anak Biologis dari Resimen Para Komando Angkatan Darat (RPKADl) saat itu, kini berubah menjadi Komando Pasukan Khusus (KOPASUS). Karena mereka mendapatkan pendidikan dan latihan langsung dari RPKAD, dan setiap pengukuhan anggota KOKAM diadakan di kantor Koramil atau kantor Polsek serta mendapatkan penghargaan dari RPKAD yang ditandatangani langsung oleh Panglima RPKAD Sarwo Edi atas jasa dan partisipasinya dalam penumpasan Gerakan 30 September.

Baca Juga:  Waspada Fluktuasi Harga Pangan, Koordinasi Perlu Diperkuat

“Jadi pemakaian baret merah(mirip bater Kopasua-red) saat ini oleh KOKAM bukan hanya ikut-ikutan, tapi memiliki sejarah panjang, sejak berdirinya Kokam hingga saat ini,”tandas Wawan.

Kegiatan Diklatsar dibuka lamgsung oleh Ketua Pengurus Daerah Muhammadiyah(PDM) Kabupaten Mesuji Ahmad Taher Nasution.ST..hadir dalam kesepatan tersebut perwakilan Wilayah Pengurus Wilayah Pemuda Muhammadiyah (PWPM) Provinsi Lampung,Pengurus Cabang Muhammadiyah, Kecamatan Way Serdang, dan Pengurus Ortom Muhammadiyah Kabupaten Mesuji.


Penulis : Nara J Afkar


Editor : Rudi Alfian


Sumber Berita : Mesuji

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Bed Dryer Dorong Hilirisasi Pertanian di Tulang Bawang
Jalan Rawa Jitu – Umbul Mesir Dibangun, Distribusi Hasil Pertanian Semakin Lancar
Pemprov Lampung Dorong Kolaborasi Multisektoral Percepat Eliminasi TBC di Lampung Selatan
KPU Mesuji Gelar Pemutakhiran Data Parpol Lewat Sipol
Bupati Tanggamus Terima Kunjungan Jmsi Lampung
Wagub Jihan Terima Wakil Ketua DPD RI Tamsil Linrung
Restocking Ikan Jadi Upaya Nyata Lampung jaga Ekosistem Sungai
PH Agus Bhakti Nugroho Desak Kasus Sumpah Palsu – Kejahatan Menista Tersangka H. Nuryadin segera Dilimpahkan ke Pengadilan

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 20:58 WIB

Bed Dryer Dorong Hilirisasi Pertanian di Tulang Bawang

Rabu, 24 Juni 2026 - 20:51 WIB

Jalan Rawa Jitu – Umbul Mesir Dibangun, Distribusi Hasil Pertanian Semakin Lancar

Rabu, 24 Juni 2026 - 20:49 WIB

Pemprov Lampung Dorong Kolaborasi Multisektoral Percepat Eliminasi TBC di Lampung Selatan

Rabu, 24 Juni 2026 - 18:26 WIB

KPU Mesuji Gelar Pemutakhiran Data Parpol Lewat Sipol

Rabu, 24 Juni 2026 - 18:11 WIB

Bupati Tanggamus Terima Kunjungan Jmsi Lampung

Berita Terbaru

-Gubernur Rahmat Mirzani Djausal melakukan kunjungan kerja dalam rangka meninjau pemanfaatan Bantuan Mesin Pengering (Bed Dryer) Tahun Anggaran 2025 di Kampung Wono Agung, Kecamatan Rawa Jitu Selatan, Rabu (24/6/2026). [Nr]

#indonesiaswasembada

Bed Dryer Dorong Hilirisasi Pertanian di Tulang Bawang

Rabu, 24 Jun 2026 - 20:58 WIB

KPU Mesuji lakukan Pemutakhiran Data [Nr]

#indonesiaswasembada

KPU Mesuji Gelar Pemutakhiran Data Parpol Lewat Sipol

Rabu, 24 Jun 2026 - 18:26 WIB

BUPATI Tanggamus Saleh Asnawi Terima Audiensi Pengurus JMSI Lampung, Bahas kolaborasi dan HPN dan HUT JMSI Ke 7 (De)

#indonesiaswasembada

Bupati Tanggamus Terima Kunjungan Jmsi Lampung

Rabu, 24 Jun 2026 - 18:11 WIB