155 Dosen Tingkatkan Kompetensi Melalui Short Course di UIN RIL

Senin, 15 Juni 2026 | 13:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Sebanyak 155 dosen mengikuti Short Course Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) yang diselenggarakan oleh Perguruan Tinggi Penyelenggara (PTP) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL).

Peserta berasal dari berbagai perguruan tinggi keagamaan di Provinsi Lampung dan dibagi ke dalam dua angkatan.

Dari total peserta, sebanyak 60 orang berasal dari UIN RIL, 13 orang dari UIN Jurai Siwo Lampung, 80 orang dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS), satu orang dari Sekolah Tinggi Ilmu Agama Buddha (STIAB) Jinarakkhita Lampung, dan satu orang dari Sekolah Tinggi Teologi (STT) Mawar Saron Lampung.

Kegiatan tatap muka dilaksanakan di Gedung Research and Academic Center UIN dengan memanfaatkan dua ruang pelatihan, yakni Ruang Sidang Senat lt.8 dan Meeting Room 2 lt.1.

Program PKDP dilaksanakan pada 15–23 Juni 2026 dan terbagi dalam dua angkatan. Angkatan pertama mengikuti pembelajaran luring pada 15–16 Juni 2026, dilanjutkan jeda pada 17 Juni, kemudian pembelajaran daring melalui Zoom pada 18–21 Juni 2026.

Baca Juga:  Inflasi, Gubernur; Ini Bukan soal Angka, Tapi Rasa

Sementara angkatan kedua mengikuti pembelajaran luring pada 17–18 Juni 2026, jeda pada 19 Juni, dan pembelajaran daring pada 21–23 Juni 2026.

Pelatihan PKDP terdiri atas tiga tahapan utama. Tahap pertama adalah In Service Course (ISC-I) yang berfokus pada penyampaian materi workshop. Materi yang diberikan meliputi kebijakan pendidikan tinggi, pembelajaran pedagogik yang mencakup perencanaan pembelajaran; pendekatan, model, strategi, metode dan teknik pembelajaran; serta evaluasi pembelajaran.

Kemudian peserta dibekali materi tentang karier dan jabatan dosen, penulisan karya ilmiah, moderasi beragama, serta paradigma integrasi keilmuan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam.

Tahap kedua adalah On The Job Course (OJC) yang berisi pembimbingan penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan instrumen penilaian, pembuatan video pembelajaran, serta penyusunan draf artikel ilmiah.

Baca Juga:  Lomba Mewarnai Turut Meriahkan 'Event Malaniza Kite Festival'

Selanjutnya pada tahap ketiga, In Service Course (ISC-II), peserta akan mengikuti evaluasi terhadap video praktik mengajar yang telah disusun serta penilaian terhadap draf artikel ilmiah yang dihasilkan selama pelatihan.

Pelaksanaan PKDP melibatkan tiga peran utama, yakni narasumber pada tahap ISC-I, mentor pada tahap OJC, dan evaluator pada tahap ISC-II. Adapun narasumber, mentor, dan evaluator berasal dari internal UIN Raden Intan Lampung maupun pemateri dari tingkat pusat Kementerian Agama Republik Indonesia.

Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Bambang Irfani, Ph.D berharap, melalui pelaksanaan PKDP ini, para dosen diharapkan dapat meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, serta kemampuan akademik yang menjadi bekal dalam melaksanakan tugas tridarma perguruan tinggi. ()


Penulis : Desty


Editor : Nara


Sumber Berita : UIN RIL

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Yayasan Tahfidz dan Panti Asuhan Rentan Terpapar Paham Radikalisme
Pemprov Lampung Lantik Tiga Pejabat, Sekdaprov Tekankan Penguatan Pembangunan Manusia
Targetkan Pramuka Aktif Di Setiap Tingkatan, Kwarran Kasui Kunjungi Tiap Gudep
Pemprov-DPRD Sepakat Awas Ketat BBM Subsidi, Antrean Masih Panjang
Polres WK Ungkap Curas 5 TKP Dan Penimbunan BBM
Sultan Dorong Donor Darah Digelar Serentak di 38 Provinsi
Junainah Jabat Lurah Kasui Pasar
Tim Media Gubernur dan Dugaan Pembatasan Peliputan, Semua Tahan Diri
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 11 Oktober 2026 - 08:37 WIB

Yayasan Tahfidz dan Panti Asuhan Rentan Terpapar Paham Radikalisme

Jumat, 9 Oktober 2026 - 13:16 WIB

Pemprov Lampung Lantik Tiga Pejabat, Sekdaprov Tekankan Penguatan Pembangunan Manusia

Jumat, 9 Oktober 2026 - 08:38 WIB

Targetkan Pramuka Aktif Di Setiap Tingkatan, Kwarran Kasui Kunjungi Tiap Gudep

Kamis, 8 Oktober 2026 - 18:55 WIB

Pemprov-DPRD Sepakat Awas Ketat BBM Subsidi, Antrean Masih Panjang

Kamis, 8 Oktober 2026 - 18:45 WIB

Polres WK Ungkap Curas 5 TKP Dan Penimbunan BBM

Berita Terbaru

Berita Utama

Yayasan Tahfidz dan Panti Asuhan Rentan Terpapar Paham Radikalisme

Minggu, 11 Okt 2026 - 08:37 WIB

Berita Utama

Polres WK Ungkap Curas 5 TKP Dan Penimbunan BBM

Kamis, 8 Okt 2026 - 18:45 WIB